菁菁校园

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 菁菁校园» 正文

诚信点亮人生

作者:高凌雨 | 发布日期:2012-11-16 |浏览次数:
 
有人说我们是青春的朝阳,热烈奔放;有人说我们是雨后的天空,清新明朗;有人说我们是春天的小草,执着倔强......是的,我们奔放但我们不轻狂,我们明朗因我们以诚为信仰,我们倔强那是在坚持诚实尚德的风尚!
今天的我们站在了大学的舞台,少了几许青涩,多了几分担当。也许从小听惯了孔子人而无信,不知其可也的古训,也许听惯了妈妈那关于诚信的故事,但不变的是我们对诚信的认识。一句熟悉的古训,一个老套的故事传递的是不变的真理。因此,现在的我们不应再只是把它当作一种遥远的信仰,我们该用实际行动把它变成我们人生的信条!回望我们所走过的路程,相信我们每个人都有相同的感受——诚实守信崇廉尚德是一个人、一个团体、乃至一个民族生存的根本!
  有人说:诚信是一个人立足社会的先导。的确,这是对诚信重要性的经典总结。回顾一下历史,回望一下现代,试问哪一个伟人、名人、成功的人不是诚信的典范?因为诚信,别人愿意去靠近你,相信你。自然的你也会体会到被信任的快乐。也只有在诚信基础上你才能建立一个良好的人际关系,才能进一步发挥你的人生价值。当代社会诚信的重要性表现得尤为明显。当你用你的信用卡去透支的时候,相信你就会发现诚信是金是多么真实。反之,想想那个老套的放羊孩子的故事,你也就明白了失去诚信的结局。所以,用你的行动去构筑诚信吧,记住富兰克林的话:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。
还记得真诚到永远这一经典的广告语吗?没错,它就是闻名全球的海尔给世人的承诺。这些年一直有很多人在探究海尔能在激烈的竞争中脱颖而出的奥秘,我想这奥秘就是诚信,因为诚信让这个公司树立了高尚真诚的公司形象。从它当年不顾巨额损失毅然当众销毁76台不合格冰箱时起,就注定了它会成为享誉全球的知名品牌!而事实也的确如此。小信诚则大信立,从一点一滴的小事入手,那么积累起来的诚信力量无可匹敌。当代的我们更应该从中明白诚信的含义。著名企业家松下幸之助就坦言:信用既是无形的力量,也是无形的财富。坐拥上亿资产的李嘉诚也强调:你必须诚信待人,别人才会以诚相待。所以,怀揣创业梦想的我们,记得这条永恒不变的真理——用诚信铸就辉煌!
同样,由大仲马:当信用消失的时候,肉体就没有生命的格言中我们不难想到,当一个民族信用消失的时候,国家就没有灵魂。展望当今的国际环境,各国之间的交流日益密切,而能否顺利进行合作,与一国的信誉紧密相连。中国素来以礼仪之邦著称于世,正是国人诚信的美德才换来了我们大国的信誉。所以,想在的我们更有义务,有责任从自身做起,继续我们礼仪之邦风采。无论时代怎样前进,无论社会怎样发展,诚信的影响力不会动摇,没有诚信的社会无法前行!以诚做人,以诚立国,以诚发展。继续礼仪之邦的优良传统,是你我的责任!
诚实守信,以此来打造自己高尚的人格;崇廉尚德,以此来定义自己的风格,这才是一名合格的大学生!诚信,人类发展的永恒主题,小到个人,大到国家,诚信的分量从来不可忽视。没错,现在的我们追求快乐,追逐时尚,但我相信我们同样有力量用诚信点亮人生,用诚实守信,崇廉尚德传递时尚的中国风!