您现在的位置: 首页» 原创舞台» 正文

就让那些曾经消散在风里

作者:法学院13-3班 樊瑞雪 | 发布日期:2014-11-22 |浏览次数:
    周末,一个慵懒的下午。格菲听到楼下音乐厅里在播那首老歌:“夏天夏天就要过去留下小秘密,压心底压心底不能告诉你.......”蓦地,心又开始泛起点点的痛,回忆,掀起帷幕。
    Chapter 1
    初二,他转到格菲的班级。格菲摘下眼镜,抬头,恰遇到他的目光,清澈透明。“好帅气的一个男孩,江枫...江枫渔火对愁眠,呵呵,好听的名字。”格菲想。
    是不是每个女生都很在乎第一印象,总之,她好想仔细看看他,但也许她是真的羞涩吧...一个学期都要过去了,她只与他接触过一次,那是他问她一道数学题,她不安地看着题,手心微微出汗...好想仔细瞧瞧他的眼睛,却不敢抬头,紧张得居然声音都跑了。她感受着他的气息,说得上是窒息吗,反正很想让时间停止在那一刻...终于,他明白那道很简单的数学题了。嘴角上扬,他给了她一个很温暖的微笑:“谢谢咯,你知道,帅哥都是很笨的...哈。”她的脸突然就红了,就好像某某动物的“臀部”。她暗暗想,自己真没出息。就这样,一段他与她之间的插曲就算告终了,两个人又回到了各自的平行线.... 
    Chapter 2
    初三,对他的好感依然存在,只是看到他吸烟时,她会担心,她好想去告诉他,吸烟对身体不好,甚至,想恶狠狠地告诉他,如果你吸烟,我就去告诉老师。但,这只是她的幻想。每次,她的话到嘴边又被咽下,她不知道自己究竟想干什么。她只是把自己变成了一只小猫,一只安静的小猫,一只爱胡思乱想的小猫,一只会掉泪的小猫。
    然后呢,她总是不经意地去关心他。她知道了他的家离自己的家并不远,便希望会在上下学的路上遇到他。他总是踩着上课铃进教室,她便有好几次迟到,被那个胖胖的班主任批评的时候,她只是微笑着对老师说对不起,我会注意的,老师。偶尔,她会与他相遇。他总是骑着自行车飞一般地经过她的左侧,然后回头一笑:“Hi。”望着他的背影她便满足了,即使这次又会被老班批。她从不会希望他会载他,或者陪她一起迟到,那只会在她的小说中出现,得到他一秒钟的微笑,她小小的内心里便充满了喜悦。
    再然后,她在班级QQ群与他相遇,他加她为好友,她毫不迟疑地同意,她渴望与他有更多的交流。在与他聊天的过程中她感觉到虽然他的成绩不如自己,知识面却广得吓人,他懂得许多东西,那些是她从未接触过的。他脑子比自己活多了,而且他人也很好,从不讲脏话,对她也好,好到会关心她吃的什么饭,好到会陪她到凌晨三点......她掰着手指数着他的好。那些日子,成为她最甜蜜的时光。
    后来,她与他变得很尴尬:在网上会嘘寒问暖,会拌嘴生气;在现实中却比普通同学还要陌生。她习惯了他向自己打招呼。直到那一天,他骑着单车飞驰而过,却没有像往常一样转向她,只是...一个背影,渐行渐远...阳光突然变得刺眼......从此,她再没机会和他说话,因为她是个安静的小猫,所有的话都放在了心里,仅仅是放在了心里,上了锁,不允许任何人进入,包括他。
    中考前的晚上,她辗转反侧,脑子里全部都是他,“你会和我上同一所高中,对吗?”...一夜未眠。
    Chapter 3
    分班榜上,格菲 698分 十七班...  江枫 324分 十二班...
在这所大大的高中里,和他相逢的机会真的好少,每天,她傻子一样寻找着他,好希望好希望能够与他相遇。她想他,很想很想,撕心裂肺般地想...时间的沙漏一点一点将那些无法逃避的过往沉淀。
    只是,她不知道,自己也会放弃。也许是累了吧,也许是想歇息了,毕竟,一年了。他真的把自己忘了,那段回忆,可能早已被他删除。
    Chapter 4
    傍晚,格菲来到一片小树林,那里一直一直很宁静,就好像是只属于她的。林风穿过她的长发,在夕阳的映照下,凄美得足以使人心碎。她哭了,放任眼泪肆意地流,流出那些令她难已释怀的曾经。抬起头,一轮弯弯的月亮,一丝凉,渗进了心底。曾经,有一阵风吹进心,在她平静似湖的心中荡起一圈涟漪。她从未承认过对他的感情,那只是一种简简单单的好感罢了。这种叫做“青春”的果实,有些涩,她只吃了一小口,便扔进了垃圾箱。流年似水,三年的时光,每晚无尽的想念,足以将一个人铭记,但忘记一个人,需要多长时间呢,一辈子,够吗
    零点,格菲的思绪凌乱地结成一张网,越网越紧,好像要到达自己的心脏,一阵隐隐作痛之后,翻身起床,在日记的最后一页,她将自己的情愫融进一首小诗,祭奠她与他之间的所有:
夜、忧伤
夜至小路,独寻悲伤。孤寂落寞,肆意绽放。
幽幽林间,树影婆娑。凄凄凉月,引人遐想。
须臾之间,清泪盈眶。情不自禁,又忆曾经。
初次相识,牵动我心。矫健身影,阳光笑容。
怦然心动,徘徊不安。若即若离,了无结果。
未尝与人,深藏于心。自知妄想,终为陌路。
尔之可恶,入我梦中。魂牵梦绕,忽而泪醒。
冥思苦索,终归懂得:纵然不舍,亦不归我。
花开花落,人走即无。冥冥之中,注定无缘。
往事成风,终将散去。寻一净土,再无曾经。
 
 
 
 

    End
           即使有曾经,即使曾经很美,风一吹,也就散了......
                                                --后记