漫妙思绪

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 漫妙思绪» 正文

鲁迅故里行

作者: | 发布日期:2012-11-20 |浏览次数:
 
仲秋,乘国庆黄金周大休之机,与朋友专程赴浙江绍兴,来到早已向往的鲁迅故里,亲身感受一代文豪笔下的非凡景致……
一、文化景墙的艺术欣赏
197111月间,伟大领袖毛泽东在武汉视察时说:“鲁迅是中国的第一个圣人。中国第一个圣人不是孔夫子,也不是我。我算贤人,是圣人的学生。”从伟人口中的这段话里,莫不看出鲁迅先生在国人心目中是何等的神圣!
正由于其神圣高大,我们一来到鲁迅故里东入口处,映入眼帘的便是绍兴人民修建的一堵巨大的文化景墙:它整个地用白晰耀眼的花岗岩建成,高约5米,长约15米以上,其鲁迅先生的胸像还要高出几公分。在景墙的正上方镌有“鲁迅故里”四个大字,一看便是鲁迅先生的手迹制成;其墙面即由鲁迅胸像和鲁迅故里——浙江绍兴的典型风貌组成;景墙前还专门设置了一组由青铜制作的雕塑作品,全部是反映鲁迅几篇重要作品中的人物形象。可以说,目前这堵文化墙已成为浙江绍兴即鲁迅故里的标志!来往游客,都无不在此纷纷驻足欣赏、拍照留念,其流连之情依依不舍。
我也在文化景墙的好几个角度拍完照后,让同伴们先进里面参观,我却又独自静静地驻足景墙前细细观察着、思索着。最后总体认定:它艺术而全面地体现了鲁迅的精神品质。可不是么?景墙整体形式确定了雕塑由圆雕及浮雕组成,而其浮雕又是采用铜与石材镶嵌结合的工艺表现,可谓完美地呈现了质朴凝练的艺术美感,这本身也是鲁迅精神最恰当的体现;再者,景墙还采用木刻形式表现,且着色简朴古味,这便符合鲁迅文化历史背景,又富有民族性和地方性。不仅仅在于颂扬鲁迅生前大力倡导版画艺术的功绩,更是反映了鲁迅作为我国现代伟大的思想家、革命家、文学家和艺术家的精彩一面。还有,将文化景墙的浮雕处理成弧形,使得转角弊端得以遮盖,让作品视野开阔,观赏流畅,充分表现着鲁迅故里的艺术家们对鲁迅精神的神奇感悟……
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅先生在一首《自嘲》诗中的颈联。即是鲁迅先生一生的真实写照,也是其精神的至高点。国人对其精神也早已铭心刻骨。诚然,在过去一度时期,人们片面强调“横眉冷对”的一面,忽略了“俯首甘为”的另一面。由于鲁迅故里是鲁迅先生青少年时期成长的故土,也是他一生酷爱的热土,所以,如今其文化景墙也就更人性化地注重考虑表现鲁迅先生具有人情味的原本面目与亲和力了。你看——景墙中的鲁迅胸像——表情自然,仪态从容,颇显宽厚且和蔼可亲,完全表现出了鲁迅先生日常生活中的真实面貌,使游客们能通过这一醒目的形象,从而把其崇高的精神、刚直的风骨永远留在记忆里。
另外,景墙前一组青铜像的设立,不仅使其平面的景墙更加充实丰富,而且特别引人注目。在人物的择取上,全都是鲁迅笔下一个个生动的人物,又都为人们所熟知:鲁迅的少年伙伴闰土、三味书屋的启蒙老师寿镜吾以及代表作《阿Q正传》中的人物等形象,刻画得栩栩如生,为整个文化景墙增添了动感色彩。
景墙的主体画面还兼顾到浙江绍兴的民间风物、传统居舍、小桥古街等,让人有未进故里而先睹为快的感觉。呵!我蓦然感觉到:这堵文化景墙的艺术性莫不体现在鲁迅的两句诗作上,即:“寄意寒星荃不察,风雨如磐暗故园。”(见鲁迅《集外集拾遗》)。
二、东昌坊口看“小记”
绍兴市城区自古就有五马坊、宣化坊、月池坊、作揖坊等不少以“坊”为名称的街巷,迄今仍沿袭使用,未作改变。然而,著名的东昌坊则是鲁迅先生家世所居之“坊”,旧属会稽县。鲁迅的家则在该坊之口,故习称“东昌坊口”。
据史料记载,“东昌坊”名称的来历源于唐末。当时有个名叫董昌的官吏自恃为李唐王朝立有功劳,遂此建置街坊,起初命名“董昌坊”,因绍兴口音的“董”与“东”谐音,且“东”的字意深远,久而久之便流传为“东昌坊”延用至今。关于“东昌坊”的文字记载,早有明末大家张岱著《快园道古》一书可见一斑。
