菁菁校园

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 菁菁校园» 正文

梦想输流年

作者: | 发布日期:2013-05-08 |浏览次数:

 最小的时候我们是最幸福最富有的时候,因为我们有好多的梦想。无论那些梦想在现在看来是多么不切实际,但那时它美得无与伦比……两三岁的时候大人最愿意逗你将来想干什么,我们也总兴冲冲地回答:警察、超人、美少女战士……那时我们什么也不考虑,那就是纯纯的梦想,亦如那童稚时光,一尘不染……
    上小学了,依旧有人问我们的梦想。当你满怀憧憬再次回答时你会发现有些梦想被打破了,小朋友告诉你:超人是不存在的,美少女战士只在动画片里……老师也在我的梦想的作文里告诉你要弄清楚什么是梦想。于是一部分梦想被丢掉了,我们不得不去面对这样的事实,重新去定义梦想的含义。因为我们不是两三岁的小孩子了……
    上中学了,越来越紧张的学习几乎让你没有时间去顾及自己的梦想,你要学习你要学习。即使你的梦想曾是想开个花店,每天过着简简单单的生活,不需要函数不需要几何,你只要会个简单的加减乘除就可以每天把花店照顾得很好。可是现实告诉你:你也要学习等中考临近时,又有很多梦想被抛弃,成绩差的被逼迫着去技校学习所谓的前途专业,成绩好的就开始拼尽全力往快班里钻。初中毕业了,又有很多的梦想被扔掉了,扔到人们再也看不到的地方——很多人不再提及曾经的梦想,甚至开始选择忘记……
    上高中了,梦想又被筛掉一部分。面对文理分科,也许你的梦想是当个文学家,可是为了升学为了好的大学,你只能回头看看梦想,然后朝相反方向走得绝然……又或者你选择了你喜欢的专业,可是为了将来好就业,你需要不停地学习其他的东西来弥补专业上的不足,与梦想渐行渐远……
    上大学了,梦想依旧在挣扎。因为分数不够或因为家长希冀,你报了和梦想完全无关的专业……大学的学习不忙也不闲,很多时候你开始感叹:想当年我曾想……
    工作了,你进入了完全不同的世界。也许一开始还带着那个梦想,但因现实的打击与阻挠,你只能把梦想放在心里,让它沉淀,偶尔的起伏带给你心微微的疼痛感……工作后,亲情友情爱情被提到最前面,而梦想已有些无力地跟在后头……
    梦想,一个被我们不断拾起又不断丢下的词……从两三岁到现在,好多年过去了,好多梦想也被丢掉了……
    也许多年后当你从最初的梦想一路回想:那个两三岁时的梦想让你直摇头说自己幼稚,甚至哈哈大笑;小学的梦想让你觉得自己当时真感想,佩服自己的勇气,唇齿轻启;初中的梦想也许受某个TA 影响,让你回忆起青涩的那一季,嘴角微扬;高中的梦想呢?也许同窗的某人已经实现了,而你……大学的呢?这时你不免会伤感,曾经的梦想……
    《老男孩》,我想我们喜欢的都不只是音乐本身……再美的风景也会输给寒冬,但要学花草的从容,输得洒脱,因为曾经灿烂过……
    看,天天,天蓝;
    叹,梦想输流年……