人文经典

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 人文经典» 正文

我与《平凡的世界》

作者:刘灿 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
前言
看到图书馆的征文活动,最先感到很激动,因为我已经有好长时间没有一个恰到好处的能说服自己的理由来静下心来写一篇读后感抑或是现在网上所谓的书评了,自从高中毕业以后,很少有这样的机会,也很少有这样的想法。而这次我觉得终于有个充分必要条件来重拾我个人认为丢下的文笔,来写我爱的书。
我是学经贸英语的,在中央财经大学这个财经类的大学,许多专业为了培养复合型人才,都会与经济联系起来。但言而总之,总而言之,我的课程设置还是语言类的较多,因此就不可避免的与语言、文学有莫大的联系。学英语专业的人都会在大学期间度基本英文原著,以领略外国文化的丰富多彩,我是不排斥外文小说的。但毕竟是中国的大学生,时间久了,难免耐不住外语小说的文化障碍,而想去读一些国内的名著。在图书馆里寻觅了好久,终于发现一部小说,于是便有了现在我写的这篇文章,而这本书名曰:平凡的世界。
简介
《平凡的世界》共有共有三部,是路遥先生比起一生精力而创作的。与《指环王》一样,这本书的三部曲也是联系密切的,并不向《杜拉拉升职记》一样,第一部销量上去了,才有了第二部的故事。这样可以看去,路遥先生创作的它的目的不在于盈利,而是旨在用一个故事来反映一个现象或者是其它的一个期盼或者与追求。
说到小说,大家一般都会知道它的几大要素,也就是时间、地点、人物、情节等。这部小说以现实主义的手法描写了20世纪70年代中到80年代中期中国北方农村的生活和变迁。地点是黄土高原的一个虚构的小村双水村及附近的县城。主要人物是双水村农民孙玉厚(儿子孙少安、孙少平;女儿孙兰花、孙兰香)一家和田福军(女儿田晓霞)及其哥哥田福堂(女儿田润叶、儿子田润生)的家庭。
心中的故事
小说的背景是大变革的一段时期,与平安的年代相比,人们的生活的往往更加戏剧化。故事带着时代的气息,但并不意味着故事只属于那个时代,令人感动的往往都是跨越时代的。
故事开始于贫困,贫困——使得孙少安和孙少平兄弟俩只能有一个去县城读书,另一个不得不在家里做农务,书改变了两个人的思想和气魄,这也使得后来少安无法接受和润叶的爱情,而少平可以和晓霞有一段罗曼蒂克的恋爱,也使得少安在农村开拓自己的人生,而少平忍受巨大的困难终于成为了走出去成为了一名工人,尽管也是苦难的工人。
兄弟俩的人生也是充满着苦难的,却也是幸运的。上帝让他们出身贫寒,不得不遭受身体和心理多重的磨难,却也让他们都拥有强健的体魄和充满着能量的心。即使在那个书里那个落后的环境里,他们也算是小有成就,一个能够走在时代的前沿,自己弄了个烧砖厂,一个不安分呆在农村,便出去闯荡,终于抓住了不多的机遇,获得了一个正式的职业,并且在自己的职位上蒸蒸日上。
他们为什么会成功——路遥先生说:能人在什么时代都是能人。在集体经济时代走在大家前列的金俊武等人,以及在那个时候就已经崭露头角的孙少安,在改革的春风吹过后,依旧走在大家前头,成为双水村令人眼红的先进代表,率先致富。孙少安和孙少平的天资毫无疑问是他们成功的必要条件。但这世界上并不缺乏聪明人,不是每个聪明人都能成功。孙少安的砖厂也遇到过破产,但蛰伏了一年终得解救,孙少平去揽小工却能结识主家,为后来去大亚湾煤矿埋下了种子,去了陌生的煤矿,他也能很快的结识师父一家。两个人在自己的生活中,都能很快赢得大家的尊重,很快在群体中赢得威信。孙少安在村里不管大家心理舒服与否,都是钦佩有佳,孙少平这种读书和一群小工也能打成一片,在粗鲁的矿工中间也能建立威信。我想这和兄弟俩基因里共同拥有的真诚大度有关,兄弟俩是真心待他人,他人自然无话可说,便自然建立起良好的人际关系,古话说“将心比心”,真诚的付出总是会有回报的。
这个故事还让人们重新思考了家的重要性,孙玉厚的家是贫困的,却又是极其富有的。家里面的每个人都相互帮助,相互鼓励——特别是经历大风大浪时,才更能体会什么叫家人。孙少安曾经也为自己富裕后,反而要面对父母和媳妇的矛盾而烦恼,但经历了破产后,父母和弟弟的关怀,妻子也是彻底被他们的亲情感动,彻底融入他们的生活。或许这不仅仅是对家人吧,对朋友,对每一个人,患难见真情总是可以打动人的。
《平凡的世界》这部小说最令人感动的地方在于上面所讲的亲情,但最让人们能够仔细地、安静地阅读的原因则是这个故事的朴实和真实性。
感言
《平凡的世界》这本书对我来说,可能是偶尔逛图书馆的业余所得。但我却认为它在我所读的所有书中占着无比的重要地位。它给我树立了一个个活生生的生活图腾,总能在迷茫和手足无措时给自己一点思考的能量。不只是对我一个而言,在网上的一份调查结果显示:几乎大部分大学生都读过这本书,而读过这本书的人又绝大部分的对它产生了依赖或是寄托。
一本好书可能教育一个人,但一部经典足以孕育一代人,而传世经典可能会改变一个国家。虽然每个人对相同的一本书也会又自己不同的见解,但是无论如何,你都会得出一些结论;如果不能,那你起码也努力尝试着得到过;如果没有尝试过,那你可能就没有认真地读过、体会一本书。所以,多读书,读好书——我觉得还是一件收获颇大的事……