“时越城东昌坊有贫子薜五者,至孝,其父于冬日每早必赴混堂沐浴,薜五必携热酒三合御寒,以二鸡蛋下酒。袁山人雪堂作诗云:三合陈醑敌早寒,一双鸡子白团圆,可怜苏郡林知府,不及东昌薜五官。”后有清代绍兴府一名叫毛奇龄的著《毛西河文集》中提到:“壬子秋遇罗坤蒋俟祠下,屈指揖别东昌坊五年矣。”云云。由此可见“东昌坊”在历史上亦有一定名旺。
东昌坊口的名声则是由于鲁迅的影响而传颂开来。这是一条东西向的偏僻街巷,南北两端是房屋,间有少量空隙。路东西两边各架有一座石桥,西桥名“都亭桥”,东桥名“张马桥”,而东昌坊的范围则在两桥之间。历来“都亭桥”较为有名,其桥南是让檐街,桥北是十字路口,且由此通塔子桥、长庆寿和土谷祠。如今,这条窄小的街路易名为“新建南路”了。再从东昌坊口往南看,其街巷的屋后是一条小小的河流,别具一格地为这里增添了一道亮丽的风景。
近年来,绍兴市委、市政府本着对历史高度负责的精神,经多方论证,慎重决定实施起《鲁迅故里历史街区保护规划》来。据悉,该保护规划范围为51.57公顷,总投资在10亿元以上,系由清华大学组织编制。我们正在边参观边欣赏时,忽然见到街口墙面上用现代涂料写着《鲁迅故里记》,且系绍兴市人民政府于20039月立。因一时抄写不完,便用手机的摄像头拍摄下来,特将主体文字摘录如下—— 绍兴山清水秀,地灵人杰,素称名士之乡……尤以一代文豪鲁迅故里之文化内涵丰富、原貌保存完好而最享盛名。
鲁迅故里是一处极具清末民初环境风貌的典型历史街区……鲁迅祖居、百草园、三味书屋等,古色古香,一如当年景象。重建于周家新老台门间之鲁迅纪念馆,相互庄重,风格协调。与之毗邻的寿家台门、朱家台门、邹家花园等古老宅第修葺一新,粉墙黛瓦,庭院规整,池台掩映,亭榭错落,皆具江南民居与园林情趣之胜。周围众多蕴含乡土情韵的古建筑咸亨酒店、土谷祠、恒济当铺、塔子桥亭、静修庵等文化遗产,分列其间。坊里概貌依旧,区内街巷、小河、老树、古井、石板路、石梁桥等,无一不是历史文化的证物……
这里是一处学习鲁迅、研究鲁迅的课堂。徜徉其间,可以觅寻文化巨人的成长轨迹,体味鲁迅青少年时期的生活意境,了解鲁迅笔下的越地风情,解读鲁迅不朽著作的精华所在……
三、三味书屋购纪念品
三味书屋是绍兴城里一所颇负盛名的私塾旧址。鲁迅少年时在此读书近5年时间,是他的文化启蒙阶段,也为他日后的文学创作打下了牢固的基础。
据鲁迅在《朝花夕拾》一书中描述:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在树下……”想想这些文字,再看看三味书屋,果真是一个将已有一个多世纪的私塾学堂保存得十分完好,其房子、桌椅(包括鲁迅少年时上课的桌椅亦按原位置摆放着)、匾额、抱联等,大都是当年的原物原貌……
仔细观看,三味书屋约40平方米。悬于正中的“三味书屋”系清朝书法大家梁同书所题(据说原匾为“三余书屋”,是塾师寿镜吾的祖父寿峰岚将“余”改为“味”,故其味字系后人改写)。其匾之意为:读经味如稻梁;读史味如肴馔;诸子百家味如醯醢。房中两边的柱子上书有一副抱对:“至乐无声唯孝弟;太羹有味是诗书。”房中间摆着一张八仙桌和高背椅,是供塾师使用的,桌上面陈列着寿镜吾的手抄本《唐诗》、《杂选本快笔》及其藏书。两旁还备有茶几和太师椅,是供来客歇坐用的。鲁迅的书桌座位摆在东北角,是一张两抽屉的硬木桌子,桌面右上方刻有一个“早”字,据说是鲁迅当年因过早地挑起家庭重担而想早些完成学业而亲手刻写的字迹。
三味书屋的南北两边各有一个圆洞与其他房子相通。而南首一间铺有地板,塾师寿镜吾的次子寿洙邻也曾在此教一些启蒙生,鲁迅的二弟周作人就曾在这里接受启蒙教育。另在三味书屋的后面有个小园,小园的后壁挂有一块书写着“自怡”匾额,看来是供学生们课余嬉戏玩耍的地方。比较有趣的是,在小园亭外的粉墙上还有寿镜吾之父寿云巢亲笔题写的一首回言诗:“栽花一年,看花十日。珠壁春光,岂容轻失?彼伯兴师,煞景太烈。愿上绿章,飙霖屏绝。”
