时事酷评

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 时事酷评» 正文

我国是否延迟退休年龄

作者: | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
1028号《社会保险法》的出台,再次引发了大家对养老问题的关注,为了缓解养老金账户亏空问题有人提出了推迟退休年龄,由此引发了一起轩然大波,是否应推迟退休年龄的争议,大家分为两派:
反对派认为:
1、挤占年轻人的就业岗位,增加就业压力
2、若延长部分人,会造成社会群体间新的不平衡(部分职业推迟退休,会引起其他职业的不满,攀比)
3、若延长退休年龄“一刀切”,不想延长的人不能按时退休
4、对中低收入劳动者不公平,下岗职工大多是四五十岁,很难就业,延迟就不能拿养老金
5、“有命交社保,没命拿社保”(2009年,中国人的平均寿命为73岁。因此,假若将退休年龄推迟到65岁的话,那么平均下来就只能拿8年的养老金,而此前,已经交了几十年的养老金,因此也让许多人大呼不公平。)
拥护派认为:
1、充分发挥老同志的专长和余热——中国的退休年龄和其他国家比起来算早的(中国目前的法定退休年龄为男60岁,女55岁(干部)或50岁(工人)。而在欧美国家普遍的退休年龄都为65岁,美国为67岁,日本为男65岁,女60岁。随着生活水平的进步,人们的寿命不断提高,所以延迟退休年龄是必然趋势,而且在很多岗位上也需要这些有经验的老人继续发光发热。)
2、有助于弥补养老金亏空,缓解养老压力(截至2009年底,中国60岁及以上的老年人达到1.67亿,约占总人口的12.5%,其赡养比已达到11.6%
3、早退休或者提前退休,不一定能给年轻人够腾出工作岗位。很多提前退休的人,依然在以其他方式就业。只是从正规就业转向了非正规就业,而就业的总量并没有变化。
4、现在的生活压力很大,退休后将面临巨大经济压力:子女买房、孙子上学……处在“上有老,下有小”的“夹心层”,他们不得不选择继续工作。
我们认为随着中国人平均寿命的增加,推迟退休是大势所趋
原因有如下几点:
1、法律层面(宪法规定,中华人民共和国公民都有劳动的权利和义务。只要是我国公民,就有劳动的的权利)
2、社会成本层面(人才的培养是极其不易的,尤其是高级人才的培养投入更大,如果强制让那些身体状况依然很好,且经验丰富的公民退休不仅是对本人才能的浪费,而且也是对全社会资源资源的浪费)
3、人口老龄化层面(随着人口老龄化的到来,平均每个劳动者需要扶持的非劳动人口将逐步增加,为了缓解人口老龄化带来的压力,改革退休制度也就变得迫在眉睫)
4、健康层面(随着生活水平的提高与社会福利的改善,人们的预期寿命大大延长,也就有必要改变法定退休年龄)
5、就业层面(随着中国经济的发展,全社会对劳动力的需求也会相应增加,将来,随着人口的减少也就只能通过推迟退休年龄来解决劳动力不足的问题)
但是推迟退休年龄的必须得有三个前提条件:
1、就业形势有明显好转(提高法定退休年龄,在一定程度上会影响到就业)
2、失业保险和最低生活保障能够真正起到“保险”和“保障”的作用(提高退休年龄,对于那些有业可就的人来说可能是个福音,毕竟在岗比不在岗的收入要高一些;但对那些只是“挂”在单位而实际无业可就,特别还需要自己缴纳养老保险者来说,却是个不折不扣的噩耗。因为如此一来,他们需要缴纳更长时间的费用,而所获却相应减少,一进一出之间,福利大大缩水。)
3、消除就业歧视(现在许多单位招工用人,年龄是一种非常重要的门槛,就比如“4050”群体就业难现象。只有消除了就业歧视,才能保障高龄就业者的公平就业权)
我们的观点:我国就业形势依然很严峻,而且面临着人口老龄化带来的压力,所以现阶段可以借鉴上海的柔性退休制度暂时实行弹性退休。
达到法定退休年龄后,愿意工作的继续工作,不愿意的就退休。网上一项调查显示,62.86%的网友同意这一观点。由此可见目前我国实行弹性退休制度是可行的。