关于加快医学教育创新发展的指导意见

“四新”建设列为教育部下半年工作重点

作者: | 发布日期:2020-09-23 |浏览次数:

8月27日,教育部召开新闻发布会,介绍2020年秋季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,全面深入推进“四新”建设将成为教育部在秋季学期重点推进的四项工作之一。

所谓“四新”,即新工科、新医科、新农科、新文科建设。2018年10月,教育部印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件,决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0。该计划的总体部署,便是全面推进“四新”建设,提高高校服务经济社会发展能力。由此,“四新”也成为了高教界关注的热点。

在此次发布会上,针对未来的“四新”建设,吴岩表示,新工科将建设一批未来技术学院,加强未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养;布局一批现代产业学院,推动高校建强优势特色专业,强化应用型人才培养。新农科将推进一批新农科建设项目。新医科将研制《加快医学教育创新发展的指导意见》,以新理念推进医学发展,以新定位谋划医学教育改革,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新。新文科将召开全国新文科建设工作会议,发布《新文科建设宣言》,持续推出中国政法、中国新闻、中国经济、中国艺术系列大讲堂。

值得一提的是,“六卓越一拔尖”计划2.0共有三项核心任务,即通过实施一流本科专业建设“双万计划”,建设1万个“六卓越一拔尖”国家级一流专业点和1万个省级一流专业点;通过实施一流课程建设“双万计划”,建设一万门左右国家级一流课程和一万门左右省级一流课程;通过实施高地建设计划,建设约260个基础学科拔尖学生培养一流基地。而以上三项核心任务,在教育部下半年推进“四新”建设的具体工作中均有涉及。

据吴岩介绍,今年下半年,教育部将继续遴选3000个左右国家级一流本科专业建设点,推出首批一流本科课程五类“金课”,同时将公布首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

对此,有学者表示,“四新”专业的特点是交叉融合,且均与大数据、人工智能为代表的新技术有关。新形势下,建设“四新”专业不仅是为了契合社会需求,培养大量“新型人才”,也是为了优化高校学科结构,提升高校整体竞争力。而“四新”专业的建设势必大范围改变传统学科构成,高校学科布局大洗牌或将来临。

文章来源:中国科学报