时事酷评

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 时事酷评» 正文

我国加入GPA后将产生的影响

作者:暖冬 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
首先 中国加入GPA的必然性
GPA1996年生效至今,其参加国均为发达国家和地区,目前尚无发展中国家加入。我国在加入GPA谈判中,并未和任何国家达成有关政府采购市场开放的协议,因此我国并不受GPA协议的约束。但是,从长远来看,由于国际政府采购市场的重要性日益突出,WTO也在不断加快多边贸易自由化步伐。只要我们加入WTO,就要面对GPA,即使我们暂不签署该协议,也会因签署《服务贸易总协定》而受其政府服务采购的相关条款的约束。我国加入GPA一方面是迫于国际压力,另一方面也是自身适应全球化发展的必然要求,因此加入《政府采购协议》已经成为我国政府的必然选择。
一方面,我国面临着开放政府采购市场的国际压力。由于政府采购市场占着世界贸易的一大块比例,在全球经济一体化和贸易自由化的进程中,发展中国家在政府采购问题上继续坚持封闭和保护的政策将受到来自国际组织和外国政府的越来越大的客观压力,各国普遍奉行的歧视性购买政策也将受到更多的限制。这是因为政府采购支出的相当一部分是来自国际金融组织的资助,这种资助要求采购必须按照国际上的规范方式向各国的供应商进行平等的开放,允许他们进行公平竞争。这种资金的比重在高收入国家中只占6%,在中等收入国家占到16%,而在低收入国家会占到18%。也就是说,对于我国这样的象展中国家而言,政府采购的相当一部分将不得不对外开放,采取国际上通行的无歧视的公平竞争的采购方式。
另一方面,随着世界经济一体化向纵深程度发展,继续封闭国内市场只能使我国脱离经济全球化,开放政府采购市场只是个时间问题。同时,公正、透明、有效的政府釆购市场的形成最终也是离不开国际市场的。国际贸易一般都推行互惠原则,只有在一定程度上开放我国的公共采购市场,才能使我国真正有实力的产业进入国际政府采购这个无比广阔的市场。我国要想获得政府采购的真正发展,分享经济全球化带来的巨大商机,只有选择加入GPA,开放政府采购市场。因此,加入GPA已成为我国的必然选择。
加入GPA带来的挑战
一、可能丧失国内政府采购市场
我国的政府采购市场开放后,国外供应商就要进入我国市场和国内企业竞争,即使国内企业不出国门,也将面临国际竞争。加入GPA之后,我国政府采购市场随之对国外企业开放,政府采购市场将成为我国企业与国外企业竞争的新战场。我国企业和国外企业在政府采购市场上的竞争实质上是一种类“零和博弈”一一国外企业在我国政府采购市场上的斩获同时意味着我国企业在这一市场上的失落。但长期以来,我国产品多是低层次水平的重复生产,技术含量不高,根本无法与势力雄厚的国外厂家竞争市场。即使政府采购市场对等开放,我国的产品也很难打入国外政府釆购市场,在国内政府采购市场更是疲于招架。因此,可能会影响到国内企业的市场份额。可以预见,在开放我国政府采购市场之后,国外企业特别是大型跨国企业将凭借其强大的综合竞争实力,必将对我国企业产生巨大的冲击。
二、威胁部分国内企业的生存和发展
我国某些产品在国际市场上的竞争力并不简单等同于这些产品在国外政府采购市场中的竞争力。因为,政府作为特殊的消费者所需要的产品或者服务与普通消费者需求的产品或者服务有许多特殊性。例如,纺织品是我国具有竞争力的出口产品,但政府采购人往往不需要购买纺织品。加入GPA意味着在我国现行的政府采购市场上将引入更多的外国竞争对手。一些国内企业有可能随着竞争的加剧而丧失原本的优势地位。从消极意义看,这对我国供应商来说的确是一个重大的威胁。
对一些企业特别是稚嫩和弱势的企业来说,原来在政府保护的环境下尚且发展缓慢,竞争力极弱,而一旦加入GPA开放国内市场,更是无力招架,将会在激烈的竞争中损失惨重,面临极大的生存压力,前途堪忧。
三、挑战中国产业结构
GPA的加入为我国的产业发展提供了更为广阚的市场和更加巨大的空间,国际市场的风云洗礼也会造就一批批成功的企业,但同时也带来了冲击。政府采购制度作为一种非关税贸易壁垒,它对国民经济的运行起着巨太的调节作用,是我国加入WTO后为我国民族产业提供合法保护的最重要手段,它能够推动和扶植相关民族产业的发展,尤其是稚嫩产业和关系国计民生的基础产业的发展。在政府采购市场开放形势下,我国国内产业与国外同行业相比还有较大的差距,中国企业的整体竞争力还比较低,缺乏国际竞争经验。面对国际化采购,来自国家间监督的约束力将导致一国内部地方的保措施无法实施,由于丧失国内庇护性政策的保护,长期处在保护之下的国内企业必定会在国际竞争中处于劣势,这可能也是目前广大发展中国家对加入GPA保持谨慎态度的原因。与发达国家相比,我国产业在整体上处于相对落后的地位,技术装备落后,产品成本较高,一旦取消政府保护,在制成品市场价格竞争中将处于不利地位,有可能使一大批企业在短期内面临危机,一些产业将会面临巨大威胁。这突出的表现在一些稚嫩和弱势的产业,如汽车、电信、高新电子等行业。
四、对中国政府采购制度提出严峻考验
(一)中国政府法制基础薄弱
我国的政府采购工作起步较晚,同发达国家相比,政府采购体制还存在着明显的不足,政府采购立法相对滞后。开放条件下政府采购活动的顺利进行,依赖于规范、完善的政府采购法规法律的约束,虽然我国已建立了完整、统一的政府采购法规,但离开放的政府采购市场的要求还有一定的距离,政府采购各个环节的法律基础还比较缺乏。比如,根据国际经验,一个项目完整、有效的采购过程必须辅之每个阶段以相配套的法律法规,从不同的侧重点对政府采购的各个环节做完备的规定。而我国《政府采购法》规定的只是政府采购基本原则、方式和程序,缺乏配套的法律解释、实施细则。目前,不少具体的采购实施条例及配套的规章制度是由省、市、自治区根据&己的实际情况来制定的,由于实施条例并不可能对具体的制度做详尽的规定,这使各地在实际操作时存在较大的随意性。
(二)政府采购保护国货的功能受到限制
我国《政府采购法》规定,应优先购买国货,以此来保护国内企业。而GPA通过国民待遇、非歧视和公平三原则对缔约国政府拟订、采取或实施政府采购的法律、法规、程序和措施来保护国内产品或供应商,并对歧视外国产品或供应商的行为做出了严格的规定。这两者之间存在矛盾,而加入GPA,我国就必须遵守GPA的相关规定。这种规定将导致我国政府,特别是在现阶段政府调控经济的能力还有待提升的情况下,使用政府采购手段扶持本国产品受到了极大的限制。