2014年10月征文

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 2014年10月征文» 正文

军训营里的想念

作者:孙小燕 | 发布日期:2014-10-22 |浏览次数:
    到现在军训生活已经过去了将近二十天,可那些挥洒的汗水,那些整齐的步伐,那些配合的默契,却已经能像昨天的事情浮现在面前。两周的军训生活带给我们很多,很多欢笑,很多感动,很多欢笑中的感动。许多小事,当时看做平常,现在回想却是让人嘴角上扬的温暖。
    军训是我们离家到大学所上的第一堂课,不管是以前有没有寄宿过,大多数同学都是第一次长时间这么远的离家。尽管有着老师们的关心,同学们的互相支持帮助,读过寄宿制学校的我还是免不了想家。英文中的想家是“homesick”,“sick”是疾病,大概想家是让人忧伤的疾病。
    有些感情默默积攒,不一定会轻易表现出来,但是当遇到一个触发点,便如洪水般喷发。
    军训基地在龙庆峡,周围都是非常漂亮的山景,尤其早上时候,白雾与山体缠绵,或轻或重,或浅或浓,有种不真实的美感。不过唯一的坏处就是四周有好多不知名的飞虫,对于女生来说便是恐怖和尖叫。有此站军姿的时候,有只虫子飞到旁边女生的肩膀上,一看到那只绿色的虫子恣意地趴在自己身上,女生第一反应就是大喊“妈妈救命”!我是在课本中读到过“人穷则返本”,并且电影中的搞笑片段也有很多这种场景,可这是我第一次真的听人呼喊妈妈救命。
    全场爆笑,我们都被逗得狂笑不止,我的眼泪都快要出来了。
“你们笑什么笑!这有什么好笑的!告诉你们,任何人只要在遇到危险感到害怕的时候首先想到的都是自己的父母!”看到我们涣散的样子,教官训斥道。
    全场还是一片笑声,我的眼泪是真的出来了。
    突然就是特别想念家里的普通的饭菜,我想离家的人应该都是明白这种心情。想念母亲的絮叨,想念父亲的霸道,想念最质朴的对话,想念最单纯的欢笑。人的独立性是不同的,有些人长期离家,有些人时刻想家。可是再独立的人,都会有内心脆弱的时刻,都有想要逃离一切的冲动,这是他想到的,便是回家。这是很多人都提到叙述到的感情,但是也只有当你真正离家的时候才能真正体会得到。
   “你,出列!”教官对我喝声道。
   “是不是想家了?给。”教官把电话递给我,“给家里打个电话。”
    ……
    后来我在想,为什么教官可以这么敏锐的察觉我的感受。因为他是在外当兵两年没回过家的人。
    有些军人是不敢听《军中绿花》这首歌的,唱出太多军人的感受,容易触动太多军人的泪点。可是,必定要有那么一些人,要因为这样那样的原因,是一定要走在陌生的地方,看着陌生的风景的。当此时,我们的脚步无法延遍几百公里,几千公里的距离,我们也唯有通过声音传递我们的情感,表达我们的想念。在远方的自己坚强的照顾好自己,让家中的人安心。离家是人生中无奈的一部分,也是我们值得幸福的一部分,我们更加深刻体会到感情的深沉。
    我向来认为,经历是值得感谢的东西,不管是好是坏,都在让我成长,让我体会生活的韵味。感谢“龙庆峡之旅”带给我的,更加坚强,更加坚持,更加坚信。