您现在的位置: 首页» 原创舞台» 正文

浅谈《自由在高处》

作者:王聪颖 | 发布日期:2017-05-31 |浏览次数:

《自由在高处》是作者对《重新发现社会》一书的补充。正如书前言中所说,这本书旨在从个体的角度探讨身处转型期的人们如何超越逆境,盘活自由,拓展创造,积极生活。帕特里克说:“不自由,毋宁死”,熊培云说:“不自由,仍可活”。自由与自救,是本书的方向与重点。

开篇就被“You the Freedom”(你即你自由)所吸引,这究竟是怎样的一本书,能这样定义了自由,向来被认为是高高在上、虚无缥缈、可望而不可即的自由竟然可以被赋予在一个个体身上。随着读书的深入,我似乎渐渐明白了这样的自由,“你不能决定太阳几点升起,但能决定自己几点起床。”我们在面临多种多样的选择时,最终的决定权还是在我们自己,别人的言语只是我们的参考。每个人都是自己人生的领导者,我们过着属于自己的生活,我们可能会很羡慕他人的生活,但是试想如果有这样一个机会,可以将你和他的人生交换,我相信人们还是会犹豫的。因此,“你即你自由”不是一句口说无凭的话,而是真真切切显示出了个体对于自我的主宰和控制地位。

在自序中他提到“大学的意义不只在于锻炼人格,培养思维能力,还在于找到或者确定裨益终生的兴趣。如果你找到了真正属于自己的兴趣,愿意终生为此努力,即使没有读完大学,你的人生也一定是丰满而有希望的。一个人,在他的有生之年,最大的不幸恐怕还不在于曾经遭受了多少困苦挫折,而在于他虽然终日忙碌,却不知道自己最适合做什么,最喜欢做什么,最需要做什么,只在送往迎来之间匆匆度过一生。”人生可悲的是当你走了很远以后,你却忘记了自己为什么而出发,曾经立下的目标或是方向早已成了过眼云烟,再提起时,甚至有些自惭形秽。“兴趣是最好的老师”,无论是创建了微软帝国的比尔·盖茨,还是改变了世界的史蒂芬?乔布斯,他们都寻觅到了值得终生奋斗的兴趣。“你须寻得你所爱”,乔布斯曾经在一个演讲中如是说。我们发现成功之人的共同之处都有一个明确而清晰的人生规划,而构建出这样的人生规划是大学对一个人最好的塑造。

现实中往往有这样的人:他们将自己目标的不能实现归因于外界环境,而不从内因发现问题。我非常赞同熊培云所说“你即你自由。改变不了大环境,就改变小环境。小环境改变了,大环境也会随之改变。”你想保护自己的脚,穿上一双鞋子比给全世界铺上地毯更容易做到。与其怨天尤人,不如发现自己的问题;与其幻想改变大环境,不如脚踏实地,去从改变小环境做起。不要认为个人的力量微不足道,当每个人都在努力改变自己的小环境,社会大环境也逐渐被改变。

但是书中也有一些观点我不是非常赞同,比如在《死刑是个笑话》中,他说道“糟糕的是,死刑变成了一种仪式。就在人们过度关注这种仪式带来的效果并寄予厚望时,真正的敌人反而会被忽视。”在我看来,死刑针对的对象往往是真正的敌人,我国被执行死刑的人在所有犯罪的人中是很小的一部分,犯下不可饶恕的罪孽时才会被处以死刑。而且死刑还起着一个警示作用,一旦没有了死刑,对于犯罪者来说,他的犯罪就没有了底线,惩罚的上限不过无期徒刑,废除死刑甚至可能会增加罪犯再犯罪率,在这个意义上讲,死刑也起着威慑作用吧。可能会有人说有些人被判处死刑后非常的后悔,我并不是否认这点,但是后悔毕竟是后悔,罄竹难书的罪行又何处寻找归根?死刑的存在也是给那些有一瞬间犯罪念头的人敲响警钟,不要等到将来后悔,而现在偷吃了禁果。

自由在高处,这是一个众生仰望的方向,也是一个要依靠努力奋斗才能到达的方向,我们仰望星空,也要脚踏实地。虽然在追求自由的道路上,我们会面临许多不自由的东西,罗曼·罗兰说“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活”。自由是要付出代价的,无论是个人的自由,还是人类信仰中的大自由,都需要做出牺牲后才能得到。但是我们努力向高处前进,努力去追求自己想要的人生,就要比站在原地更接近幸福!