自然情怀

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 自然情怀» 正文

如虹似雾的黄果树瀑布

作者:亚明 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
在群山起伏的云贵高原上,珠江上源之一的北盘江在黔西南的崇山峻岭间奔流着。北盘江的支流——白水河,在流经贵州镇宁的黄果树地段,河床断落,于是,形成了中国最大的九级瀑布群。这其中的《黄果树瀑布》是第四级,也是最大的一级,它从河谷尽头的峭崖上直泻而下,跌入深不可测的犀牛潭,再顺着河谷向南奔涌而去,在山崩地裂的吼声中激起如虹似雾的的水雾和雨丝。
《黄果树瀑布》首次见诸邮票是198191日发行的普21《祖国风光》,至2001722日发行《黄果树瀑布群》邮票,相距整二十年。如此有名的风光胜地,才发行邮票,对于集邮者来说,不能不说有些晚了点。
到黄果树去看瀑布纯属偶然,一行人本出差昆明,因途中变故,便在贵阳停留,才得以有机会看到黄果树瀑布的雄姿。
当旅游车开到距离黄果树瀑布尚有十余里之遥时,就听得那隆隆的瀑布声好似黄土高原上擂响的万面太平鼓,由远而近,振人心魄。
公路旁边的峭崖上为了方便游人观看瀑布,专门修建了一座观瀑亭。站在亭内,阵阵山风吹来,顿时拂去旅途劳乏,使人颇感凉意。望着滔滔南去的白水河,看着眼前的黄果树瀑布,那壮观的景象让人惊叹,真是大自然的杰作。
站在凌空而起的观瀑亭里,隔着河谷,正好可以俯瞰黄果树瀑布的全景。从观瀑亭的斑驳与苍桑,估计这亭子也可能建有一些年头了。在这里,瀑声太大,所有景况你只能自己看,说话的声音在瀑布的怒吼声中显得那样微不足道。
观瀑亭到也玲珑雅致,亭柱上镌刻着清人写黄果树瀑布的一副对联:
白水如棉不用弓弹花自散
红霞似锦何须梭织天生成
对联虽然没能把黄果树瀑布的雄伟气势尽情描绘出来,但也有些诗情画意。瀑布管理区的宣传品上说,明代旅行家徐霞客到黄果树后,在其旅行日记中写道:黄果树瀑布:“捣珠崩玉,飞沬反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟”。倏忽间,对那位几百年前的旅行家不畏艰险,用毕生心血来颂扬祖国壮美山河的壮举生出了许多崇敬与怀念之情。
我边想着,边随人流向通往河谷底的标准旅游小道走去。湿漉漉的石阶小径,沿着河谷的峭崖绝壁蜿蜒而下,这时轰隆巨响的瀑布也近在眼前了。我冒着濛濛雨雾,走到距离瀑布最近的地方——观瀑台,仰望着好似从苍穹飞来的巨瀑时,才真正感觉到造物主的神奇,也真正体会到李白描写瀑布的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的蓬勃与大气。你看那雾中的瀑,其景,好象是从九天飞落下的银河,周身缠绕着白云;其声,又象是千万头威风抖动的雄狮,怒吼着冲下山岗,扬起那迷漫的尘雾。
站在上边那高高的观瀑亭,固然能远眺瀑布景色,但要真正感受瀑布的雄浑气势及其壮丽美景,那还是要到谷底的观瀑台。这里才能近距离欣赏瀑布奇观,水雾随着瀑布飞泻而下产生的风能,不时地飞撒在我的衣上,湿润的水雾扑面而来侵润我的手脸。要亲近黄果树瀑布,看清瀑布瑰丽景色,看来还得有点不怕湿衣的精神。
站的谷底,举目四望,这河谷两面的峭崖壁上,树木葱茏,在那水雾中绿溶溶的一片,真真是到了“绿尽春深可染衣”的境界了。站在这里看岩石和树林的轮廓都是模糊的,好象它们都要溶入那湛蓝色的天穹。站在这里能看到如白玉一般洁白的瀑布象涛一样飞涌。看着这美丽奇特、奔流咆哮的瀑布,能给人以奋进博击的力量和勇气。我又一次感受到人在大自然面前是多么的渺小,因为你站在这瀑布面前,会从心底生出一种虚怀若谷的大度与豁达。
我国是多山的国度,瀑布自然也多,也曾到得几处。站在这黄果树瀑布前,我也自然想起了祖国山河的其它瀑布:比如庐山的瀑布,它以秀丽而峭拔闻名于世。九寨沟瀑布以绚丽而多姿为人们称道。而这黄果树瀑布则以豪迈而粗犷、雄浑而瑰丽著称于世,在瀑布家族中算得上一位伟丈夫。
黄果树瀑布的伟岸让我钦佩,但是,它那阳光中璀璨耀眼的色彩更让我惊异,太阳光将水雾的纱帷照得柔和透明,在湛蓝天空的映衬下尤如梦境一般。这时你再细品瀑布飞泻的吼声婉如庙堂之上的仙乐,让人缥缈。这时再看那山,那树更显得青绿,无异于一块镶嵌于瀑布旁的翡翠。
再看瀑布,那瀑似乎也不再奔泻,好象是从深潭的水波中冲出来的一支白玉石柱。这时阳光正好照射在瀑布前方,霋时 ,河谷更明亮了,山、水、树木都染上了一层金黄色的光。天空中出现了彩虹,虹雾相映,浓装淡抺,横跨河谷上空。这时蓝天、白云,彩虹,还有白云一般飞舞的瀑布,构成了一幅壮丽的图画,象布依姑娘的织锦,也象山水画大师绘成的巨幅画卷。
我仰望着这高60米,宽40米的巨瀑,是那么的和谐、壮观,还有些许雅致。仔细一想,原来这长与宽的比例非常接近黄金分割的比例。我深深地爱上了这雄伟的瀑布,爱它那坚毅果敢的精神,爱它那沉着坚定的气质,爱它那蓬勃而勇于献身的品格。我忽然联想到,这黄果树瀑布虽然偏安在云贵高原的崇山峻岭之一偶,但它与奔腾的黄河、长江,巍峨的珠峰、昆仑,雄伟的长城、运河一样,都是我中华民族之骄傲。
作为集邮者,我有时有些许报怨邮票不能完全表现某一题材的各个侧面。到了黄果树瀑布,我则要为那些邮票设计者们叫屈,有谁能通过小小方寸充分表达黄果树瀑布的恢宏气势,只用一张平面的邮票图,要想反映出黄果树瀑布立体的自然壮美,确实太困难。如此,就让我们多一些宽容吧,多一些联想吧。或是你也循着邮票的足迹,到邮票题材实地去看一看,走一走,体会一下邮票图案以外的美和真。这样无论是对于促进集邮兴趣的提高,还是增加对邮票题材的理解,也都是大有裨益的。