2014年10月征文

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 2014年10月征文» 正文

你好,旧时光

作者:闫丽 | 发布日期:2014-10-22 |浏览次数:
    有一天,突然恋上了回味,总在独自一人的片刻品呷五味杂陈的旧时光。这里有黑咖啡纯粹的苦涩,有玫瑰水绵长的清香,浅尝就已令人回味良久、意味深长。偶然之中,一抹深绿的回忆触动了心底柔软的角落,湿了双眸,便不由得在心底低吟:你好,旧时光。
    现在只道时光阡陌,岁月静好,一切已成了寻常。过去一年的回忆融化在每一个晨曦的阳光,倾照在脸颊,随即悄然溜走。只是偶尔的触动,让你不忍忘记,不肯轻弃,那份遥远却熟知的感觉。回忆里有我们跌跌撞撞的青春和创口密布的成长,而这一段记忆始于那个叫做龙庆峡的地方,那里有似乎此生再难相见的教官,有初来乍到迷茫羞怯的我们。或许时光淘洗,它终将洗尽铅华褪去色彩,可是曾经的欢笑与泪水也会将那凝成不朽的黑白默片。
是啊,你好,旧时光。你在记忆的淘洗中慢慢褪了艳丽的色,不知道你还是否记得,我们初见时的青涩模样。
    高考睥睨千军万马,提起行囊独自闯天下,军训则是个虎视眈眈的拦路关卡。记得在某个下午焦急的排着长队等待领取那一身墨绿的衣服,记得细心的比照列表整理行装,直到出发时拎着与我不成比例的包裹笨拙的迈向终点,就这样,简简单单,一切的开始。我记得,那里训练场后的大山巍峨穿云破雾,那里有罕见的白云点缀的蓝天,星光璀璨的黑夜。我记得,清晨与傍晚有凛冽刺骨的寒风,正午有明媚的金色阳光,那寒风吹打着瘦弱的身躯,艳阳炙烤娇嫩的面庞,记得这昼夜难忍的温差,记得我们休息时疯狂换衣的场景。是的,我记得食堂中热腾腾的白馒头是永恒的抢手货,记得大家站着吃的热火朝天,还有寝室里慷慨分享的积压箱底的美食。也许有一天,这些色彩渐褪,但是总有些珍贵历经淘洗,却历久弥新。难忘的一幕幕,那是教官让我们站在树荫下,自己曝露在阳光中,难忘这一份不言说的关爱与照顾。那是军大衣裹着疲累的我们,两人相伴的守夜,难忘学会的责任与坚强。
    是啊,你好,旧时光。你在记忆的拨乱中渐渐消了起伏的音,不知道你还是否记得,我们相处时的嬉声谈笑。
    我记得我们一同唱响军歌嘹亮,赛歌时你争我抢,还有深夜学歌时教官别有风味的演唱。我记得宿舍楼中回响的哨音,它是我们忙乱冲出寝室不变的背景乐,配图则是一边跑下楼一边整理衣着的狼狈。我记得队列口号震颤心扉,吼出气势,喊出力量。也许有一天,这些聒噪渐消,但是总有些珍贵历经拨乱,却不变初音。难忘的一段段,那是教官嘶哑着嗓音询问着我们的身体状况,难忘这一份无所求的奉献与付出。难忘熄灯后的夜谈,展露心扉,沟通中缔结情愫,磨砺中加深友谊。
    自然,这只是那段旧时光里的零星片段,亦只是即兴的挥洒,并无逻辑的严密,辞藻的斟酌。可这不才应该是生活的本真么?淋漓酣畅,尽兴随意。纵使细节粗疏,可是收获永藏,坚韧品格犹在,同学情谊永存。纵使是注定错肩的过客,也愿与你邂逅,相约在青春无悔追梦的路上,共同分享当下的时光。未来路上的风雨,不求你为我遮挡,但求我们共同走过。
    你好,旧时光。于溪边驻足,静静的凝视水面中依稀的倒影,那里有曾经的青涩懵懂,有跌跌撞撞的青春,有创口密布的成长,愿风载尘,愿雨柔情,激荡记忆深处的涟漪,永记这军营一抹深绿的回忆。