2014年10月征文

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 2014年10月征文» 正文

多彩的军训生活——军训槽点欢乐多又多

作者:王倩 | 发布日期:2014-10-22 |浏览次数:
看到学校里新鲜出炉的面孔(被晒黑了的),不禁感慨岁月无情呐,当年我也曾是小鲜肉一枚,现在只能唏嘘“老了老了,不中用了” 。
此时我不禁想起了训练场上夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。(此处有泪)
当年军训时,就觉得那个苦啊,那个累呀,苦水能一桶一桶地往外倒。可谓少年不知愁滋味,而如今,经过时间的洗淘,我能够心平气和地回忆那段军旅岁月了。怪不得写传记都要晚年来写,这样会更加平静而客观。现在,让我心平气和地回顾一下那段时光,总结起来就是:真是累啊!!(不要质问我的心平气和,我不心平气和怎么能总结出这么多槽点)
一、 一条床单引发的血案
军训这么几天,我如此贤良淑德的孩纸肯定不会祸害我家可爱的床单,当然是在地超买了二三十一套的蓝色床单。于是,在军训的那十四天我一直是这样的状态:早晨睡醒就是一阿凡达,洗一把脸,毛巾都变成了蓝色!这床单掉色儿!同学安慰我说:“看你的蓝指甲,自然美甲呀!”
二、 那个大个儿教官
一天,我们教官没空(估计是犯懒了),让隔壁班的教官一起训练我们。那个教官一米九五的个子,嗓门也大,练得我们也是醉了。结果才发现那个教官敢情还比我小一岁呢,按照礼貌,我是不是该叫他声弟弟呢?唉,当时为了明哲保身,我违背了这个中国尊老爱幼的传统美德。
三、 那个简陋的中秋
上大学的第一个中秋节,没想到就在军营过了。中秋福利:每人一杯雪碧、半块月饼、一根香蕉。现在想想,真是简陋啊。但是当时已经好几天没吃过好东西的我们简直像饿狗扑食,把这些当成了人间美味,吃嘛嘛香。晚上在寒风瑟瑟中穿着棉袄看了一场露天电影,幸福感爆棚。
四、 柴米油盐酱醋茶
相信每个军训过的孩纸都无数遍地吐槽了军训的伙食、澡堂,为了不让军营的馒头集体自杀,不让澡堂羞愧地堵塞下水道自己把自己憋死,我还是不吐槽了。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。(他们都畏罪自杀了,以后新生就没锻炼的机会了,嘿嘿)
咳咳,吐槽了这么多,来煽情一下。其实回想起这些艰苦的时光,那些槽点现在看来闪闪发光,想起来甚至还会笑呢。同甘共苦的革命情怀让来自五湖四海的我们迅速熟识,团结起来;离开了电子设备的包围,我们一起看月亮爬上来,一起唱歌一起飞;远离了城市,在闭塞的军营,生活虽然艰苦却变得规律缓慢。所以,即使军营虐我千百遍,我却待他如初恋。在离开前夜,大家反而开始不舍,甚至落泪。我在军营的小路上缓缓走着,沉浸在离别的情绪中。昏暗的路灯发着温馨的黄光,路边参天的大树静默着,不远处宿舍楼传来隐约的声音。突然有种恍如隔世的感觉,这十几天的时光突然变得那么不真实。好像是误闯了桃花源,暂时远离了纷纷扰扰,而明天,我们又要回到尘世之中。
也许,人们总会把记忆里的东西美化。现在回想起军训时的夜空,那种伸手就能摘到星星的感觉,美得那么不真实。