战疫思政课

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 战疫思政课» 正文

匠心于思政 笃志在树人

作者: | 发布日期:2020-09-26 |浏览次数:

打造学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,倾心推进教法改革,倾力加强团队建设,躬耕发挥示范影响,孜孜坚守师者初心,在新时代立德树人的征程中用“奋进之笔、奉献之墨”书写华彩篇章……18年来,他用行动证明和坚守“匠心于思政,笃志在树人”的使命担当。—— 题记

在全国高职思想政治理论课建设领域,有一个来自重庆的教师小有名气。他,就是全国高校思想政治理论课教师影响力人物——喻永均。

喻永均,1978年生,重庆市忠县人,中共党员,法学硕士,三级教授,毕业于中国人民大学思想政治教育专业,现为重庆城市管理职业学院马克思主义学院院长,是重庆市市级重点思想政治理论课教学科研机构负责人、重庆市高校思想政治理论课教学科研示范团队主持人。大学毕业18年来,喻永均一直从事高校思想政治理论课教学与研究工作,始终围绕“增强学生对思想政治理论课的获得感”这一根本目标,做了大量卓有成效的改革创新工作。由于教书育人和工作成绩突出,喻永均先后获得全国高校思想政治理论课教师影响力人物、国家级教学成果二等奖、重庆市教学成果一等奖、重庆市高校优秀思想政治教育工作者等20余项表彰奖励。

倾心推进教法改革,打造学生喜爱课程

22年前,喻永均刚刚迈入重庆师范学院经济政法系思想政治教育专业学习时,就生发出浓郁的专业使命感。2002年站上重庆社会工作职业学院的三尺讲台后,就始终把上好每一堂思想政治理论课作为工作的重中之重。2010年担任重庆城市管理职业学院思想政治理论课教研部主任、马克思主义学院院长以来,更是把“如何将思想政治理论课建成学生真心喜爱、终身受益的优秀课程”这一关键问题始终放在心头,常常深入思考,不断创新实践。

在大量调研、论证的基础上,喻永均结合高职院校实际、高职学生学情和思政课程特点,带领团队创新性地系统构建以“项目化、专题化、网络化”为主要特色的“三化”教学模式。比如,在“思想道德修养与法律基础”课实施“任务驱动、活动引领”项目化教学改革,增强了教学的渗透性和育人性;在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课实施“内容重构、交叉轮课”专题化教学改革,提升了教学的高度和厚度;在“思想政治理论实践”课中实施“资源在线、学习自主”网络化教学改革,最大限度地激发了学生的学习兴趣。他还积极推进思想政治理论课教学方式立体化建设,聚力打造思政“1+1课堂”、移动课堂、联动课堂、展示课堂,努力实现“思政课程”与“课程思政”的贯穿融通,让理论课堂活起来、新起来和动起来。这一系列的改革举措,得到了光明日报、中国教育报、重庆日报等主流媒体的100余次报道推广,引来了全国100余所本专科院校到校考察学习。

驰而不息的探索,终会结出累累硕果。作为统筹设计和组织实施者,喻永均主要参与的“项目化、专题化、网络化:高职思想政治理论课系列改革与实践”获2014年国家级教学成果二等奖、“思想政治理论课建设与改革的创新与实践”获2013年重庆市教学成果一等奖,均为当年高职思想政治理论课类唯一获奖项目。他推进建设的“思想道德修养与法律基础”课立项为重庆市市级精品课程、精品资源共享课、精品在线开发课程,思想政治理论课实践教学网络化改革更是全国高职院校首创。

倾力加强团队建设,培育“六要”教师队伍

“工欲善其事,必先利其器”。办好思想政治理论课的关键,在于建设一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”教师队伍。10年来,喻永均把“带好队伍、建好团队”作为工作使命,探索了“坚持一个核心、把握三个重点、突出两个抓手”的队伍建设“132”模式,增强了思想政治理论课教师的职业成就感和荣誉感,提升了学生对思想政治理论课教师的认同感,学生评教平均分数从2011年的92.20提高到2019年97.43,位居全校公共基础课前列。

立德树人,首要在于“姓马”“信马”“言马”,这是喻永均对自己、对其所在的马克思主义学院教师团队的要求。因此,他突出加强教师理想信念教育,组织教师到革命基地进行党性锻炼,感悟红岩、西柏坡、遵义、临沂、古田等革命先烈的奋斗足迹,亲自做党的十九大精神、全国两会精神、社会主义核心价值观教育等报告20余场,传播好新时代的发展故事。他坚持问题导向,紧扣教师教、学生学的现实,持续实施教学能力提升计划,推动教师抓好教学主业,不断增强教学的思想性、理论性、亲和力和针对性。“我们马院老师的课,有盐有料、有滋有味、有声有色。”这是学生们的评价。

在学校立德树人工作中,思想政治理论课教师如何发挥引领作用,怎样全面融入“五育并举、三全育人”大格局?这是喻永均近五年着力推动实践的问题。从思想政治理论课教师兼职班导师的探索起步,到系统提出思想政治理论课教师联系一个二级学院、一个专业、一个班级、一个宿舍的“四联系”制度,再到探索实施思想政治理论课教师与辅导员队伍融合、思想政治理论教育与专业素质教育融合、思想政治理论课教育教学与入党考察教育融合的“三融合”育人模式,一步步地实现了“由0到1”的转变。让思想政治理论课教师更好地为学生成长成才服务,也成为了喻永均常挂心头的头等大事。

基于“132”模式的推进,学校2016年入选教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点建设项目,2017年入选全国高职思想政治工作创新示范案例50强,改革成果“一核三重两抓:高职思想政治理论课教师队伍‘132’模式构建与实践”荣获2017年重庆市教学成果一等奖,喻永均在全国各类会议上作了20余次经验交流发言。

