民生百态

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 民生百态» 正文

看两会,关注农民工

作者: | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
    一个曾经在网上备受关注的帖子。看完之后,只觉得心酸……
以前的自己会不假思索地对着这几张图片指责那个保安为何如此的看不起农民,只不过是比这位农民吃得好些,穿得好些,过得好些;再反问一句——哪个家族从父辈往上数三代不是农民?!
而现在的自己已经成熟了很多,看到这样的画面时,也会考虑到诸如“这个保安为什么要打人?”这样的问题。毕竟我们谁也不知道原因,我们无从猜测谁说的是真的。但不容否认的是:保安把一个这么瘦弱的人打成这样,实在令人发指。
即使他有再多的不是,可是考虑到他已经是一个上了年纪的老人,看起来确实如此,就算他还很年轻,但是从他的脸上可以明显地读出劳累奔波了几天的倦意,也不至于打到他眼内充血!难道他就没有想过:一个只能在他门前餐风露宿的人,要如何才能付得起买药的费用!!他又要因此而耽误多少天的工,少赚多少钱。原本就少得可怜的辛苦工资,可是那却是支撑他在这里生存下去的唯一保障。现在连身体、苦力这个基本的生活工具都不能正常运作了,他要如何来寻求他的下一餐,如何来填饱他的肚子,如何憎恨这个城市中的人们,如何来度过他在这个陌生城市的每一天……
一个农民为什么抛弃了祖父辈都在努力耕种的田地,而选择了漂泊异乡出卖自己的苦力,在那里他们没有亲人可以依靠,没有朋友可以倾诉,没有了家人的支撑,他们是何等的寂寞,何等的孤独,面对这个冷漠、甚至冰冷的城市,他们要如何度过那一年里漫长的日日夜夜!
为什么这种事情频频发生。上面这一幕只是碰巧有人用照相机记录了下来,而那些不为人知的类似事件又有多少,我们无从知道,只能用心来想象!
一直以来,农民就生活在中国各个阶级中的最底层,他们过着苦日子,每天下地耕田,用以生产整个中国经济腾飞的基本生产资料,保障中国大量存在的城市人口的吃、穿、住、行等基本生活必须品。也正因为如此,才有了中国今天的经济飞速增长,才有了中国粮食产量破万亿斤的避免通胀的基本保障。可是中国的农民却依旧还是农民,他们依然生活在社会的最底层……
土地是他们的唯一资本,虽然国家现在已经实行了很多惠农惠民政策,如废除农业税、牧业税,实行粮食直补、良种补贴等农业补贴制度,在真正意义上实现了农民种地不交粮。可是那并不能从根本上解决农民的问题。农民的问题应该是如何彻底地解决靠天吃饭的局面,现在中国的大部分地区依旧没有实现水灌溉田的目标,很多的农民的收入仍然是没有保障的。而另外一部分农民则是因为市场信息不对称的现状,而愁于自己生产的产品却没有销售的出路。抑或是祖祖辈辈都种着同样的农作物,没有任何变化,只因他们没有得到技术上的支持,不能根据自身土地的特点来选择适合的农作物来耕种,导致产量不理想、收入不满意、大量农民放弃耕作而选择外出打工的局面。
因为他们没有知识,无法从根本上改变百年来一直过着的生活方式,所以他们只能选择漂流异乡。其实外出、打工的目的也只是为了赚取更多的生活必须品——钱!!!
人们常说钱不是万能的,可是这却是那些拥有着大量金钱,过着几近奢华生活,却缺少爱和关心的那么一群追逐幸福的人所主张的论调。在这个这么现实的世界里,想要生存没有钱是万万不能的!如果连基本的温饱都得不到的话,就如图片上的那位农民工,连自己的下一餐在哪里,用什么来解决都不知道的话,他还会考虑到幸福这两个字的真正含义么!!!
想想中国毕竟是中国共产党依靠工农红军打下来的江山呀!只是,天下打下来了,工人却还是工人,农民依旧是农民……
以前的自己曾天真的认为,“穷”没关系,只要努力便能改变一切。现在长大了看的也更清楚了,当一个农民徘徊在阎王爷门口,却无力挽回自己生命的时候是多么的无助,多么的悲哀!有些事并不是小说、漫画里说的那样——只要努力就可以得到的……
虽然国家现在对于农民的医疗的问题已经做出了真正意义上的惠农惠民政策——农村医疗保险合作制度,不过那如同上面提到的废除农业税是一样的。虽然国家保障了农民的基本医疗,可是据我了解保障的范围其实是很小的——国家只对住院治疗所用开销给予50%的报销,至于X射线和CT扫描这类支出都是不给予报销的。可是我们都知道,即使是一个城市人,现在看病都很难。且不说看病要排多长的队,只是费用就已足够压垮一个农村家庭。做个小手术就要几千块,大医院就会更贵,想在大医院里走一遭,没有几万块哪敢迈进医院的大门!
虽然医院是国际上公认的公共资源,每个公民应平等的享有。可是对于没钱的他们要如何才能享用这基本而又必备的公共资源呢!
农民工一直就是个急需解决的问题,它就好比一颗定时炸弹,会因为哪个不稳定的因素而随时爆炸。
从国家现在已实施的政策来看,我们的政府已经对这一现象做出了应对措施,刚刚召开的全国人大第十一届一次会议上已经出现的农民工人大代表,这就代表国家已开始关注这个领域,关注农民工的需求,通过代表来了解农民工的现状,了解他们的需求,尽是满足他们的要求。数以亿计的农民工队伍从此在全国人大中有了最直接的政治代言人。因为只有这样,才能真正做到整个中国统筹兼顾、和谐快速的发展。
两会还充分显示了国家领导人对农村教育问题的关注。温家宝总理指出2008年全国城乡将普遍实行免费义务教育。虽然那些农村的学校和城市里的学校还有很大的差距,即使只给农村的孩子免了义务教育费用,而没有改善教育的基础硬件设施,也没有减免他们在日后继续教育中将使用的费用,可是那毕竟是从根本上解决了现在仍然存在的一些农村孩子念不起书的现状!
虽然国家现在实行各种惠农惠民政策还不能完全解决农村所存在的种种问题,不过这已表明国家已经向那个目标迈进了许多。毕竟中国现在的国情是几千年来所累积的结果,是无法在短时间内得到解决的,可是我们的党已经在努力的试图解决这个一直困扰我们的问题!那么即使我们心中还有不平,还有抱怨,不如放下,相信我们的党,也相信我们自己可以运用国家现阶段提供给我的资源,努力提升自己。通过自己的奋斗真正的改变现状,毕竟只有你才是自己的真正主人!