民生百态

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 民生百态» 正文

盘点全球千奇百怪的“三八节”活动

作者:洪芝群 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
“三八”妇女节,是全世界妇女共同的节日。不过世界上并非只有三月八日这一天才是妇女的节日,有不少国家和民族有自己独特的妇女节日。
印度:棒打男人节已婚男子排队挨棒打
在印度,一向地位低下的妇女,每年夏季都有一个扬眉吐气的日子——“棒打男人节”(Lathmar Holi)
这一与众不同的节日主要是为了迎接多彩的春天到来。参与庆祝的男男女女,会事先在身上撒满彩粉和颜料。男人们会用花瓣撒作为回击女人的“武器”。
在印度不少农村里,至今仍然沿袭着这一古老的风俗。这一天,所有已婚的男子一大早就得到村外去等待,听见村里响起鼓声方可回来。入村时,他们脑袋上裹着松松的黄缠头,两手把一个用柳条编成的大盘子捧着顶在头上。
当第一个男人出现在村口时,“来啦!”妇女们一声高喊,不约而同地举起竹棒。待他走近,便一起朝他的头上、背上打击。往常对妻子们横眉怒目的男人们,这时个个低着头,一声不吭,任凭竹棒雨点般地落在自己身上。他们只能用柳条盘子紧紧护住自己,但是不能躲闪,必须走完长长的“欢迎”行列。
瑞士:妇女掌权日妇女说了算
二十世纪,瑞士妇女地位渐渐得以提高,但无论是政治地位、社会地位还是经济地位,仍落后于大多数西方国家。最明显的例子是:瑞士妇女是欧洲妇女中最晚取得选举权的。直到1971年,瑞士才赋予了妇女在联邦的选举权。
为了在社会中树立男女平等的观念,瑞士联邦政府设立了特殊的妇女掌权日。根据规定,每年1月的前四天,都是瑞士的“妇女掌权日”。在为期4天的节日中,家里大小事务全由妇女说了算,男人统统“歇菜”。一向对家务不屑一顾的瑞士男人,在这几天也必须老老实实地听从家庭主妇的安排,如果做得不好,可能还得随时返工。
德国:妇女狂欢节男人无权过问
每年的1010日至15日,是德国莱茵地区的“妇女狂欢节”。在此期间,妇女“大自由”,男人们不得查探妇女活动的内容,违者会被抓问罪。
狂欢节晚上,德国女人们都倾巢而出,参加各种酒会、派对。甚至连平时很少出门的家庭主妇们,也难得撇下丈夫和孩子,到外面喝个烂醉,直到深夜由家人接回。
当天,女人们还有个重头节目就是,剪断男人的领带。如果哪个男子不合时宜地西装笔挺,女人们自然不会放过他。很多男人在这一天都吓得不敢打领带。还有男士为了取悦女性,准备了多条领带。当女人们进攻时,他们就干脆举手投降……然后,换下被剪的,又戴上一条新的。
这一天,女人们还可以做“更出格的事”,如可以亲吻她们想亲吻的任何一位男士。当然男士们只能“逆来顺受”。为了防止自家男人被别的女人亲吻,许多男性被妻子“强制”留在家里。
英国:妇女求爱日男方拒绝会被罚
每逢闰年的229日这天,英国妇女可以摆脱世俗的清规戒律,大胆向意中人或未拿定主意的情人示爱。早在1288年,苏格兰的玛格丽特女王就颁布法令,宣布闰年的229日为“妇女权利日”,女人可以向男人求婚,并对无拘无束地追逐女性的男人实行罚款。
从十七世纪开始,这个风俗习惯广泛流传并普及整个欧洲。英国某电视台的气象女播报员曾当着全国观众的面向在场的摄影师求婚,最终“抱得帅哥归”。
对在这一天拒绝求爱者的男人,或是用1英镑作为象征性的“赎免”,或罚他们以绸缎衣服赠给“伤心的女方”。
但这些情况为数并不多。在2008年的229日,有92%的男人当即兴高采烈地接受妇女的求爱;有4%的男人开始不同意,但稍加思索后,又愿与女方结为伉俪。
千奇百怪女性节日——西班牙“女市长节”
当日由女性主持市政公务,发号施令,男人如违抗,会被公众群起攻之。
日本“少女节”
33日是日本全国性的“少女节”,又称“姑娘节”。这时正值红桃报春,是女性美的象征,所以也叫“桃花节”。
西班牙“百女节”
5月第三个星期日,订了婚还未过门的西班牙少女们持花登高,互相祝福。
德国“太太节”
823日至915日是德国汉堡的“太太节”,由妇女组成的演艺团体专演一些宣传男女平等的戏以示庆祝。
希腊“休息日”
1231日到第二天中午是希腊的“主妇休息日”,妇女在家不干活,一切家务全由男人承担。
马拉维“妇女节”
1017日是非洲马拉维共和国的妇女节,这一天有全国性庆典,男人要对妻子侍候周到、呵护有加