人文经典

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 人文经典» 正文

永远的莎士比亚

作者:南方的云 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
莎士比亚是世界闻名的戏剧大师。他生于1564423日,去逝于1616423日他生日的那一天。(他的出生和离世竟然这样巧合,同一个日子,这中间却是怎样辉煌的人生距离,这或许就是他与世人的不同之处吧)。他是文艺复兴时期英国以及欧洲最重要的作家。被马克思和恩格思赞誉为戏剧天才。“他不属于一个时代,而属于整个人类时代的”。他一生的经历丰富而传奇。写过历史剧,悲剧,喜剧各种剧本和长诗,他的作品从现实生活出发,有深刻的社会意义和时代背景。但是,他的伟大之处是能把现实主义和浪漫主义巧妙的结合,人物个性鲜明,语言生动活泼。其文字的精髓之处是美丽的,是一种深厚与纯美共享的艺术。
他创作初期的喜剧,《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》等,都有经典的人物刻画,如夏洛克的贪婪被列为世界四大吝啬鬼之一。在后期的悲剧中,为世人所传唱的《罗密欧与朱丽叶》,《哈姆莱特》等,更是震撼人心,塑造的人物是文学史中永不磨灭的形象。特别是罗密欧与朱丽叶的爱情,在后人谱写的钢琴曲中,演绎得如中国的梁祝,凄美清丽,哀婉动人,情深意浓。
他用诗一般的语言,写出哈姆莱特的忧郁和悲愤,写出罗密欧与朱丽叶的悲情与浪漫,在他的笔下,人是活动的,是有灵魂的,是有血有肉的丰满,是有才有情的展现。他用冷峻的笔调揭露并批判现实社会的黑暗,用温情的语言书写美丽欢乐和梦幻。在他的眼里,戏剧该是生活,生活在戏剧里更深刻。那些黑暗的角落,往往折射着人性的光辉,而生活还有光明和灿烂。他同情下层社会劳动人民的疾苦,在世俗的挣扎中,渴望光明幸福和谐的社会。这种积极的人生态度与意识,在当时社会,乃至现在,都有着深远的艺术和文化背景的影响。
莎士比亚用一生的心血,著作了无数的精品。他用自己很多的真实经历,及社会的现象,把剧本搬到舞台上演出。他丰富的人生经历,为作品的成功铺垫了雄厚的基础。他的前半生中,为了谋生,曾做过不同的职业,饱尝了生活的困顿和艰辛,所以作者能用辛辣的笔触讽刺黑暗,用温暖的情怀描述人性的亮点。
有人说,因为喜欢作者,而更喜欢他作品中的人,或者,因为喜欢文字中的人物而开始喜欢上了作者。我不知道是什么原因而喜欢读莎士比亚的了。或许是听了《罗密欧与朱丽叶》的钢琴曲而给了我更多的感慨,或许是因为上学时因为演出《麦克白》的经典,或许是莎翁文字中的点点忧伤让我如此的敏感。或许,喜欢一个人也是没有理由的。这正如有的人会温柔的喜欢李清照的落寞和孤独,有的人会喜欢苏轼的豪放和洒脱一样。他的文字,就那样静静地吸引了几代人的目光。