匆匆的青春

您现在的位置: 首页» 学生视点» 匆匆的青春» 正文

青春不需要“厚黑”

作者: | 发布日期:2018-03-29 |浏览次数:

我有一个同学,暑假去做兼职,赚了一笔钱。我笑着跟她说,这是要请客的。她笑着回答,这当然是没问题的,随后又补了一句我暑假干了些什么。

这一问,我就有点哑口,长达两个月的假期,我没有做兼职,没有埋头学习,没有做什么把握青春云云的正经事。我跟一帮臭味相投的哥们儿姐们儿玩票了一把微电影的制作。

听了我的回答,这位同学就劝我去找点事情做做,好歹算是锻炼一下自己,还慷慨地向我传授了一些提升自我的做法。

我笑笑,回了几句“应该”之类的话,没有多说什么,但心里却是有想法的。

二十来岁的年纪到底应该要怎样的一个姿态去度过?既然我们是读书人,那么且从书本里的东西讲起吧。

我发现现在市面上出现了越来越多的人生指南、修身养性、心灵鸡汤之类的书,这些也都不乏我们这般年纪的追捧者。我相信,不少人身边都有这样的同学或者朋友:案头常摆《厚黑学》,朋友圈里分享的都是一些晋职创业的教义,平时的言谈也难免有一点高管的样子了。

我在想,二十岁而活出这样的姿态,到底算是一种觉悟还是一种缺失?诚然,你我都有压力,来自各方面的压力,努力提高自我以确保有在这个社会大环境中生存的能力。这都无可厚非,甚至是再正常不过。

但是,用浓浓的“厚黑”的气息浇灌自身,以至于在这个年纪就多少没了蠢笨的稚气,更多的是收放自如的成熟的话,是不是也难免有点满口是道的小大人的感觉呢。不同的是,小孩子会自然让人觉得可爱,而我们则只是显得功利了。

也许会有人说这样的说法过于理想主义了,只是年轻人的一股盲目冲劲而已。

我同意。再同意不过。

这就是一股冲劲的问题,在我看来,这般年纪,所最不同于其他人生阶段的一点就是:说干就干、说走就走的冲劲。这是一段合当去做梦的年华,哪怕是大梦特梦、信口开河,那也是对这一段青春最真诚的致意,这一点,于谁都无可亵渎。

二十来岁,一无所有,却为全世界所羡慕的到底是什么?

不是你将青春染成“厚黑”之色,也不是你一步一步地将自己提升到了多么了不得的地步,而是稍一不慎,你就可能踏出别人所未曾踏过的路。

创造一切的力量,不在人人都走着的路上,而是别人所未曾走过的荒野。

我们终将变得成熟,又何必在不需要戴假面的年纪急于求成。

青春不需要“厚黑”。