学海无涯,永无止境

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 学海无涯,永无止境» 正文

那年六月,暖歌浅唱

作者: | 发布日期:2013-05-08 |浏览次数:

推开门,一阵软绵绵、懒洋洋的轻风便与我来了个紧实的拥抱,带着清新的泥土香,和着淡淡的的花草味,很美。我知道,春天就这么来了,渐渐地,世界就会绿得千娇百媚,美得令人心醉。然而,这美,我只欣赏并不陶醉。我贪婪地期待六月的到来,好让我在此时彼刻再次回味那年六月,那个暖歌浅唱的六月,美过芳华……

   那人——每一次都在徘徊孤单中坚强

    那年六月在崭新的“高考楼”里有这样一群男孩子:着统一质朴的旧校服,有擦鞋专用的小抹布,偶尔桌角的一瓶水是他们运动过后最好的礼物。他们认真,那一丝不苟的魅力胜过任何装饰。课堂上专心地听讲,偶尔你可以看到他们想出的数学题新解法,每一条辅助线,每一个“因为”“所以”无不透露着他们的智慧之光。而他们也有调皮的时候:语文课上他们也曾将小狗放到桌洞里喂食,逗它叫。而当小不点儿那含糊不清的“汪汪”声响起,全班都开始咳嗽——从不言喻的默契。只有老师欲怒未怒,不明所以,一句“注意身体”让我们彼此笑在心底……可课下的他们忘乎所以,不会有女孩子的情感细腻。就算被老师训斥,就算考得很差,下课铃响后就会抱着篮球冲出教室,来场大汗淋漓。他们并未放纵自己,只是喜欢奔跑着追逐,在球场上争抢其实是他们对待任何事不服输的霸气!短短十分钟,他们的发梢晶莹的汗在滴,累,但他们笑在眼底。回座,擦鞋,执笔,他们就是这样一群大男孩,阳光、好动,也爱美丽……

    那年六月在崭新的“高考楼”里同样有这样一群女孩子:干净利落的小短发,有可爱已旧的橡皮擦,经常书下的小镜子映照着她们的花样年华。课堂上她们毫不逊色于男孩子,她们也一样在讲台上表达着自己的想法。也会因某个观点而和男孩子针锋相对。她们更细心更耐心,很多时候都握着旧橡皮擦一遍遍演算着,修改着,整洁是她们永远不会割舍的坚持。她们同样会厌烦无数的习题、枯燥的学习。她们会偷偷伸手在前桌背上写字,然而前桌一次次猜测无果,摇晃的脑袋最终引来老师的一记白眼,吐吐舌头,继续学习。与其说是幼稚,我更觉得那是一份纯真的美好。课下的她们也会放松下紧绷的神经,悄声议论着对童话般爱情的憧憬。眼盯着老师脚跨出教室,她们迅速向某个方向移动,围成一小团,笑着,说着,乐着。若是此时有个男孩子好奇地张望就会遭到无数白眼,用强大的气场把那个男孩子逼退到角落里。然后又是一阵清爽的笑声,不吵闹,不反感,像某种节奏,也许名叫青春。笑也罢,闹也罢,一声铃响,她们即刻将自己的角色转换,眼望黑板,嘴角未消的弧度是她们的动力,因为心中有那份美好,那么努力的过程就不觉得苦与累。追求梦想的身影精彩了她们青春的每个细节……在高考的高压下我已记不清这些男孩子女孩子曾有过多少泪多少辛酸,但我记得他们共同的姿态:每一次都在徘徊孤单中坚强!

那事——阳光总在风雨后,乌云上有晴空

那年六月事情一下子就多了起来,无数的事情填满我们小小的心房,有时闷得透不过气来。那时的男孩子女孩子自己也不清楚他们怎么了,一点的小事就可能让他们心烦意乱,不知所措。记得么?那个曾经放学在教室独自一人哭泣的你。眼看黑板上的倒计时无情又略带挑衅地溜走,你那么着急,那么害怕,也因此你紧跟时间的步伐不停追赶,不停追赶。可是当试卷发下来的那一刻你再也无法抑制泪水的肆虐……你觉得不公平,你第一次知道了不是每次的付出都有满意的回报。是他么?照片里站在你后排的男孩子。他递给你一张纸巾,看你哭完,然后一道道讲解起你的错题。你泪眼朦胧地看着,看着看着就笑了,那一刻你再次相信了世界的美好。你心底的那份小波澜你不曾和任何人提起,你愿意将它封存心底。因为你知道你现在该干什么不能干什么,偶尔的你也会情不自禁忆起他的认真与凝眉。也许只有你自己能数清你曾多少次在迷茫绝望时望向他座位的方向……那年的六月就是那么的令人难忘,残酷与美好并存。踏进六月的门槛,他们带着忐忑与紧张同时也带着希望与向往,那样的心情只有那时才有。每一次的模考洗礼都将他们的内心变得更强大,无惧其他。他们不再抱怨不再想放弃,仰望蓝天的那一刻他们轻哼:阳光总在风雨后,乌云上有晴空!

那份情——朋友一生一起走,那些日子不再有

那年六月注定是美丽的,因为它承载着梦的翅膀,那年六月也注定是伤感的,因为它预示着离别。进入大学的我们都说最值得回忆的是高考那年的六月,最值得想念的是那些一起并肩为梦想而战的同学。是的,我也这么想。那时的我们同样站在年轻的战场,花样的年纪,敏感的季节,难免有快乐忧伤有秘密心事。而也是那样一群“战友”与我们一同成长,见证着彼此的美丽时光。还记得么?高考结束的那晚,我们脸上挂满笑容,举杯高歌,老师、同学都诉说着过往的点点滴滴,笑声回荡……不知何时说着说着就静了,笑着笑着就哭了,男孩子也不在故作坚强,他们也认真地哭了一次——为那份情。唱歌间里歌声不断,赞叹声、鼓掌声,渐渐地,静了。《朋友》响起,大家默契地合唱,唱着唱着彼此相望都是泪光。那年的六月啊,是离别的感伤,那年的六月啊,尽管我们笑,但心却是生生地疼。从考场出来的那一刻其实就已是离别,我们约定:即使那样的日子不再有,朋友一生一起走!

与轻风同步不觉就像再次回到了那个醉人的六月,的确是任何人都躲不过回忆的,我想念那年的六月——唯美而决裂。回忆的底片依旧不会褪色,我期待六月的到来,每一个六月都是那年六月的继续,回忆我们的那些人,回味我们的那些事,继续我们的那份情…… 今年的六月,你能来得快一些么?