躬耕发挥示范影响,自觉担当社会责任

市内外同仁说起对喻永均的印象,出现最多关键词是“实干、勤奋、敬业、创新”。身为全国高职高专思想政治理论课建设联盟副秘书长,他积极参加2017年教育部思想政治理论课专家听课指导工作,冒着酷暑奔波于重庆市的20个学校,往返3000多公里,与听课学校领导、老师沟通交流,撰写听课调研总结报告,提出合理化的对策建议。

2017年7月10-16日,全国高职高专思想政治理论课听课调研报告专题研讨会和第四期骨干教师培训班由重庆城市管理职业学院承办。他带领团队精心组织、通力合作,高效完成服务工作,得到了400余名与会领导和同仁的一致好评。“本次培训服务团队的工作水平和敬业精神让人十分敬佩”,全国高职高专思想政治理论课建设联盟会长陈旭东如此评价道。

如何做好新冠肺炎疫情期间的思想政治理论课教育教学?想到不如做到。在校内,喻永均组织上好“开学思政第一课”,打造“战疫思政小课堂”,与他人合作的《在沉思中守候春天》,被“学习强国”学习平台推送。在校外,他又牵头召开重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第十组集体备课会,深入贯彻落实“3.18”重要讲话精神,与兄弟院校共同研讨打造战疫混合式思政金课。

“实干、勤奋、敬业、创新”,是同仁们对喻永均砥砺奋斗近二十年给予的中肯客观的评价,同时也饱含着同仁们的殷殷期待,也更让喻永均的肩头多了“如何让更多学校,更多学生在思政课上真受益,受真益”责任和担当。如何不辜负希冀与期望,如何不虚对责任与担当?喻永均决定鼓足更多干劲,迸发更多力量来发挥“头雁效应”,要把学校思想政治理论课打造成在全国的一张名片。

在学校,喻永均负责的马克思主义学院多次荣获二级教学单位绩效考核第1名,10余人次教师分获重庆、全国高校思想政治理论课比赛一、二等奖者。在全国,他担任教育部人文社科研究项目通讯评审专家、教育部首届高校思想政治理论课教师教学展示活动评审专家、第四届重庆市高校青年教师教学竞赛活动评审专家,多次受邀参加全国高职高专思政部主任论坛、全国高职高专思想政治理论课建设联盟年会论坛等会议并作交流发言……

如上这些务实的工作,使喻永均在全国高职思想政治理论课领域产生了良好的社会影响力。

孜孜坚守师者初心,争做教书育人头雁

喻永均为何能成为一个在全国有一定影响力的优秀管理者、学生心目中的优秀老师?这与他把“教好书育好人,做学生成长引领者”作为自己如磐的初心与使命密不可分。有了对思想政治教育事业的拳拳热爱,有了对每一位学生成长成才的殷殷关爱,再多的艰辛和汗水都无畏无悔。

从走向工作岗位那天起,喻永均就把“打铁还需自身硬,奋斗的人生最美丽”作为座右铭,鞭策自己潜心教学科研,力求教与研相得益彰。这些年来,在不断的学习、研究与探索中,他主持主研各类项目40余项,其中主持省部级项目8项;独著和参编专著、教材16部;公开发表CSSCI、北大核心期刊论文13篇。2017年,他主持的“高职高专思想政治理论课教育教学改革示范团队”成为重庆高职院校中唯一入选团队。2019年,他组建的教师团队获批为学校“黄大年式教师团队”,马克思主义学院入选为重庆市高职院校中唯一的市级重点思想政治理论课教学科研机构。

作为一名从农村走出来的高校教师,喻永均无疑是“好老师”的受益者。他感慨这份幸运,感恩这份大爱。多年来,在他心灵的深处,始终装着对母校、对老师的深切感激;在他行动的深处,更是将这份幸运与大爱传递给自己的学生。他通过课堂、网络、座谈、交流等渠道和形式,关注任课班级学生的思想、学习、生活和心理状况。四年前,偶然得知班上一位学生不幸身患重病,家境不太好的他面对疾病非常失望痛苦,喻永均立刻悄悄地通过班级同学匿名捐款给这位同学,并送上了一段鼓励他的话语。后来这位学生康复回校了,虽然一直不知道这位帮助他的好心人是自己敬佩喜爱的喻老师,但喻永均每当看见这位学生又可以健康快乐学习生活,心里不由产生难以言表的欣慰和幸福。去年冬季,喻永均发现班上一个少数民族男生时有旷课,他一次次地在课下找他耐心交流,用自己的成长经历来引导帮助这位学生认识青年时期好好学习的重要性。这样的例子还有很多……正是“一切为了学生”的人格魅力,让喻永均深受学生认可和喜爱。每逢佳节,他总能收到来自全国各地很多学生的真挚问候和美好祝福。

在这些珍贵的问候和祝福中,喻永均实至名归。他多次被学校评为优秀教育工作者、优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀教师、中青年骨干教师,2016年破格晋升思想政治教育专业教授职称,2017年获评重庆市高校优秀思想政治教育工作;2018年获得全国高校思想政治理论课教师影响力人物称号,是重庆市高职院校中唯一获此殊荣者。

面对一个又一个荣誉,喻永均依然保持低调,依然笃定踏实。因为他深知,“夜正长,路也正长”, 幸福都是奋斗出来的。

在未来,他将以“登山则情满于山,观海则情溢于海”的热情与态度,继续坚守“匠心于思政,笃志在树人”的初心和使命,在新时代立德树人的征程中用“奋进之笔,奉献之墨”书写华彩的人生新篇章。

转载来源:人民网