校园动态

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 校园动态» 正文

难以忘怀的记忆

作者: | 发布日期:2020-09-27 |浏览次数:

  七月跫音惊醒的绿叶,映衬着考生们逐梦的笑脸。与高考场景的再次相见,犹如故人重逢一般亲切。站在横幅边,我拍下考生走出考场的照片,想起那场属于我的高考记忆。

  高考前夕的夜高考前夕的夜是无比漫长的,反复翻阅着语文必背篇目,猜测着可能出现的热点问题。看着桌上成摞的复习资料,除了紧张,更多的是感慨。在高考逐梦的人海中,我们在一个个相似的夜里没落沉浮。

  高考前夕的夜是思绪万千的,对明天考场和考后大学生活的幻想,这一个夜里都反复在脑海中出现,裹挟着凭高望远的苍茫之感。我清晰地听见钟表走动的声音,反复劝着大脑放松。紧张的神经在这一晚没有牵扯出知识的罗列,而呈现着对明天毫无窒碍的一片空白。

  茶几上的保温杯等待出发时,瞥见了茶几上的粉色保温杯。拿起掂了掂,母亲一如既往地在里面装满了温水。“妈,你忘了今天我不能自己带水杯的?”我朝母亲笑道。“还真是忘了,装完水才想起来。”握着这个陪我度过高中三年的杯子,我想起了母亲每天给我装水的画面。那个保温杯总安静地躺在书包左边的网兜里,每次出家门前,母亲都会把那个粉色保温杯装进我的书包,挤进去后还要不放心地用力怼两下。杯子里流出的水曾浸湿我工整的笔记,也引发过我和母亲的争吵。三年过去了,杯子底部的油漆也已经有了些许的磨损。打开杯子喝了口水,温暖依旧。

  考场前的彩色风景高考难忘,不仅因为这场考试的重要性,更因为这场典礼的仪式感。在去往考场的路上,沿途的红色条幅、绑着绿丝带的志愿车辆、身穿黑色警服的特警??斑斓的色彩一遍遍加深着我对这场考试的记忆。

  考场前,班主任穿着红色短袖满脸笑容,他和我结实地击了一掌,说道:“一切顺利。”走过许久的夜来欹枕,看过无数个长夜残灯,这一个击掌给了我最真实的信心和动力,有了艋艟巨舰一毛轻的宽慰之感。我带着这份熟悉的感觉踏进考场,真实演绎着曾经在脑海里出现过千万遍的场景。

  回望这场考试,考场上的奋笔疾书和苦思冥想早已模糊在脑海深处了,记忆清晰的却是考前那个辗转反侧又欣慰满足的夜晚;是父母小心翼翼而又不敢表现出紧张的每个细节;是老师和同学以及阳光下的志愿者们在考场前的鼓励助威。记不清错了多少数学选择题,但记得走出考场后志愿者递给我的矿泉水,记得最后一科结束后前桌深深地叹息。

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。走向高考的路程并不是荆棘遍地的,每个人的脚下都是一袭红毯,进一步就有进一步的欢喜。高考是每一届学子的独家记忆,我的高考深深印在了那个炎热的夏季,至今想起来还会激情澎湃,还会无尽怀念。看着伴着欢声笑语涌出的一批批考生们,属于他们的高考记忆,也定格在了我的相片里。

  (文/金融学院2019级金融学)