扣击心弦,别样滋味

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 扣击心弦,别样滋味» 正文

Donations——《别让我走》影评

作者:霍燃 | 发布日期:2012-11-28 |浏览次数:
 
比失去生命更可怕的,是活着,却一天比一天绝望。而且是你的积极也改变不了的绝望。
海尔森是个制造幻觉的地方,让人觉得自己仿佛真实而有意义的存在过。仿佛画过画就证明爱过,交换了物品就是和世界对话过,看过幽默电影就让生活生动过;仿佛他们什么都知道了,仿佛一切总是年轻的摸样。男女主角相爱的戏码是很俗套的,弱势男孩带有焦躁的气性,被优秀女孩保护着;让我想起来赫敏和罗恩,除了主人公气质相同以外,他们都拥有魔法,只是一个过关斩将通向幸福,一个排除万难毁灭自己。
这是一部条理清晰的电影,往深层次了想,三个角色撑起了全部。一个用来展现温暖的毁灭,一个用来展现人性的矛盾,另一个用来经历所有的一切。切肤之痛,五味杂陈。三个支点确立起一个平面,撒上眼泪和鲜血,浓度刚好,顺势流淌,不牵不绊,留下丝丝血迹,令人生疼的暗红。something happenednothing happens.
我想说一说爱情。一个其实没什么可说的东西。当不知道要用什么去展现内敛的悲壮,要用什么来对感官丝丝入扣,就放一个爱情进来,廉价且好用。室友推荐这部电影的时候,说是关于爱情的探讨,然而看完之后,我最质疑的也是这一部分。如果是爱情,本可以扔下一切远走高飞;如果是爱情,本可以尝试奋不顾身;如果是爱情,本可以在一开始的时候就坚定下来。但是正因为不是,或者主要来看不是。因为这个线索是那么的复杂,复杂得包括了所有不把人生过完就无法完整体味的事物,包含了一切因为外力的阻碍而必须放弃的美好,涵盖了所有不是一个人才能完成的情感契合。而你有没有发现,爱情能完整体现这一切,不到生命的最后,你怎么知道那个过客会不会是此生最爱;不是外力的阻碍,怎么体现被迫的分开是那么的撕心裂肺;不是一个人活过那么多年,怎么知道两个人的时间是那么的难能可贵。因为,爱情。所以,爱情。
海尔森外围未知的世界是人性黑暗面的集中展现,告诉你,在这场游戏中,出局即死;画廊是对再造儿灵魂的拷问,无力地证明了独立人格意识的存在;农舍是外界诱惑欲说还休,告诉你精彩的存在,再告诉你精彩从不属于你;本尊是对人类最后良心的渴望,把一个机械的世界和人类的欲望联系在一起,去看看是否还能找回与人性的一星半点的联系;madam是对所有来来去去的生命最大的尊重,像是一个记录者,总有人知道你曾存在过;而缓捐,则是一个塑造希望的手段,但是举得越高摔得越重,最后碎得肝肠寸断。这些细枝末节让大环境有一份独特的嘈杂的宁静,懦弱的坚强。
Rose是我不忍心去评判的一个人,她很残忍,但是我真真实实地羡慕她。如果她所活的生命是完整的,那么她在最需要的时候拥有了性和爱,在她最焦灼的时候见识了事实的真相,也在她最脆弱的时候获得了原谅。我在想人生还能有什么,纵然是一场再盛大的生命,也不过是在最好的年华爱了一个人,在最彷徨的时候看清了世界,在要告别的时候获得所有人的原谅。所以抛开这个时限,抛开这份爱的真假,她其实拥有了一份完整的人生。
Tommy是一个平和又突兀的角色,我一直对他没有太多的好感。我也不欣赏他在最后为爱情所做的挣扎。早干嘛去了?但是在最后的时候,最后的最后,他闭上眼睛却努力想再看看这个世界的时候,我突然觉得所有的评价都变得苍白,突然觉得也许身边的一切就该鲜活起来。与世长辞的那一瞬间,我会想起谁。
Cathie是个厉害的角色,她的隐忍和平静让世界的尖锐都淡然失色,但是我不喜欢。我不喜欢假想着其实有个人也许了解我,花十年去求证;不喜欢看见所爱和所爱在一起自己却无能为力,再悄悄消失(我一直以为她是爱着Rose的,女孩间最好的友谊,不被时间消磨,因为除了这些,所剩无几);不喜欢看着所有人都离开了,再安安静静的离去,一个人的悲欢离合不叫剧情,充其量是个没有演员的剧本。
最让人难受的,还是时间。这一切最残忍的,就是给一切都加了个时限,像是从一开始就倒数计时,谁都没法喊停。就像是穿越小说一样,因为知道接下来会发生什么,知道什么时候会终结,才会把生活过的那么缠绵,那么苍白。试想其实真实的人生也并不能为所有人所预期,甚至,我可能活不到主人公的年纪就要挥一挥手和世界说再见,比起主人公,不到生命的最后一刻也都不知道是否活的足够。但是最有趣的是,正因为不知道结果,去过每一天,去笑去爱去见不同的人去体会不一样的事情,把人生变得一点点丰富起来。我会过一个怎么样的人生,我也好奇我也期待。不和自己说后悔,认真享受每一个来来去去的人所带给我的震撼,去看很多的风景,把每一天,把就算是不长的生命,也活的立体起来。
再对自己更坏一些,试想一下,如果我是一个捐赠者,我会活一个怎样的人生。这其实是一个很残忍的过程,入戏也罢纠结也罢,我要一下下地失去自己的每一个部分,在这个过程中我知道我终将失去自己,并且我要选择是否面对每一次重生后更加疼痛和虚弱的自己;更糟糕的是,我要选择我是不是要在某一次捐赠的过程中说服自己淡定的死去。
这个世界上一定存在着积极也改变不了的绝望,但是每天还是要对自己笑一笑,只有自己是一直陪伴自己的人;修炼成一个内心强大的人,去珍惜我在乎的人,用我的温暖去融