校园动态

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 校园动态» 正文

敬业 责任 童心

作者: | 发布日期:2020-09-27 |浏览次数:

  商学院王生辉老师的课既有灵性,又有魔力,听过一节,便还想听。

  初次听王生辉老师讲课,是在大一下学期,也就是受疫情影响的上半年。王老师讲授的,是商学院大一的一门必修课——《市场营销学》。正式上课前,课程微信群里总会出现一段很长的文字,包括每节课详细的学习任务,平台故障时的备选方案等等。严谨认真、热情敬业是我对王老师的初印象。

  《市场营销学》这门课程是商学院一门三学分的基础课程,虽然每周二的下午要连上三节,但是听王老师讲课却从不疲倦。教材上的知识点很多、很细,但是王老师总是用诙谐的语言,结合大量实例,带入生活化的情景以便同学们理解,再加上老师特有的、带有一点磁性的男低音,魅力十足。45分钟的课程,除了课程视频、练习作业,王老师经常会让我们欣赏几分钟的拓展视频——有CCTV关于星巴克在世界各国定价的调查讨论,有BMW将正义的品牌形象融入剧情的植入式广告,还有蕴含着商业伦理教育的美剧短片一节课结束后,讨论区的交流总是热火朝天,同学们的积极性丝毫不会受到下课时间的影响。在轻松愉快的气氛中,我们对所学知识有了更深的理解。我想,王老师真是拥有一个有趣的灵魂。

  王老师的课是疫情期间我的课表里问卷最多的。作为教授,他仍不断反思自己的教学方法,通过匿名问卷来了解同学们的学习效果,借线上授课来探索未来教学的新模式,隔着屏幕都能真切地感受到王老师言语中的关心和对同学们学习思维的重视:“从缓解视疲劳和减轻倦怠、有益健康的角度出发,不提倡、不鼓励大家连续用电脑和手机观看;每节课的任务完成,建议大家适当休息一下,极目远眺或翻转腾挪(切勿过度运动)一会儿。”有同学在微信群里询问“市场集中策略”和“产品集中策略”的区别,王老师不仅做了详细的解答,还在课后专门整理了根据市场细分和产品类型划分的五种目标市场范围选择策略,每个都详细解释和举例。微信群里的每一个问题,只要是有价值的,无论是否与课程内容直接相关,老师都会认真解答,并且引导我们去思考得更为深入。

  在课程的后半段,我对王老师的敬佩进一步加深。通过分析疫情期间消费结构的变化,老师带我们了解当今真实的市场,并从心理学角度对一些变化做出分析。引导我们阅读报道和文献资料,讨论了直播带货是否会出现“辉煌过后,照样会烟消云散”这一问题后,王老师告诉我们,作为年轻人,既要跟上时代的潮流,对于直播带货有所了解,也不能被直播带货忽悠,沉迷其中。王老师既精通营销学专业知识,又关心真实市场、宏观形势和网络热点,他声称是“被后浪活生生推到围观群众的队伍当中的”,但在我看来,这是他敬业精神、责任感和不泯的童心综合起来产生的神奇的化学反应。

  受疫情的影响,我和王老师没有过面对面的交流,但“桃李不言,下自成蹊”,与善人交,如入芝兰之室;从良师学,幸登桃李之门!

  (文/金融学院2019级金融学 赵子晴)