采心流水

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 采心流水» 正文

谁不爱赵敏

作者:法学院刘宇航 | 发布日期:2013-06-18 |浏览次数:
 
初看《倚天屠龙记》,是在大屏幕上。那时候只觉有诸多幼稚的想法,嚯嚯于张无忌的绝世神功,又怒骂他的多情风流优柔寡断;才感到小昭的体贴可人令人温暖万分,转眼便又被周芷若的温柔婉美迷得不行,心下正怜惜蛛儿的悲惨身世与痴情,不自觉地却出现了赵敏,真当是纠葛万分无从取舍。苏有朋版的的倚天,美女众多。第一次看,便为贾静雯扮演的赵敏美色所惑,无法自拔。
时至今日数年矣,却也虽感情不深,印象犹在。上周手贱,借阅金庸先生《倚天屠龙记》全集一览, 但觉竟叹息于故事完结,犹有千言万语堵在心头,说不出的难受。索性扔下作业,一吐观后感,以了结心中莫名苦闷。
金庸先生说此书重点在于“义”,而情爱次之。然而我虽敬佩书中有义之人,却发觉其情爱部分更为刻骨。这是四个女子与一个男子的故事,这也是两个女子与一个男子的故事,这其实还是四个女子与一个男子的故事。小昭,最得金庸先生喜爱。其体贴动人心灵手巧自不必多说,书中的小昭年纪尚小却懂得真爱,懂得牺牲,可窥当下。蛛儿,自蝴蝶谷中小张无忌那一口利齿在她心上刻下了无法磨灭的印记之后,一生都在寻无忌。一片痴心,痴痴一生,颇多苦难,亦算的幸福。原来,她真正爱的并不是仁义厚德的张无忌,而是那一个倔强不从的小张无忌,她寻了她一辈子,其实早在最初便已经得到了他。他一直活在她心里,从未离去。周芷若,我深感痛心。汉水之舟,光明顶上,万安寺内,灵蛇岛中,美丽绝伦的她羽似神仙一直恋着张无忌,哪怕到最后的少林寺外,已然裂变的她也未曾断过那份爱。从温婉安静的仙女变为杀人如麻的魔头,是需要勇气的,爱与恨是她一直走下去的动力。小说中对芷若变化之后大下杀手的场景描述不多,但只言片语便已表现得淋漓尽致。作为主角,张无忌不恨她。作为读者,我也不恨她。我们对她,都只剩怜惜。怜惜,是对一个因单纯地痴情而变得深刻的女子,最大的宽慰。而赵敏......
我也一直困惑于这个问题,不知该作何取舍。可是就在刚才,她突然消失离我而去的时候我便知了,原来我终究是爱她最深。对小昭蛛儿和你,我是敬爱并重、怜惜万分,而只有对她,却是刻骨铭心的爱。”张无忌如是道于周芷若。
善使手段、工于心计、心肠狠辣的赵敏,我在书中都看不到。我也很奇怪,书中明明有描述,可我却仿如视而不见。看过电视剧让我知晓了后事情节肯定是一个原因,而我早年对赵敏的喜爱肯定也从中作祟。其实很大气的女子我并说不上喜欢,因此我想我对赵敏的喜爱不如说是对赵敏对张无忌的爱恋的喜爱。赵敏一逢张无忌便心中欢喜,和他的单独相处也让她芳心暗许,是了,她就是喜欢张无忌嘛,无拘无束的表达,大都小酒馆里的相约,灵蛇岛上当着众人的吐露,又回到大都酒馆的邂逅,她让张无忌知晓她的爱,她让张无忌爱上了她。赵敏可爱,洒脱,小霸道,又有在爱人面前的羞涩和忸怩,敢爱敢恨,又有谁能不爱她呢?明明有一大堆的形容词可以表达,却凑成了这么几句不成规矩的话语来,实感羞愧,却又想起了故人,不由心分了两用。
在我借阅这本书之前,想必已有人拜读过。读至第三本,发现书上几乎处处有批注,必是出自学生手。实话实说,我深感恼怒,因为这位兄台确实书得一手好字让我总是忍不住看完,可越看我越觉得可笑,越看我便越觉得我可笑。每当有赵敏出现的情节句子,总是被他画上直线做上记号,在旁边写道“赵敏果真机灵可爱奇女子是也”、“若能一睹芳容可谓不负此生”等等之语,让我恼羞成怒又面露愧色。恼他丝毫不爱惜公物随便写写画画不讲规矩,愧我竟想法与他相仿同对赵敏着此一心。想到此处,不禁一问:赵敏者,谁人不爱?
看完全书,对金庸先生可谓是佩服得五体投地,我虽耗费了宝贵学习时间,却感觉心神舒畅,不失为一种获得。至于其他观后感云云,想法太多,纵贯心脑,此时却只能抖出一句话:张无忌,果真好色者也。