学海无涯,永无止境

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 学海无涯,永无止境» 正文

过程与结果孰轻孰重

作者:冷月 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
现在很多人都在很多事上做着过程与结果间的抉择,有些人偏重结果所以会不择手段,而有些人却偏重过程,所以会随心所欲,不在乎结果如何。过程与结果,孰重孰轻?只是在不同的事情上所表现的地位不同,因此受重视的程度不同而已。
学习生涯中,我们往往都会觉得结果更重要,虽然很多人时常会在意我们在过程中的表现,但只要最后的结果能够达到我们预想的目标,就不会再有人说三道四,因为他们也更看重结果,对于过程只是一语带过。就像我初中时期,班上有个很能玩的同学,几乎在学校从来不会看到他学习,作业也从来不会主动完成,甚至于上课都在研究课外的内容,就是这样一个好玩厌校的学生,在中考的时候却给了我们所有人一个极大的震撼,他竟然成为全校为数不多能够考上重点高中人数中的一分子,事后他才说起,其实他对初中知识早就摸透了,就是因为他更喜欢课外的知识,所以每当他在钻研那些东西遇到困难的时候,就会从各种途径寻找答案寻找解决的办法。这样的结果,也使得那些原本打算好好挖苦他的人哑口无言。
生活中,为了生存所作出的努力,同样结果会更重要一些。我们往往都会觉得现在的社会很残酷,人与人之间的竞争越来越激烈,而彼此之间的信任却越来越少,这从侧面也可以反映出,现在的人越来越在乎结果,为了达到预想的目标可以不择手段,刻意压制别人,甚至利用朋友之间的信任,背叛朋友。在这个物欲横流的社会里,想要立足确实不易,没有人会在意你以前从事过什么职业,也没有人会在意你的老祖宗是做什么的,他们在意的只是现在的你是否有利用价值,是否值得结交。也许有的人过程走的很辉煌,而结果却是一塌糊涂,到最后连在过程中认识的朋友都一哄而散;也有一类人是过程混混沌沌,结果却突然大展宏图,在他们成功之后,就会有很多在之前瞧不起他们甚至侮辱过他们的人,现在却反过来巴结他们,这就是现实,也许很多人都厌恶这个社会,厌恶这种生活,但这就是目前我们所生活的环境,它不会根据你的意愿去改变什么,而想要在这种环境下不被灭亡也只有随波逐流了。
这些所谓的结果固然重要,但实际上却都是在服务于一个大过程,这个过程就是我们人生的过程,每个人从生下来开始就必然在走向灭亡,每个人都知道自己的结果是什么,而他们仍在不懈的努力着,因为他们自己明白当知道了结果如何,这时候往往过程就显得更重要了,他们会在过程中努力去体验生活中的酸甜苦辣,爱恨情仇,努力去丰富自己的经历,使得以后在面对结果的时候能够有值得回忆的往事。
在人生的过程中,总有一些特例,例如情感,情感是一种很奇特的思维,人因为有了情 感所以会有七情六欲,喜怒哀乐,而因为情 感的存在,也致使很多事情分不清楚结果与过程的孰重孰轻了。我们对于每段情感的感觉都会不同,有的时候我们会在乎过程多一些:不求天长地久,但求曾经拥有;而对于有的感情我们会偏重结果:不求曾经拥有,只求共赴黄泉;更多的时候我们渴求的却是过程与结果的完美,因为人的贪念,我们总希望着完美,希望得到的更多,希望过程快乐幸福,希望结果常相厮守,而通常这只是我们的空想,能达到的却是寥寥无几。
过程与结果,到底孰重孰轻?直到现在也分不清楚,也许就如同那句话所说的:每个人都有自己想抛弃的东西,丑陋的,柔弱的,同时也有想获得的东西,金钱,美貌,但是却殊不知,想抛弃的东西总有一天会成为想获得的,而想获得的,总有一天也会成为想抛弃的。或许过程与结果也是这样的关系,无轻无重,相辅相成吧!