我最后在其出口处购买了一些文房四宝之类的纪念品。而最为得意的一件是刻有鲁迅的笔迹:“读书三到:心到、眼到、口到。”听说这是当时鲁迅在自制的书签中,亲笔用小楷书写的十个端端正正的字体。
四、咸亨酒店旁尝臭豆腐
我们看完门票上标示的每一处景点后,随意来到鲁迅路中段的一家三开间门面的酒店,蓦然,店门屋檐下悬挂着一块书法得显眼的横匾店名——咸亨酒店。
我突然精神一振!因为鲁迅在他的作品中不少提到了咸亨酒店,且写得有声有色。使人记忆最清的是《孔乙已》:不仅是孔乙已这个人物形象令人难忘,咸亨酒店也给人印象颇深。鲁迅自己也撰文说他12岁时就曾在咸亨酒店里当个伙计。带着这些感情色彩,我便对这个咸亨酒店关注起来:柜台的青龙牌上直书“太白遗风”字样;店堂内垂挂着一幅由著名画家方增先画的“孔乙已”立像;店面上有著名作家李凖撰写的店联:“小店名气大;老酒醉人多。”另有著名表演艺术家于是之的墨宝:“上大人,孔乙已,高朋满座;化三千,七十土,玉壶生春。”
据悉,鲁迅描写的昔日那个咸亨酒店,是清朝光绪甲午年间所建,位于周家新台门对面,坐南朝北,单间门面。系由鲁迅的几个本家联合经营,其族叔周仲翔主持店务,专事卖酒兼售酱油。由于该店后期经营不利,店铺已就不复存在了。现今的这个咸亨酒店,是纪念鲁迅诞辰100周年的19819月建成,既具有绍兴地方的传统特色,又赋有与时俱进的现代风格,乃融名城、名士、名酒风情于一体,并在上海、南京、北京、杭州等地开设了20多家连销店。
再从店面的经营角度来看:当街是一个曲尺形的大柜台,靠店堂里面放着一些装着各种散装烧酒的瓷彩瓶,为防止酒香散逸,还专用蓝布包着的沙袋盖住瓶口。临街的横柜台上置有栅栏,栏内摆着各种下酒的菜肴,如花生、豆腐干、茴香豆、鸡肫豆、扎肉、糟鸡等等,这里称之谓“过酒坯”。在这个柜台下则放着地方名酒加饭、香雪、善酿、状元红等大型酒坛,坛口上同样盖着沙袋,坛旁搁着漏斗、酒吊之类……这些都无不吸引着游客们的食欲。
正当我们有着就此尝一尝的欲望时,同伴宋临风在离此不远处向我们招手,近前一看,原来这里有一家现做现吃的臭豆腐、茴香豆、扎肉等,也供应各种散装酒,其油炸的香味更加诱人,加之摆着不少桌椅方便游客小吃,我们便围坐一桌,很快买来以传统的臭豆腐为主的热熟食物,每人端上一钵儿加饭酒,有滋有味地品尝起来,真可谓一饱口福啊!
五、文化广场瞻仰鲁迅铜像
尝过绍兴的特色小吃后,我们一行最后来到咸亨酒店东面的鲁迅文化广场。
鲁迅文化广场是1991年即纪念鲁迅诞辰110周年之际正式竣工开放的。广场的面积不算很大,而却采用了下沉式的设计、阶梯式上升的特殊形式,使之本来偏狭的平面却给人有立体式的层次感和变化感。从方位观看:广场西傍府河,背枕咸欢河,南对应天塔;间隔着红花绿叶的整齐林木,层层叠叠、葱葱郁郁;所有路面又都铺着青石板,进一步突出了江南传统风貌;加上周围附属建筑一律依照绍兴民居的格调,青一色的白墙黑瓦,素静洁净……莫不体现出纪念性广场与文化性休闲的双重感受。
款步于文化广场,最最耀眼的还是矗立于北面的鲁迅全身铜像。这樽巨大的鲁迅铜像,有3.18米高、重达2.5吨,系用全黄铜铸造,立在由黄里透红的花岗石砌成的基座上。铜像正面正对着鲁迅路,背面是一排荫绿的香樟树,构成了一道天然的屏障。仔细瞻仰鲁迅铜像,只见其面容和蔼可亲,仪态自然安祥,形象真实生动,内涵十分丰富。透过这高大的形象,亦可明显地感受到鲁迅思想之深睿、心灵之高尚、信念之坚定、毅力之刚韧、勇气之超人。在铜像的侧面,树立着一块端庄厚重的石碑,顶端是一排醒目大字:“鲁迅铜像碑记”,右下方刻写着“绍兴市人民政府敬立”。其《碑记》正文的导语就写得颇具文彩:“稽山镜水,古越形胜,俊贤辈出,人杰地灵。绍兴,哺育了一代精英——鲁迅。”全文则是记载着鲁迅既平凡而又深具历史意义的壮举。
看完《碑记》,我又侧身于鲁迅铜像前久久地凝视着,脑海里渐渐酝酿出《树人精神世代传颂》的一首冠顶五律—— 树立崇高志,人心乃大鹏。 精求兴国策,神往亚东宁。 世创革新路,代扬民族魂。 传承孺子骨,颂赞变身形。