校园动态

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 校园动态» 正文

数理逻辑的美学的诠释者

作者: | 发布日期:2020-09-27 |浏览次数:

  数学之美,在于它的绝对理性。但美的东西并不易得,否则世界上的艺术大师也不会寥寥无几了。这么多年,对数学的畏惧穿插在无数考试前的深夜,停留在同学们考试后的哀嚎,流淌在无数个为数学难以入睡的夜,隐藏在我听到自己要学《数学分析》时沮丧又崩溃的心情里。喜欢数学的人很少,即使道一句喜欢,多半因为也是享受同辈羡慕的眼光和未来平坦的道路,很多人向往的是数学成绩,而非数学本身。

  直到遇见你---梁超老师。数学不再是用刻板的知识框架和所谓的解题思路去敷衍考试的工具,它变成了一种对理性的追逐。这是怎么一回事呢?我万万没有想到,那个听到要学《数学分析》而抓耳挠腮的小孩,会因为这门课,开始对数学本身感兴趣。或许是因为讲台上的你说起数学史,眼睛里总闪耀着光芒;或许是因为你每次对于未知的题目,即使是在讲台上讲到一半卡住的题目也兴致勃勃;或许是因为你总是期待我们能对你说的话有所质疑;或许我也不必思索这些具体的时刻,因为你对数学的热爱,已经满溢出了课堂。正是这份热爱感染了我,让我不再因为一味追逐结果而感到过程枯燥;让我不再为了成绩畏惧担忧;让我开始好奇,数学美丽光影后的万千世界。我渐渐明白,只有保持对任何投机取巧的思维的警惕,才能保证自己思维的独立性,探寻就是不断相信、不断幻灭、不断摧毁、不断重建。我渐渐知道,数学不仅仅是为了一个答案,它的过程更为重要,因为这昭示着一种数理逻辑的美学。

  有时我会放空自己,任凭思绪像潮水一般漫过我,偶尔也会想起你,想你身上神奇的魔力源起何处,能让《数学分析》的艰涩也挡不住我想要靠近你的脚步。我想,大概是一种憧憬和向往。哲学家雅斯贝尔斯说过,“教育,就是一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”从年幼一路走来,我不止一次为老师感叹,敬佩他们的责任,感激他们对我的爱护与关怀。可是你让我明白,人生啊,仅仅有责任是很难穿过漫漫长夜的,总要怀抱热爱才能看见希望的曙光。

  后来,很多人和我说,以后的路会很难走,人生的每一步都绝不轻松。但是我不怕了,因为总想起讲台上那双含笑的眼眸远远看着我,说:“这好像行不通呢,那我们换一种方法。”先要有足够的热爱,然后要做的就是此时、就在此地、就是此身。

  (文/保险学院2019级保险 张丽倩)