11月原创

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 11月原创» 正文

我的黄金乐园

作者: | 发布日期:2018-11-25 |浏览次数:

晚风微凉,月色朦胧。我裹紧身上长至脚踝的大衣,沿着学校的石板道快步向前,靴子轻敲路面踏出的清脆响声回荡在耳畔。一瓣淡黄色的“月光”忽然从手中的书里划出,落在青白色的地面上,俯身拾起,是片已有些干瘪的银杏叶。它的叶脉还未完全褪去嫩绿,如条条涓涓细流般从叶柄处四向漫延,被秋风染成淡鹅黄色的扇形叶面,宛如一只精巧的小包袱,收藏了无数的回忆。我拿出手机,按下通号键。“爸,妈。”

家乡的四季变化不大,到了该落叶的季节,叶子们还是会遵守约定,归于大地的怀抱。在各色各样的落叶中,银杏又以它奇特的形状与温暖的颜色最为瞩目。我家附近公园的石板道旁,便种满了银杏,每年九月的秋风一过,那一路便涂上了颜料般地变成了耀眼的黄,也成了街头巷尾邻里家舍休闲赏叶的好去处。我的父亲是公职人员,母亲是教师,平时工作都很忙,没有办法去太远的地方旅行,于是这片立在秋日晴空下的银杏林,便成了我们存放闲逸的地方。

周末天气晴朗的午后,父亲换上休闲衣裤,母亲挽上一头黑发,带着兴奋的我慢慢踱步到公园。几缕白云像被秋风轻扯开的棉花糖,丝丝缕缕地粘在一碧如洗的天幕上,目光所及之处,是片“黄金乐园”,乐园里都是谈笑风生的人儿,一派和睦之景。

父亲和母亲牵我的手才微微松开,我便迫不及待地冲向那乐园,留下一连串银杏叶被踩碎时的“沙沙——”声。父亲是个欢快可爱的“大孩子”,会同我一起奔跑,带我找寻各种新奇的玩法。他也是个有趣的“好老师”,若恰好有一片银杏落上衣裳,父亲会伸手拿起,放在我手心,指引我细看叶片的脉络构造,温柔地同我解说。此时侧目,便会看到他眼眸里倒映着的那片暖黄色,似乎在闪着细微却明亮的光。我一直很崇拜父亲,因为爱读书,他有着令人惊叹的知识储备,与他交谈时,他常常能举一反三,从一件事推导出很多的解决角度。自小,他好学的精神便影响着我,使我对于阅读书籍怀着一份热爱与敬畏。

玩闹累了,回首望向园门口的长凳,母亲果然坐在那里,嘴角的笑意藏也藏不住。看到走回来的我们,她会打开保温杯,取出两个随身携带的杯子,倒上两杯温水。我至今还记得那温水碰上杯壁时的潺潺声,像是母亲为我们拭去衣上尘土时温言软语的嗔怪。我也记得那时母亲额角垂下的几缕乌黑发丝被悄悄溜过的风儿扬起时划过的优美弧度。我总是眷恋着母亲的温柔,每次被生活或学习的失意折磨得苦不堪言时,她总是抚慰着我,让我有了继续向前的勇气。母亲性子里带着些许作为老师的认真与坚持,我的学习习惯都是在她的培养下渐渐形成的,也是她教会了我:做任何事时都要沉静以待,全心投入,坚持到底。

时光被一年又一年的秋风吹走了,我们一家在秋日的温暖回忆也藏进了层层叠叠的银杏叶中。

后来,事情变多,学业渐忙,忘记的事太多,对最亲近的人的关注变少。公园已不知几年没去了,直到去北方上大学的前一天,忽而想起幼时的“黄金乐园”,便邀了父母一同前往。走到公园门口,秋日的天空依旧蔚蓝阔远,道旁的银杏林如阳光般繁茂的黄叶未变,枝干却长高了不少,园中的笑声未减,玩乐的人家却已变成了完全不熟识的人。我向前跑了一段,却没有人跟上。回头看,园门口,父亲因为过敏性鼻炎正在低声咳嗽,他的眼中依然有想同我一起奔跑的流光,但因为咳嗽而微微弓起的脊背却阻止了他迈开脚步。母亲伸出手温柔地帮他顺气,那几缕额角扬起的发丝在闪着银白的光,而那抚背的手也在不经意间被刻上了几道岁月的纹路。秋风乍起,吹乱一树枝叶,飘落纷飞的银杏叶间,我的父亲和母亲站在离我不远的地方微笑着,看着我,却并没有跟上我的脚步。我俯身拾起一片落在脚边的银杏,转身向父母走去,我决定将这片银杏夹进书中,一起北上。

这个凉意渐浓的秋夜,我手执银杏,心怀温暖,拨通了电话:“……爸,妈,我想你们了。”