11月原创

您现在的位置: 首页» 原创舞台» 11月原创» 正文

倾盖如故

作者: | 发布日期:2018-11-25 |浏览次数:

每一寸土壤,都有它自己的灵气与韵味,而目之所向,有片土壤在茫茫中逐渐清晰了。它站在九月之上,在这座钢筋铁骨附土而起的偌大的城市中,慢慢地眉目明朗。

当一个人对一个地方怀情之时,他定是与它有故事的。那片土地上,或生活着他思念的人儿,或拥有着他甘甜的回忆。于我而言,中财大这块土壤,承载了我太多太多的东西,它们或是苦涩或是温暖,或是彷徨或是安定。

每一个寒冷的夜晚,当我走在财大的土地上,望着橘色的路灯洒落在黄叶之上。风儿拂过,叶儿跳跃,我总会一阵恍惚,仿佛跳跃的,不是北方的树叶,而是寒窗苦读之际,廊外在老路灯的笼罩下如同燃烧的火焰一般热烈的梧桐叶子。那是南国的秋夜,教室中的书本堆积如山,我在题海中蓦然抬头,也是眼前相似的景象。

诚然,北国的秋相较家乡,更添了几分舒朗,此时的我,心情也如同这财大的秋一般,开阔了不少。

高中母校的老路灯上爬满了锈迹,却又真实地隔着一个回廊和我默默相望了三年。仅仅过了几个月,故人故事却已像覆了层薄薄的雾,只有在这样一个相似的场景下才会夹杂着一股子熟悉的气息席卷我的记忆。高三之于我,多是这样的寒夜,多是繁杂的习题,多是一盏橘黄的灯,多是偶一抬头,微风拂过的那一树梧桐。

而如今,在我的脑海中勾勒了千百回的殿堂,终于在云雾中百转千回地显出了财大的模样。与君初相识,犹如故人来。我已为你魂牵梦萦数年,你在北国站立,却又在寒夜路灯的温柔中,以这般熟稔的方式,送了南方姑娘,一场故梦。

喜悦,在收到远方的回应之时。2018 年的夏天,注定闷热又漫长,焦虑是它前半段的主旋律。当我收到财大的录取通知时,才有了一种“果然是你”的尘埃落定之感。原来是你,缘来是你,中财大,在 2018年,在这个属于我的夏天里,与我结了缘。

而来到这里,短短一月过后,我已是无比激动于这汇聚在一起的奇迹。

与中财大的情怀,在于我所珍爱的人们。我与北京学院的同学们跨越千山万重,来到中财大,赴这一场青春的盛宴。

军训,所有的人都身着军装在烈日下经受洗礼,当真正投入到训练当中的时候,就会发现军训的迷人之处其实在于它骨子里拧成的团结。团结的光芒,是掩盖不住的。它从练习《喀秋莎》 时投入的反复练习中、从中秋夜的依偎取暖中、从闲暇时毫不掩盖的欢声笑语中,昭示着所有人,那些来自远方的尚未熟悉的灵魂,就这样慢慢靠拢,就这样开始在中财大这块土壤中,真实了起来。真实在尝试学习维语的支吾声中;真实在向他乡同学讲述故乡时闪闪发亮的眼眸中;真实在宿舍同学对睡着了的舍友小心翼翼的呵护中;真实在慢慢相互尊重对方的习俗中;真实在一颗颗赤忱而又热情的心中。

国庆小长假离开学校前去天津,我迷失在了那座陌生的城市里。在天津的街头游荡,走马观花地游览了景点,随着好友坐车去往她的学校参观,我的心中总有飘荡的虚浮感。我试图寻找原因,最终在陌生的校园里抓住了答案。我想,很简单,这里的校园不是我熟悉的,在这个城市,我感受不到安定与归属。

乘上回程的高铁,当我的脚再次切实地踏上属于中财大的土壤时,推开那扇门,再次看到关切与温暖的目光时,心中才开始安定。中财大啊,原来不过短短数月,你已是给我温暖,给我归属,你已是接纳了独在他乡的我的灵魂。

在财大的日子随着岁月开始向后推,我熟悉了校园的风,熟悉了校园的月,熟悉了恢弘的图书馆,熟练又感激地生活在这个校园中。

如果中财大是我的情人,我爱她的万种风情,爱她如天国锦缎般的晚霞,爱她曼丽多姿的热烈,也爱她晚风轻拂的呢喃低语;如果中财大是我的母亲,我爱她的百种柔情,爱她在午夜梦转的熟悉感,爱她在偌大城市中给我的归属,爱她的关怀和温暖;如果中财是我的师长,我爱她的谆谆教诲,爱她舒朗天空下的读书声,爱她骋望楼里安静舒适的学习环境,爱她的笃定求实,爱她的冷静自律,和她带来的更广阔的世界。

念昔日翘首以望,梦在远方,而今远方换家乡,中财大,短短初识,已是无比迷人。

我认识你,我记得你,这座城市天生适合拼搏,你天生适合我的梦想。我与中财,倾盖如故。