11月原创

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 11月原创» 正文

也是找到我自己

作者: | 发布日期:2018-11-25 |浏览次数:

近两年来,现实主义题材的影片收到了很好的市场反响,代表作品像《我不是药神》,因为接地气的表达和深刻的社会意义获得了票房和口碑的双丰收。《找到你》也是一部聚焦于社会现实的影片,而且它视角独特,是对女性群体的关注,思考我国女性的生存现状,是此前极少有的。在电影里,你可能看到了《亲爱的》和《失孤》的影子,他们都在找孩子;你可能看到了《我不是药神》的影子,他们都是走投无路的人。但是这里的主角是两个母亲,两个怎么都不想放手的母亲,更简单的说,是两个女人。

双女主的设置的确在第一时间抓住了观众的心。不同于一味渲染母爱的无私伟大,赞颂母亲的牺牲精神,这部电影特别就特别在敢于把母亲“自私”的一面大方地表现出来。但这又怎么会是真正的自私呢。这种“自私”是在我是一个母亲之前,先是一个女人,在是一个女人之前,先是一个人。找到你,表面上看来是在寻找丢失的孩子,实际上是在寻找迷失的自己。

一个女人一旦选择了作为一个母亲,她不是没有了退路,而是没有人舍得选择退路。这也许是生命的奇妙,也是母亲从子宫转移到生命的重量。

片中有三个女人的形象,代表三个不同的阶层,象征三种不同的命运。一个是独立的现代职场女性,一个是朴质无奈的农村妇女,一个是倾尽所有的家庭主妇。看起来她们的距离很远,然而一个孩子和一堆烦恼就能把她们串起来。她们在纷至沓来的痛苦中,都在为自己求一份救赎。

姚晨的角色是个都市白领也是单身妈妈,马伊琍的角色是个遭受家暴的病儿母亲。一个在光鲜亮丽的背后活得小心翼翼,用表面的坚强拼命掩饰自己的无助;一个用单薄的身躯对抗惨淡的命运,新生命构成了活着的意义。但她们都在对这个世界进行反抗,“我不要被当做附庸!我不要被当做工具!我不要成为你想让我成为的人!”然而,这些都是无声地进行着的。

我愿意相信每一个女孩都是带着与生俱来的善良与爱的,她们后来的一切不美好都是外界社会的不良因素造成的,社会的苛刻和伤害让她们遍体鳞伤。

在这个没有男主角的电影里,对女性的探讨已经很充分了。对母爱的理解和对女性地位的认知都在影片里或明或隐地提到了,但它不是在上课,告诉你去忍还是去反抗,教导你如何去做个社会化的女性。它只是把以前和现在的一些事情列举出来,接下来该怎么做,也不是只需要女性来想。

现在的电影或者电视剧作品,不得不说女性角色的存在感实在很低。在某些情况,女性的角色多是男性的支持者鼓励者,这是历史遗留问题,一部分也是性别刻板印象。这不光直接导致了女性题材作品的缺失,也导致了一部分不能再演偶像剧的中青年女演员无处发挥实力。

不管是不是女性,《找到你》,都可以去看,都应该看看。