11月原创

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 11月原创» 正文

一个秋日的夜晚

作者: | 发布日期:2018-11-25 |浏览次数:

天气慢慢冷下来了,秋风一次比一次严苛,像要把人刮跑似的,晚上还好些,不像白天,风凌冽地呼啸,吹得人睁不开眼。

最近被一些类似于信念和动力一类的事情烦住了,怎么也想不通,夜里翻来覆去地睡不着,打开手机看了看时间,凌晨一点,肚子又不合时宜地叫了一声。“反正也睡不着,出去找点东西吃吧。”于是套了衣服捏了手机,悄悄地出门了。

刚一出门,夜的冰冰凉就让我清醒了不少。我后悔了,都已经凌晨了,校园里空无一人不说,学校对面的便利店也不知是否在营业,就这么随着性子跑出来了,不正是每次都似刚才那般没头没脑的冲动才让自己总是处在尴尬的境地里吗?“也是本性难移了!”心里深深地鄙视了下自己,紧了紧衣服,还是向前走去了。

不知为何,总是对夜晚情有独钟,一年四季的白昼各有各的姿态,夜晚却都是一个样。黑幕笼罩下的夜,总是没有风,凉凉的,让人说不出来的清爽和舒服。也许是眼睛能看到的范围有限,脑子总是特别敏锐,一些白天无暇思考的想法一个个地全挤出来了。我缓缓地走,一步一步数着脚印,听着只属于我自己的脚步声,觉得格外愉快,我的脚步有点拖沓,左脚干脆右脚较慢,时不时还要蹭一下地,发出火柴划过火柴盒的声音。我觉得好玩,平日里只是急匆匆地往前走,到今天才知道自己的脚步是什么样。

走到校门口的时候遇到了红灯,但整条街只有我一个人,便闯了红灯,大摇大摆地走到便利店里去了。来之前以为要狼吞虎咽一番,一进店门却什么都不想吃了。买了可乐往回走,又是红灯。我才走到马路边,一辆精神抖擞的货车从我眼前呼啸而过,因为路面不平的缘故,车子有点颠簸,但因为车子底盘很稳,所以颠簸对它并没有特别大的影响,反而平添了一份魅力。一闪而过的瞬间,我瞄到了司机师傅,他梳着短寸头,也是胖胖的脸。我突然想到了父亲,想起了他讲过的,年轻时开货车的惊险经历,什么开到半山腰轮胎掉了啊,什么下坡路刹不住车跳车了啊。在他虎虎生风的讲述里,这故事,可不比冒险故事差。想必当时的父亲,也是怀着莫大的希望与责任,在运输线路上,把寄着生活全部希望的车,开得精神抖擞吧。我看了看远去的货车,对于最近萦绕在脑海里的困扰就有点想通了,还未走投无路过就已经选择了自我放弃,还未曾孤注一掷就已经觉得人生满盘皆输,说什么没有生活的动力与信念,我看其实是一直活得太过舒服随性了,有人为我扛着生活的重担,我还是个为赋新词强说愁的少年。

然后一切就忽然轻松下来了,生活哪有什么意义可言,谁不是一边挣扎一边努力活着。生命所有的真谛,就是好好生活。

等车开走了,红灯还是亮着,路上也没有车,但我不想闯红灯了,规则就是拿来遵守的,没有人能欺骗得了自己。

一个秋日的夜晚,好像什么也没发生,又好像发生了点什么。