谈天说地

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 谈天说地» 正文

年轻的追梦人

作者:洪芝群 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
很多年来,没有人告诉我,到底什么才是美国梦。塞林格写下了《麦田里的守望者》,从此避世隐退,他不曾告知霍尔顿是否最终成为了那个守望者;凯鲁亚克选择了行走,在路上,在思考,在迷茫,路途尽头,是好友间的永别;而菲茨杰拉德笔下的盖茨比,追随者黛西家的那盏绿灯,逆流而上,却被载着倒退倒退……
当初看《在路上》,只觉得故事冗长,情节散乱。萨尔和迪安,在我看来不过是在游戏人间。直到结尾,萨尔在新泽西的码头,仰望长天,想起失散的老友——迪安莫里亚蒂,我才觉得苍凉。他们曾许下“好朋友要长相厮守,至死方休”的诺言,然而这惨淡的人生不得不被直面。原来,是他们被人间游戏,梦想也在人间破灭。
这是他们的无奈。
这个世界让他们感到神奇并为之惊叹,于是他们怀着这样或者那样的梦想昂然前进或是蹒跚而行。没有停顿,没有懈怠,没有退路,没有的,什么都没有,不过凭借着年轻,凭借着满腔热血,一步步捉摸着不可知的未来罢了。
盖茨比的悲剧是显而易见的,他单纯地以为,物质可以挽回爱情,于是千方百计使自己致富,最后他做到了,甚至还买了一座豪宅于黛西府邸的对面。他彻夜笙箫,一掷千金,然而派对上,他不会是主角,因为他总是游离在那些富豪明星外。其实这种纸醉金迷的生活并不适合他的,所谓的纸醉金迷掩饰的不过是糜烂而空虚的心——事情的发展似乎是顺了他的意——黛西终于投入了他的怀抱。
但那早已不是盖茨比熟识的黛西了,她追求物质,却也在得知盖茨比致富的途径后冷淡了他。
有时我甚至觉得,黛西不过是太寂寞。丈夫的出轨,婚后生活的单调,让她不得不去追求刺激,初恋情人的爱还是那么浓烈,既然如此,何乐不为?这是何等愚蠢、残忍的人,可以在一手促成了盖茨比的悲剧,依然心安理得的与丈夫外出度假?
盖茨比最终凄凉死去,无人流泪,无人哀悼。然而隔了半个多世纪,我们仍在为盖茨比扼腕,我们追随着他,甚至追随着码头对岸黛西家的那盏绿灯。我们看着盖茨比梦的破灭的同时,也审视了自己——到底什么才是我们的梦想,到底怎样的梦想才不至于让我们倒退?我们时时质问,却迟迟得不到回答。
或许每个人的心间,总是存在过这样的一盏绿灯,我们为之痴迷神往,如飞蛾扑火般的不顾一切。因为我们听到了它的召唤,仿佛一只无形的手,牢牢地抓住我们的命脉——唯有追逐,才得永恒——不管这个梦想,是有着气吞山河的盛大,还是小悲小喜的微末。我们永不会知道结局如何,也无需记挂,就好像盖茨比在跨出了第一步时,势必不会因为第二步的不可知而畏首畏尾。再是虚无的梦,即使存在就是一种幻灭,我们亦是小心翼翼地呵护。但凡我们的心说:“走吧,年轻人”,即使荆棘遍地,我们也要跋山涉水,逆流而上。
菲茨杰拉德曾说:“法国是一片土地,英国是一个民族,但是美国……是一颗赤子之心”我们从这颗赤子之心中看尽哀乐人间,同时也暗暗滋生出自己的梦想。在每一个晴朗的早晨