扣击心弦,别样滋味

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 扣击心弦,别样滋味» 正文

云南印象

作者:霍燃 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
我曾执着地想象着春城的一幕幕,可是除了真真切切的料峭春寒以外,我不曾感受到其他美好,那不是一个很大的地方,却包容了我所有的失望。我不喜欢街道的杂乱,不喜欢金马碧鸡广场假装出来的富丽堂皇,甚至不喜欢石林的针尖麦芒,我都不喜欢。我在这里受了伤,给我接下来的旅途带来很大困难。只是也让我知道,我比想象中坚强。
大理
我觉得我快要融化在苍山的美好里面了,它没有给我任何喘息的机会,把我包裹在里面,让我看她的纯净与赤裸。这一切,与一辆辆排着尾气的旅行车是那么不相称,只是,我也在里面。
苍山雪,洱海月,蝴蝶泉。那些关于少数名族的信仰与传说,对太阳与火的崇拜,对爱情的压抑与向往,让我觉得他们是另一个世界的群落,他们有着我无法理解的信仰,甚至让我感叹无知的对人性的压抑,可是从骨子里又透出对他们的祝福与保护他们的冲动。尽管我亦是这侵略者之一。
走在大理颠簸的公路上,都是一样的景。是触手可及的云朵,是蓝的快要滴下来的天空。仿佛那些海拔都是虚设的,只是天空想要诉说这片土地的不平凡。
在苍山深处,居住着12个与世隔绝的大理独有的少数名族,有可能的话,我想去一次,和你去。
丽江
初识丽江,是《一米阳光》中对死亡的执念,所以,从一开始就给这里抹上了淡淡的无悔和忧伤,就像所有美好都可以埋葬。也因为这样,这里成了我旅行中最重要的一站。
古镇是个古朴气息浓郁的地方,当然,没有了各式各样的商家,没有了各种银行的ATM机,这里会变得更自在吧。为什么人们总是一边高谈自己的理想,一边又在破坏理想的实现呢。一如我对丽江古镇的向往。
我找到了出售东巴纸图的店铺,好像找到了一个古老名族的发源地,我很欣喜。想到我三年前偶然购得的纸张,它们很像。想到我们三年前的约定,才发现,这一刻,我仍然有想念。好像物是人非就是这个样子,我曾经所执着的,现在都成了祝福。我选了一款非常古老的东巴纸质本子,写上了我和宝宝的誓言:一个像夏天,一个像秋天。但愿她能看得懂:)。也许人生就是这样,在你最重要的人要离开的时候,你竟然那么无力。
酒吧。我喜欢酒吧的气氛。不过不是这里为了应付旅行的人的商业的气氛。那种随心所欲的慢摇,应该是所有人都没办法抗拒的吧。
这一次去云南,是我所有旅行中最平静的一次。记得我们约好的,只是我先去了。其实感情也