11月原创

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 11月原创» 正文

未行千里路,怎赋游子吟

作者: | 发布日期:2019-12-21 |浏览次数:

指针指向九点三十分,我端着热好的牛奶回到寝室,打开手机,启动微信,点开视频通话。这是我每日的例行公事,也是每个纷忙白日后最大的期待——与家人的十五分钟通话。

最初来到大学时,我对这十五分钟并不十分在意。北上的列车载着我离开熟悉的故土,列车飞驰间,我满心雀跃欣喜,对逃脱樊笼的庆幸和对全新生活的向往已经占据了我心绪的全部,心中哪里再装得下离别的不舍呢?

确实,我愧疚地承认,最初我对于逃离母亲的掌控而独自生活是满怀喜悦的。在我的印象里,母亲一直是个唠唠叨叨的人。朝夕相处中,她为了太多关于我的事情而担忧焦虑,天气变化、作息习惯、成绩变动乃至每一顿饭具体吃了什么,她总要过问。高中的巨大压力让我们两个人都成了一点就着的火药桶,生怕碰上一丁点的火星。

步入大学,我初次体会到独立生活的美妙,没有约束的自由带给我强烈却又短暂的快感。然而各种变化也随之而来。学期初事务繁忙,我第一次没能找到倾诉者;清晨听不见熟悉的叫醒声,我第一次没能准时到达课堂;忘记关注天气增添衣物,我第一次在军训的夜晚冻得瑟瑟发抖……

直到独身一人在外的中秋佳节来临,我看着异乡的圆月,第一次觉得月亮也没有那么圆满,连香甜的月饼也变得苦涩,难以入口。等不到九点三十分了,我迫不及待地往家里拨了视频电话。接通了,那边是一大家的团圆,而我,茕茕孑立、踽踽独行。我第一次觉得,每天的 24 小时变成 15 分钟,是那么大的损失。

从前听闻别人的思乡思亲之感,心头流露出的情绪总不那么真切。而今我在千里之外看着这圆月,心底的思念溢满双眼。

未行千里路,怎赋游子吟?我开始期待着每天的通话,期待着电话那边传来的声音,期待着母亲的唠唠叨叨。我喜欢和她分享每天的校园经历,更喜欢听她分享她每天的工作生活。她说,我走之后,她终于睡上了好觉;她说,她现在每天都有认真锻炼身体;她说,她给我买了好多东西就等我放假回去……原来,她曾经为了我放弃了那么多本可以享受的美好生活。平平淡淡才是真实的日子,母亲给予的那平平淡淡的温暖总能入我心田。我收到了母亲寄来的包裹,里面是足够穿三个冬天的衣物;我阅读了母亲发给我的养生文章,尽管里面看起来都是玄学解释;我还是抱怨着她像从前一样唠唠叨叨,但心中的幸福感却几乎掩抑不住。

这个假期,我早早买了回家的车票。一千公里的归途,我到站时已临近午夜,拖着拉杆箱,接站的人流熙熙攘攘,我看到了她,那个不再年轻的背影,在人群里并不显眼。

我听到零点钟声敲响。“妈,我回来啦!”

(国际经济与贸易学院 18 中澳 吴纪贇)