国土规划

您现在的位置: 首页» 政策导读» 国土规划» 正文

对投机炒作进行需求侧管理抑制不合理地价房价

作者: | 发布日期:2017-05-31 |浏览次数:

国土资源部规划司司长庄少勤17日做客人民网强国论坛时指出,要促进房地产市场健康平稳发展,在加大供给侧结构性改革力度的同时,也要对需求侧进行管理。建立购地资金审查制度,就是对可能的投机炒作进行需求侧管理的措施,对于抑制不合理的地价和房价有积极作用。

日前,住建部、国土资源部联合发文《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,尽快编制住房发展规划,编制完成住宅用地供应中期(2017-2019年)规划。全国国土规划为该专项规划实施提供了支撑作用,庄少勤指出,首先在国土空间开发规模上要有保障。规划纲要里面明确,到2030年,国土开发强度上限为4.62%,和2015年比,增加了0.6个百分点。这为今后的发展留了充足的空间。增长的发展空间主要用于三个方面,一是落实国家的重大战略,比如“一带一路”、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、雄安新区建设等重大战略。二是用于促进区域协同发展,如保障城市群的协调发展、城乡统筹发展,在区域之间互联互通给予保障。三是用于改善民生。改善民生是《纲要》基本的出发点和落脚点。根据国家的人口规划和老百姓生活改善的需求,合理增加包括住宅用地在内的生活服务类的用地。近期,根据国务院批准的土地利用总体规划调整完善方案,已经充分考虑到2020年地方发展用地的需求。依据这个方案,各地可统筹安排好住房建设专项规划和住宅用地供应中期规划,给市场以合理和稳定的预期。

第二,在空间规划布局和结构上要优化。目前还存在一些区域发展不平衡的现象,有的地方住宅用地的供应与人口、产业和资源环境承载力状况不协调,因此在编制省级的国土规划和新一轮土地规划,以及相关的住房发展规划和土地供应规划时,应该进一步注重人地挂钩、区域统筹,促进以人为核心的城镇化。在规划中,还要重视用地结构的优化。一些住宅用地紧张的城市,可以合理增加住宅用地的比例,但是,要注重与城市总体规划、土地利用总体规划做好衔接。统筹安排好居住用地与产业、公共服务、交通和生态用地,促进区域产城融合、职住平衡,提高人民群众的生活品质,减少城市病。

第三,供给的方向要正确。国土资源部姜大明部长强调,住宅用地是用来保障住有所居的,不是用来炒作投机的。住宅用地的供应要以支持保障性住房和普通商品房建设为主。今年下达的全国土地利用计划,要求地方政府对保障性住房建设用地计划单列,并强调应保尽保,切实保障人民群众居住用地的需求。

第四,要因城施策、综合施策和精准施策。综合施策是要根据“房子是用来住的,不是用来炒的”定位来梳理房地产市场关系,土地和房产应属于供给侧,而居住和投机炒作应属于需求侧。因此,要促进房地产市场健康平稳发展,在加大供给侧结构性改革力度的同时,也要对需求侧进行管理。在住建部和国土部联合发文里面第三条明确,要求各地建立购地资金审查制度,这就是对可能的投机炒作进行需求侧管理的措施,对于抑制不合理的地价和房价有积极作用。精准施策就是要求土地的供应结构更好地服务于住房体系的完善。要加快建立健全购租并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场,就应增加公共租赁房和社会租赁房的土地供应。在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,还可以开展集体建设用地上建设租赁住房试点。

“总之,要坚持土地是用来保障发展和民生改善的,不是用来炒作投机的。只有这样,才能有利于老百姓安居乐业和国家的持续健康繁荣。”