民生百态

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 民生百态» 正文

雪日小记

作者: | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
本来打算大年初三就去外公家,但由于这恶劣的天气捣乱,到今天我们才赶上一个大晴天。一大早我们一家人就乘车前往乡下的外公家,虽然天气转好,但雪灾的痕迹仍四处可见。远处的山脉披上了厚厚的白雪,连绵的雪山看起来像一片片云彩,与天相接。如此美丽的景色让我感觉仿佛来到了香格里拉,但当我回顾四周时,我就明白,自己不是在香格里拉,而是在一个刚刚受到冰雪袭击的受灾地区。路旁的树木只剩下光秃秃的枝干,厚厚的积雪仍堆在路边,路旁时不时会看到伤痕累累的车子趴着或仰天躺着。因为路面太滑,司机开车小心翼翼的,在离开国道,拐入乡村小道时,里面的场景更是惨不忍睹,大片大片的松树折倒,一颗颗青翠的竹子被冰雪压弯了腰,直直地横在路上。几经周折,车子才终于到达了目的地。
家乡的景象变化不大,只是屋顶的雪变厚了,乡亲们穿得也更多了。外公也不例外,裹得严严实实的,像驮着一个棉被似的。看到我们回来,外公脸上乐开了花,在吃午饭时,他一个劲地说着前几天的非常经历,说村里多么多么冷,有多少多少树倒了,村里人费了多大的劲才把路上的雪清理干净。是啊,由于严酷冰冻灾害的影响,我们县好多输电线路陷入瘫痪,全县出现大面积断电断水情况,加上天气寒冷,外公的确度过了一段艰难的日子。好在党和政府及军队及时的抢修和疏通,赶在过年的时候基本恢复了供电供水。
与外公在一起的时间是短暂的,因为天气寒冷,傍晚时候道路就会结冰,所以要赶在中午天气好的时候早点上路。跟外公聊了一小会,我们便踏上了回家的路程。一路上,我想起前段日子停水停电的日子,那难忘的经历又浮现在我眼前。那是一段没有电脑,没有电视,没有电灯的日子,连烧饭做菜都很费劲,感觉又回到了原始社会一样。原本打算假期好好和同学聚一聚的我过起了深居简出的生活,不是我不想出去,而是外面路太滑,况且还时不时地下雨。在没有电的日子里,传统的娱乐项目大多都取消了,连卡拉OK都变成了个人清唱。那些天全家人每天做得最多的事就是抱着火炉烤火聊天。老爸老妈口若悬河地说着时下发生的新闻和故事,着实地过了一把嘴瘾,这也是我寒假以来觉得最温馨最开心的日子。从爸爸的口中得知,我县多处电塔倒塌,多条线路陷入瘫痪,现在正动用了大量的官兵调运输电线路,许许多多的电力工作者都奋战在抢修一线。于是乎,我便每天默默祝福着,保佑咱们县能早日恢复供电,保佑工作在一线的职工和战士们能早日回家过年。可当到了大年三十下午的时候,电还是没有来。失望的我,开始着手准备我人生中的第一顿除夕烛光晚宴。天渐渐黑了下来,就在我准备像往常一样围着火炉度过黑夜的时候,奇迹发生了,来电了!顿时,我听到全县城所有人发出了齐声的欢呼,那真是震耳欲聋啊!隔壁家居然为了庆祝来电放起鞭炮来。打开电视机,正好是新闻联播时间,我惊讶的看到了胡锦涛书记走访桂林视察灾情的画面。弟弟在一边呵呵的笑:“看来真是党给我们带来了光明啊!”从电视上,我才了解到我们这受灾多严重,才发现在雪灾现场工作的干部和职工有多么辛苦。
……
回忆着前一阵子的点点滴滴,转眼间就回到家了,这一路上,我做了一个决定,这个寒假我要做一个有意义的实践活动----搜集一下家乡受灾情况的照片与文字资料,在回校后策划一个图片展,让所有的同学都能真实地看到南方雪灾灾区的景象,都能体会到党员与解放军战士不畏艰险、奔赴抢险前线的精神,都能近距离的感受到党和国家对人民的殷切关怀。
回到家后我便和爸爸马不停蹄的走访了县里交通局、电信局、报社等好多单位,当这些部门的值班员听说我的想法后,都非常热情地为我提供照片和文字资料,还耐心的给我介绍照片里发生的故事。从这些珍贵的图文资料里,我看到了党员干部挥动铁铲在道路上奋力清理积雪的场景,看到了武警战士们抬着发电机艰难的走在湿滑的道路上,看到了一辆辆货车满载着救灾物资开进了受灾灾区,看到了电力工作者在冰天雪地里啃着馒头,喝着冰水……
一张张真实而感人的照片湿润了我的眼眶,在这关键时刻,党和政府以及我们敬爱的子弟兵再次成为了我们身边最可爱的人,虽然救灾工作并未结束,但我坚信,在党的领导下,我们家乡的民众一定会团结起来,众志成城,同舟共济,打赢这场抗灾救灾和灾后重建的艰苦战役。