民生百态

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 民生百态» 正文

众志成城

作者: | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
    08年的这个寒假,我们郁郁葱葱的南国家园不见了以往的盎然生机,50年罕见的大雪,从三九过后便从北向南不分昼夜的垂直倾泻而下。冰凌了黄河,雨雪了三江,冻颤了三湘大地,然后径直扑向了珠江三角洲。突如其来的低温、严寒、冻雨、冰挂造成了高速公路封道、车站旅客滞留、空港被迫关闭的紧急备战状况。由于贯穿南北的电气化大动脉因断电而瘫痪,华东、华南、华中、湘鄂奥、苏浙皖、云贵川等地,电力告急、煤炭告急、食品告急。灾区的百姓们不知该如何迎接这即将到来的2008奥运年!
考虑到成千上万的父老乡亲、兄弟姐妹被滞留在了回家过年的路上,从党和国家领导人到普通的百姓人家都在牵挂。牵挂着自己的亲人,牵挂着同一国家的各族兄弟姐妹,牵挂着流淌着龙的血脉的中华儿女。
胡锦涛主席主持召开了紧急会议,研究雨雪灾情的部署工作。温家宝总理更是亲临受灾省市做慰问,调查灾情。还记得总理那一行,在长沙火车站对滞留旅客道歉的感人场面。总理说:“你们被困在火车站无法按时赶回家过年,我们表示深深的歉意!不过你们放心,只要通电了你们很快就可以回家了。”
各级地方政府纷纷提早结束地方人代会,代表们也赶往一线除雪、铲冰。在那千里冰封的京广线上,人们用真诚融化冰雪,用爱心把温暖传递。不断地听到地方领导连续奋战指挥数日后病倒甚至再也无法醒来的消息;更有电力工人周景华、罗长明、罗海文为抢修电路而献出了自己宝贵的生命。其实,不只是这些人,在电力、铁路、航空、供水、电信等各行业都涌现着英雄。他们用自己的敬业谱写着新世纪和谐的真正意义。
有一种真情叫做温暖。人们说艰难险阻是真情的试金石,而这个冬季漫天的飞雪则成为了温暖的见证者。
我们看到了用车灯照亮行人归途的民警;我们看到了由12个农民自发组织的“救灾小分队”;我们看到了奋战在电力行业的勇士吃上了热腾腾的面,喝上了暖暖的茶;我们看到了志愿者为孤寡老人点亮的一根根蜡烛;我们还看到了人们自发的绿丝带行动;我们更看到了一个又一个的城市对滞留的旅客说:“留下来吧,我们一起过年!”
这些看似平凡的自发行为,都是人们发自内心的真情。我们用这种温暖诠释了什么叫“众志成城”!
有一种感恩叫做纪念。京珠高速公路受困三天三夜的孕妇在被救助后将未出世的孩子取名为“众生”;而鄱阳县一名被困冰雪中的孕妇在救援队的帮助下顺利产下婴儿之后,取名为“念冰”。
这些名字是对恩人的感激,也是对守护相望、共度难关的纪念。而取名为“念冰”也将成为一次最好的感恩教育,是我们百姓自己的记载历史的方式。当这两个孩子长大后,他们会记得自己是得到了多少人的帮助和关心才来到这个世界,他们会记得这个不一样的生日!
烈士应当感怀,温暖应该传递,真情应该永驻,而责任也应勇于担当!
我们是这个时代的主人,理所应当的背负起前辈的事业,成为支撑这个伟大民族的真正脊梁。而不再是躲在长辈的羽翼下,享受着温暖,体味着真情。我们应当捡起这包袱,成为传递温暖,使祖国傲然屹立于世界之林的顶天立地的炎黄子孙!