2014年9月征文

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 2014年9月征文» 正文

遇见台北

作者:尤睿婕 | 发布日期:2014-09-21 |浏览次数:
     开始
    可能刚开始报名参加这个交流项目只是出于一个大一新生对新事物的好奇与探索的热情,可时间久了才明白,任何热情都是很容易消失的,但热爱不是。
    我热爱着台湾。
 
            印象之台湾
    第六感这种东西虽说不可全信但对我而言却是极其可靠的凭借。刚下飞机走出小小的桃园机场,从抬头望见台北蔚蓝的天空那一刻起,我的第六感隐约告诉我这一定是一座充满魔力的岛。也是奇怪,时间过了这么久,我却仍旧记得那天带着坐了一天的飞机的冰凉无力,被一出机场门迎面扑来的湿润潮热所包围的奇妙感觉。那种感觉是只有在出了远门长途跋涉回到家乡时才有。话说故乡其实只是祖先跋涉迁徙停脚的最后一站。所以,很有可能,不久的未来,台湾也会变成所谓的故乡也不一定呢。
    坐在机场大巴奔走在长长的机场高速上,后排的同学觉得热带岛屿的夕阳很刺眼便想拉上窗帘,但我却因为想趁机窥探一下台北的风土人情而自私的保留了一点缝隙。热带的阳光金黄金黄地闪烁在我目所能及的每一寸土地上。这座城似乎跟我曾经经过的每一座城都不一样,他和他们都很像,一点点的熟悉感,却又不同,大大的不同。大片大片的树林,绿意随处可见,肆意挥洒着北方难得一见的清新。我却又恰是以十分之心喜爱树草植被的,这便极对我胃口了。总觉得那些生长得奇形怪状很有个性的参天大树都是童话的一部分。这样想想,嘴角不禁上扬。那台湾可就是童话之岛了啊。
    似乎除了台北市中心是高楼林立外,在台北的其他地方都几乎是两三层的小矮楼。就好像小时候外婆家的楼房,十分温馨可爱。是会让人立马想到夕阳斜下小孩背着小书包放学飞奔回外婆家流着口水吃竹笋炒肉和香喷喷的米饭的幸福画面的感觉。每一条街道每一个转角似乎都会有一个让人流恋的理由。可以是一家不起眼却又便宜又好吃的意面餐馆,老板很有脾气的没有固定开门营业的时间,是要靠运气才吃得到的难得的美食;可以是在大陆没那么普及的7-11,不论是取钱买报纸漫画还是吃关东煮店员的服务态度都好的惊人;可以是一家装修精致的面包店,就算你是从橱窗外路过也会被它的精致魅力所吸引而忍不住放慢脚步;也可以是一家静静的槟榔小店,但只要你进去就会被老板的热情所感染。太多太多,像这样每一个细小的拼接碎片,全都组成了我爱台北的理由。就像是现在的我,哪怕回到了大陆,听见身边某个人谈起他的同事或亲友来自台湾,我仍会羡慕的看他一眼。能生长在那样一座有魔力的小岛上是一件多么令人眼红的事。
    可能,我这些年兜兜转转贪生怕死忍让失败仍不断尝试,就是为了遇见一个让我第一眼看见就爱上的城市。毕竟在这个白云苍狗的世界遇见一个看对眼的城是件多么不容易的事。
 
             游览之台北
    也是山河湖海,也是风月少年。
    到每一处陌生的地方,总想着要留下能铭记一生的回忆才好不辜负此行。因此对于参加课外的小旅行我总是格外热衷。记得我们去过猫空,一个奇怪的地名对吧?可竟是一个连观光缆车上都画满了Hello Kitty图案的可爱地方。那天的夕阳如梦如幻,山上的小风车和黝黑的柏油马路,路边开的蛤仔煎小吃店,还有夜幕降临时在眼前铺撒开来的台北星星点点的万家灯火,都美得那么不真实,仿佛是台剧里男主要向女主告白时的场景。
    总有一个地方,是你在向别人介绍时不愿加任何的前缀,哪怕这座城早已因一部电影或一首歌而名传千里。九份就是这样一座城。不论是侯孝贤的电影“悲情城市”,亦或是陈绮贞的那首“九份的咖啡店” ,在我来到这座依山傍海的小城后,都不愿提起。因为我想自己寻找专属于我的九份记忆。山的巍峨,海的浩瀚,凝聚成了九份这样一座城。是我心头随风摇曳的小红灯笼,是我眉尖轻轻一点的红心痣。她让我想起是夜低吟翻转的爱而不得,她让我拂去缘尽擦肩而过的点点晴雪。就是这样一座城,明明人声沸腾,灯火通明,却能在最热闹时令你生生寂寞到痛。好生奇怪,我明明是下午便到达九份,可为何此刻记忆中只剩下了夜晚的景色?可能是夜晚太过惊艳,惊艳到只剩寂寞。
    相比于狗的令人心安,我似乎并不太喜欢过于灵异的猫。可在九份,也只有这样聪灵的生物才配得上她的气质。白身黑尾的生灵,轻轻跳跃在九份曲折来回的小巷,黑尾无意摆弄到街边的玫瑰,却也不回头,柔和的海风舒服得猫眯上了宝石般闪烁的眼。若有来生,成为九份城中自由来回的一只白猫,大概也是极其幸福的吧。
    淡水的白沙滩与老街,热闹的士林夜市,纯正的珍珠奶茶,珍宝无数的台北故宫,浪漫到世界尽头的渔人码头,不能说的秘密的淡江中学……有时回忆会成为一件不好的事,它烂在你的心底,令你无法挣脱,令你随时都可能会陷入其中无法自拔。一切都是命运,一切都是烟云,一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即逝的追寻。也许是明年,也许是下半辈子,也许没有也许,但台湾,我终究会再去一次。不为旁的,只为安心。

    后记
    回忆是一件很美妙的事。初秋时节坐在窗边静静聆听外面的雨声,由热烈趋于平静。正如这么长时间来我的心境。认识的人,走过的路,看过的景。每一个画面都在此刻构成了我脑海中珍藏的一颦一笑、一打一闹。嗨,能跟你们认识并相知,真的很荣幸呢。