扣击心弦,别样滋味

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 扣击心弦,别样滋味» 正文

暗恋

作者:法学院云倩 | 发布日期:2013-06-18 |浏览次数:
 
在我们年少的时光中,总有那么一个人,眼神干净,眉角温暖,身姿如白杨。你静静地坐在一边,偷偷地看着他,在心里默念他的名字。下午阳光正好,打在他身上,你看见阳光在他的身上晕出了光圈,但你无法触及,唯一能做的是在书下,小心地勾勒出他柔和的侧脸。
暗恋是心间长出的一抹五月青草绿,看起来,清新甜蜜,尝起来,是一丝青涩的苦味。即使甜蜜后更苦涩,我们甘之如饴。暗恋是胸口的那一点朱砂痣,看不得,去不掉。暗恋是株长在角落里的向日葵,始终抬头凝视着太阳,沉默地爱……
光影世界总离不开暗恋---听起来半明媚半忧伤的情感。记得初中时,和姐姐一起看过的《蓝色大门》,一个暗恋与被暗恋的故事。片中陈柏霖饰演的张士豪是每个青春期少女都会喜欢的那种男生,干净帅气,笑起来有深深的酒窝还有一点坏坏的味道,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,善良开朗又自在。林月珍的爱恋,是每个女生都会经历的爱恋,喜欢他那么久,却只能偷偷地拍他的照片,收集他的那些垃圾。高三那年,全班女孩一起去看的《初恋这件小事》,当小水终于有勇气站在学长面前告白:阿亮学长,我有话想对你说……我很喜欢阿亮学长,已经喜欢三年了。我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我去报名参加舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,都是为了你。但是我现在知道,我最该做也早就该做的事情就是亲口对学长你说:我喜欢你。”看到这里,班里的姑娘们早已泪眼朦胧。在小水的身上,我们看见的是自己,虽然最后并不一定会像影片有个完美的结局。但暗恋的那个人,却是我们生命中的灵感,前行的光,让我们愿意为他变得更好。就像小水的旁白:“在我们每一个人的内心深处,都藏着一个人,每次想起他的时候,会觉得有一点点心痛,但我们依然愿意把他留在心底。就算今天,我不知道他在哪里,他在做些什么,但至少知道,是他让我了解,什么是初恋这件小事。”这些年来,一直很喜欢岩井俊二,喜欢他的《情书》,情书里,十七岁的柏原崇,干净如雪,眼神清澈,难怪被称为日本二十世纪末“最后一个美少年”。那些写在空白处的名字,在年华里已成无效信的情书。整部片子,含蓄淡雅,男女主角之间没有说过一个“爱”字,一切都娓娓道来,唯美的像封情书。
暗恋,是你一个人的时光,一个人的事。阴晴、冷暖只有自己知晓。正如茨威格在《一个陌生女人的来信》中所说:我爱你,但与你无关。而那个人,是青春里的刻骨铭心,是诗经里的“青青子衿”,是你未完待续的当局者之迷。
也许经年以后,在你遇见了许多人,看过了许多风景,你会把他放下,却不会忘记,因为他早已常驻你的光阴中。