时事酷评

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 时事酷评» 正文

后“郭美美”事件的反思

作者:霍燃 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
事件回顾:
郭美玲,微博昵称“郭美美baby”,湖南人。2011620日,郭美玲在网上公然炫耀其奢华生活,并称自己是中国红十字会商业总经理而在网络上引起轩然大波。622日中国红十字会称“郭美美”与红十字会无关,新浪也对实名认证有误一事而致歉。
“今天小白限行把小MINI开出遛遛~开着有点不习惯。”这是621日凌晨,“郭美美Baby”发布的一条微博。早在此之前,据媒体报道,其微博中就已发布了一系列的“炫富”内容。脸庞稚嫩、打扮时髦,再加上名包、名车、别墅,“郭美美Baby”迅速成了网民关注的焦点。
621日早上,新浪微博上出现了一个名为“郭长江RC-”的未认证微博与“郭美美”互相关注。其发布三条的微博,发布不到两个小时,就引来了诸多网友的口水,不少网友认为这是中国红十字会副会长郭长江的微博。621日晚23时,博主本人“郭美美Baby”继619日发了微博后又再度现身,澄清其身份,称自己“所在的公司是与红十字会有合作关系简称红十字商会,我们负责与人身保险或医疗器械等签广告合约,将广告放在红十字会免费为老百姓服务的医疗车上。之前也许是名称的缩写造成大家误会”。
针对新浪微博网友“@郭美美baby”炫富事件,中国红十字基金会在官方网站发出声明,该声明做出澄清:“中国红十字基金会没有称作‘红十字商会’的机构,也并无所谓的‘商业总经理’职位,至于郭美美其人更是子虚乌有,中国红十字基金会将会保留依法追究有关方面相关责任的权利。”
由于受到近期“郭美美”事件的影响,社会捐款数以及慈善组织捐赠数额均出现锐减。其中,全国7月份社会捐款数为5亿元,和6月相比降幅超过50%。慈善组织68月接收的捐赠数额降幅更是达到86.6%。从中国红十字会的“郭美美事件”到中华慈善总会的“尚德诈捐门”,再到中国青少年发展基金会的“中非希望工程”,慈善信任风暴愈演愈烈,慈善组织成为“众矢之的”。就此看来,对于重新建立社会大众的信任,慈善组织以及相关部门仍然要做好长期努力的准备。
事件反思:
近年来微博注册量不断上升,其中不乏以“炫富”等一系列形式赚人眼球,增加访问量的“跳梁小丑”出现。但是,炫富归炫富,民众对于此类的事件无非是凑凑热闹,一笑置之。然而此次事件为何有如此严重的影响力与破坏力,的确值得人们深思。仅仅谎称自己是“红十字商会商业部经理”,必然不会有如此之大的反响,问题到底出在哪?首先,我个人认为红十字基金会对于善款数目、去向以及受赠者、受赠单位的信息和细节没有做到公开公示透明化,民众对于红十字会并没有充分的信任,所以才会仅仅因为这样一个小小的导火索造成了如此恶劣的影响。其次,我国的网络发展虽然迅速,但网络的监管和规范力度仍然不够,致使网络暴力横行,严重影响了人们的正常生活。网友仅凭着未证实的猜测就在一些知名度很高的论坛上对相关人士横加指责,不论事实如何,这种行为的性质是很恶劣的;最后,相关监管部门对于此次事件的平息和善后处理并没有做到尽善尽美。不知道是出于什么样的心理,监管部门在处理事件后并没有公开向民众解释事件真相,而是采取了息事宁人的态度,反而会引发民众的猜测,更会被居心不良的人利用。也许相关部门只是不想把事情搞大,但必要的说明有时候回取得很好的效果,希望有关部门在今后能够有所改进。