漫妙思绪

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 漫妙思绪» 正文

姜子牙VS诸葛亮

作者: | 发布日期:2013-05-08 |浏览次数:

最近一段时间,每到午休时间,便爱看看《三国演义》再睡;每到晚饭后,便爱坐在沙发上看看《封神榜》再睡。两部不同时期的作品,越看到最后,越让我觉得两著之中诸葛亮与姜子牙有许多惊人的相似,又有许多的不同。

一、共同点:

1、二人皆被世人称之为“神人”。

姜子牙年过七旬后助大周朝兴盛八百年;诸葛亮初出茅庐助刘备夺得西蜀疆土自成一国。

2、二人都有远大抱负,有安邦定国之能。

姜子牙虽然前大半生运气不济,生活贫困,却从不曾放弃有朝一日辅佐明君的理想;诸葛亮虽为一介布衣,种地糊口,却胸怀大志,运筹待机。

3、二人同是山野隐士,得贤主赏识而出山。

姜子牙归隐渭水之滨九年,以“只从直中取,不从曲中求”直钩垂钓的方式来吸引明君周文王的注意,最终被文王亲自抬出山;诸葛亮隐于南阳十年,潜心学习治国安邦之道,最终被求贤若渴的刘备“三顾茅庐”请出山。

4、二人同为托孤重臣,对国家、对新任君主殚精竭虑,忠心不渝。

姜子牙受周文王姬昌临终之托,将自己的全部精力投入到建立西周之上,最终使西周兴盛达八百年,报答了周文王的知遇之恩;诸葛亮受刘备临终之托,为了统一大业不顾病弱之身而倾力亲征,以报答刘备的“三顾茅庐”之情。

5、二人都是道学大家,深谙五行八卦之术。

姜子牙为破殷商大军的进攻,在炎热六月天施法降霜雪,毫不费劲地取得了胜利;诸葛亮为阻吴国大将陆逊的追击,早早摆好八卦阵险些要了其性命。

6、大公无私,勤俭自律。

姜子牙作为封神的指挥官,将所有的神位都安排好,唯独忘记了自己;诸葛亮自出山便一直位高权重,然其死后却无余财。

二、不同点:

1、知名度

姜子牙虽奠定了大周朝,使其兴盛期长达八百年,但他的知名度却远不及诸葛亮(也许跟四大名著有关)。

2、成功率

姜子牙出任大周的丞相后,尽管大周的根基比较牢固,但他并不主张扩张,而是施行“六守三宝”(六守即:仁、义、忠、信、勇、谋;三宝即:兴农、兴工、兴商)之策,他深知国无农无食不稳,国无工无器不富,国无商无货不活,故要农、工、商并重,协调发展,使人民有业可从,衣食饱暖,器具足用,财货流通,财政充裕。这一系列政策的实施为周朝经济的发展奠定了坚实基础,最终一举消灭商朝。他是开创西周的功臣,而且辅佐文王、武王、成王、康王四朝之元老,积累了丰富的治国经验,推动了社会的发展和进步。

诸葛亮在刘备脚无寸土的困境下,凭着自己超凡的洞察力,助刘备夺得半壁江山。然而诸葛太急于统一大业,想在自己的有生之年完成先主之遗愿,忽略了对少主阿斗的培养,凡事亲力亲为,在百姓生活困苦的情况下,连连发动北伐战争(六出祁山),导致国库空虚,民不聊生。最终在五丈原悲壮而死,壮志未酬,也丢失了辛苦打拼而来的疆土。

3、生命线

姜子牙出山时已是古稀之年,还辅佐了四代君王,据记载,姜子牙寿命为113岁(1128-1015);诸葛亮28岁出山,致死为54岁(181-234)。

姜子牙被世人称之为儒、道、法、兵等之大家,被尊为“百家宗师”,兵家“鼻祖”;诸葛亮是三国时期杰出的政治家、文学家、发明家、被称为“智慧之化身”。我觉得二人都是大智大慧之人,正因为如此,他们才会被后人给“神化”,他们的身上,有许多闪光之处值得今人学习与探讨。