漫妙思绪

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 漫妙思绪» 正文

秋色正浓 山菊烂漫

作者: | 发布日期:2013-05-08 |浏览次数:

金秋之际,天换容颜,地美身姿,一扫骄阳似火的酷热,入秋渐深的山野间,被老、绿、嫩、黄堆积得格外丰厚,到处浑凝着沉重的色彩。落叶纷飞,衰草枯黄,一片肃杀暗淡之气,却也丰盈着收获的季节,更具成熟的韵致、饱满的灵感、笃厚的从容和结实的自信。

阵阵秋风迎面拂来,丝丝寒意渗透了全身的每一寸肌肤,让人不觉打起寒颤。芦苇草的灰白里,山林间的蜡黄里,总是点缀着枫树的片片余红,使秋的萧瑟里总不失那最后一点红色温情。

清晨,山间浓雾弥漫,如罗床纱帐,罩着峻岭苍莽,沟壑深涧。红日初升,云雾缭绕,霞光透过层层雾海,洒遍林间,只见满山红片,层林尽染。片片枫叶随风摇曳,点点露珠,晶莹闪烁,在叶片间来回滚动,欲滴未滴。山间林间,枯叶飘零,上下翻飞,如花、如蝶。山菊烂漫如锦如缎,如拂动的帘纱,琼阁的烟渺,漂扬的云怡;那一片片的菊花,时隐时现,飘忽不已,像是海市蜃楼,游离于云里雾里,天上人间,使人心神荡漾,浮想怡然。至此人间仙境,顿觉超凡脱俗于凡尘,如临玄妙幻化之异境。

晌午时分,蓝天碧海中,高挂日丽,群山秀美,满目叠翠,黛青山色,层草尽染,溪水隐约在望。好似一颗颗硕大的翡翠镶嵌在天地。

山野小菊如往年,蓦然绽放,想必是为我而来。

山凹处,山脚下,那一洼洼,一片片,一层层呈现出的金黄,絮绕在蓝天翠影之间,就像洒落在山野中的彩虹,又像是大地之灵,蕴育出的霞光溢彩,掩映在群山怀抱之中,蔚为壮丽。

站在山巅远望,那一棵棵娉娉婷婷,迎风玉立;那一片片如火如荼,飞金流彩。山菊装点着秋天的乡野,在山崖、土坡,在田间、地头,向阳处。满山遍野,一簇簇,一片片,金灿灿,笑艳艳,形成一种阵势,火热,力量,形成秋天乡野独特的风光。

山菊在荒草间烂漫,漫山遍野的山菊,是秋天之花,伴着秋风,合着秋雨,迎着秋阳成长,在雾雨云霜中,吸吮着天地精华,蕴育出的秋天的花朵,是自然赋予的,秋天的美丽。

秋风轻轻地带走太多,花儿失去了色彩,催熟的季节里山菊独自芳菲,谁告诉它蝶恋花的浪漫少了蜂之舞,那样的缺憾无意苦争春,悠悠享受着油画般的美。

你看,那片片菊瓣,婀娜多姿,窈窕俏丽,或骄矜,或翘首,或展臂,尽显媚意,那细腻的肌肤,闪着金色的光彩,雍荣高贵,清香四溢;亭亭玉立之间,挽着手臂,紧紧地簇拥着,依偎在一起,迎着朝阳灿烂着,那展开的花簇,层层叠叠,或内敛,或开放,或浪漫,或羞涩,在翠绿墨海中,华丽娇姿。

一缕清风掠过,丝丝环绕其间,花摇枝摆;恍惚之中,传来阵阵悦耳的花喊声,顺着声音望去,花丛中,舞起翩翩,花儿忙碌着,轻快的摆动着,那纤细的腰肢;叶片欢快的拍打着,抒发着自然的节奏,伴着这缠绵悠扬的乐曲声声,满园的菊花兴奋着,随着风儿,尽情的抖着唱着。

看这菊花飘舞,听这自由自在的风声,溢满心境,忽然之间,浪漫了许多,心随着菊花的舞蹈跳跃起来;倾心品赏这花的芬芳,醉人的溢香,迷幻的心灵,不知不觉中,飘入云中,飞翔起来。

看着这天与地,灵与山,聚集而成的菊花,心中不禁要问,圣洁的仙女,是你在播撒这美丽的天使之花吗?

山巅峡谷、坡前岩畔,片片枫叶,簇簇山菊,如火、如血、如缎,苍松挺拔,彩色相间,相辉相映,如诗如画,耳目浸染。

山脚下,一潭秋水,深幽清澈。水波不兴,如屏如镜,峰峦叠嶂,倒映其间,如水彩描绘,如浓墨泼洒;秋风轻拂,水波荡漾,姿态万千,湖光山色,浑然一体。隔闹市之喧嚣、享世外桃源之娴静,韵味深长。

采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还,多么自然、和谐。日出而作,日落而归,是一种让人陶醉的生活。

纷至沓来的四季,每个日子都想从容。生命的行程中避免不了匍匐在生活间隙里喘息的日子,一滴雨露,一缕阳光都让山花烂漫,而我何不怀揣一颗无欲心携爱人走在山梁之上,让一束山菊馥郁盈满心间。

繁华都市,很少体会到这样恬适的乐趣。“人生如此可自乐,岂必局束为人羁?”这是韩愈的感叹,也许还有几分无可奈何。诗人总是多愁善感,敏感于物,流诸文字,袅袅秋风、木叶落下方能引起悲秋情结,更何况这样纯净优美、一尘不染的景致,更重要的是,这背后是没有拘束,自由自在的生活。

浅浅的落日里,一抹温暖如酒的余辉,紧紧挽住这夜的冰凉与深沉,拾起山间的片片鹅黄,簇拥着蓬勃的野山菊,在晚风轻抚下,轻轻柔柔地舞动曼妙无畏地挺拔,期待生命无限热忱的辽阔,深深蔓延成灿烂如夏的从容。