采心流水

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 采心流水» 正文

把今天的感动写给未来——读《响聊聊职场》有感

作者:夏春 | 发布日期:2012-12-02 |浏览次数:
 
    三分之二的青黑色,三分之一的纯白色,一块贴着便利贴的黑板,加上阳光睿智的响哥,这,就是《响聊聊职场》。就是这样一本书,封面简单明朗,内容精彩深刻。
    我是第一次如此期待一本书,也是第一次如此中意一本书。这源于我对《职来职往》这个节目的喜爱,于是就更期待这样一本书,一本接地气儿的书,在这里我看到的不是光鲜亮丽的达人,而是一个个奋斗的故事,一段段成长的旅程。读这本书真的就像聊天,一聊就停不下来,一停下来就成长了一季。
拿着这本书你就会想一次读完,因为每个故事都像发生在你身边,每个人都像和你一起长大。8位达人的故事里没有华丽的语言炫耀,没有高端的词汇修饰,就像一本聊天记录。这本书告诉我不否定自己不放弃自己。书中提到的光线传媒的刘同、东方风行的夏骄阳、智立方的杨石头等,都不是身出名校,也没有多么得天资聪颖,相反地,他们或是不被老师看好的调皮学生或是阴差阳错丢失机会的倒霉孩子。但是他们在生活的阴暗面里不曾想过否定自己,相反,他们会抓住自己的优势并不断将其扩大。就如夏骄阳,当时没有录取到自己心仪的学校,但是他凭借自己的优势在自己的学校里成为了风云人物;刘同则借助一次错误实现了自己的转变,语言上的优势瞬间凸显,也就有了后来几本著名的畅销职场书......当你读着读着你就会不自觉地想象起多年后的自己,记得,无论那时你多么成功,要不断反省自己超越自己。这些是我看响哥的故事时学到的。李响,用响哥自己的话说:一个曾经自以为是的小青年。有过辉煌的时候,但因为年轻气盛,在荣耀面前开始膨胀,开始张扬。直到渐渐成长起来他才发现自己当时是多么不靠谱,也是那时他开始反思自己,超越自己,再一次踏踏实实从零做起。正是这种自我反思自我超越才有了后来的《职来职往》,才有了大家都爱的职职响哥......
当一个人开始考虑自己该干什么,能干什么的时候就是他开始成熟开始懂事的时候。而这个时间点都是来之不易的,很多人都是兜兜转转了好久才知道自己改干什么。这之中最典型的就是大学生。大学生是一个特殊的群体,我们在相对自由的环境里学习生活学习知识学习做人,但这种学习依然受以前应试教育的影响,很被动。所以自然而然很多大学生在校园里都会或多或少地浪费时间,茫然不知所措。所以,这时候能遇到一个好的老师来点拨你,那绝对是你的幸运。而当你抱怨没有遇到那么好的老师的时候,那么我想告诉你:你看看《响聊聊职场》这本书吧,在这里你可以找到你人生那个至关重要的转折点。
读一本书,大家都会说读后的感悟,而我觉得读完这本书,你该说的是感动,感动在现在,激励着未来。记得有这样一句话:少年的时光就是晃,用大把的时间彷徨,只用几个瞬间来成长。我想,在这本书中就藏着那么几个瞬间......