学海无涯,永无止境

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 学海无涯,永无止境» 正文

社会实践之我悟

作者:赵可欣 | 发布日期:2013-06-18 |浏览次数:
 
我从初中就开始做社会实践活动,每一次都是以组员的身份参与。而在思修课的“国与家”主题的实践活动中,我第一次以组长的身份带领(9名组员)这么“庞大”的队伍开展活动。一切活动策划、组员分工都是由我来决定,带领组员开会、讨论等等,对于从初中开始一向习惯“听命于人”的我来说是一个很大的挑战,同时也是一个很好的锻炼机会。
看到“国与家”这三个字后,首先在脑海中浮现的是《国家》这首歌。在高三的成人仪式上,我们全体同学齐唱了这首具有爱国主义意义的歌曲。它感召大家要热爱自己的小家,更要热爱自己的祖国。它使一种无形的责任感从人们心底油然而生。“家是最小国,国是千万家……国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢……国与家连在一起,创造地球的奇迹。”用通俗易懂的手法揭示了国与家的关系,贴切主题。而马碧诚同学恰好学过这首歌的手语动作,所以决定让她负责教大家。这样不仅可以大大提高组员的参与度还可以培养团队精神。组员们一起边做手语边唱歌的建议一提出,许多组员的积极响应,他们大多都听过这首歌,并且认为这是一首很好的歌。这对于我来说是莫大的支持与鼓励。
其次是决定实践活动的参观地。我想通过此次活动让大家和我一起切身感受到祖国的发展壮大。作为现代北京的著名地标的鸟巢和水立方,便成为了我们首选的参观地,它们是国家强盛的标志。与它们可以形成强烈反差的可以说非圆明园莫属了,它是我国曾经落后、受欺辱的鉴证。说来真是惭愧,作为一个土生土长的北京人,我竟然从未去过圆明园。而且今年恰逢圆明园履辱150周年纪念日,所以决定带领大家参观一下圆明园。
在鸟巢和水立方前,我们摆出了各种朝气蓬勃的造型与雄伟的它们合影留念,沉浸在作为祖国花朵的快乐中。
而踏入圆明园后便即刻陷入了另一种心境。当你静下心来在圆明园中行走,仔细观察它遍体鳞伤的身躯时,一定会和我一样感慨万千的——
圆明园,这个曾经繁盛的,几代帝王工匠呕心沥血创造出来的“世界第一园林”;这个皇室栖息生活、享受各种乐趣的大花园;这个曾经因国家衰落,惨遭列强蹂躏的艺术瑰宝,如今成为了青年学生的接受爱国主义教育的地方,老年人接受历史洗礼的地方,小朋友玩耍嬉戏的地方,流浪动物栖息的地方。
猫咪不知道在这片土地上曾经发生过什么,无忧无虑的在石柱上窜上窜下。
小女孩不知道这片废墟是怎样由华丽的“城堡”经过掠夺后,被大火焚烧的面目全非,之后又经过上百年的风吹雨打变成了今天这副沧桑的样子,她把圆明园的残骸当做一块普通的大石头来攀爬。
“哎……”听,圆明园在叹息!你听到了吗?
但这并不是女孩的错,等她长大,她会明白,圆明园的伟大。
我们不是不谙世事的小猫,也不是无知的儿童。伟大的祖国的复兴之路我们了解,家乡数十年走向繁荣的变化我们看在眼里、记在心上。如今在享受“小家”的温馨与惬意,享受衣食无忧的幸福生活的同时,我们不能对路边流浪者的一举一动熟视无睹,不能把祖国的屈辱历史忘在脑后。居安思危,勿忘国耻,祖国的未来等着我们去建设,中国这条巨龙等着我们成为它腾飞的动力,引领着它飞的更好、更高!
如果仅仅是自己去参观,我不会冥思苦想地设计那么精益求精的计划,写出那么多比较深刻的文字。协调组员各方面的工作,让我煞费苦心的同时也收获了来之不易的友谊。看到组员们那么努力地支持我的工作,组员与组员间配合得那么默契,我感到非常欣慰。我还发现了每个人身上的闪光点,它们都是值得我学习的地方……
一转眼两年过去了,我已是一名大三学生,沙河校区的“大学姐”了,每每回忆起那次活动——我们一起努力学手语、一起歌唱、一起欢笑、一起摆很二的造型、一起等待那个没挤下拥挤地铁的女孩儿的日子,还仍然有一种新潮澎湃的感觉。我想它会成为我一串美丽的贝壳,在我记忆的沙滩上闪烁,永不停息……