喜迎十九大

以扎实工作和一流业绩喜迎党的十九大

作者: | 发布日期:2017-10-01 |浏览次数:

秋高气益爽,花好月正圆。在举国上下豪情满怀迎接党的十九大的特殊日子里,中华人民共和国又喜添新岁。此时此刻,全军将士与全国人民一道,共庆佳节、同享荣光。

68年,在人类发展史上只是弹指一挥间。但是,中国人民在这个时间段内,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史。神州大地从满目疮痍到生机勃发,经济总量从“一穷二白”到世界第二,人民生活从一贫如洗到迈向全面小康,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。人民军队高举党的旗帜,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,已经由过去单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的强大军队,由过去“小米加步枪”武装起来的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。今天,中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,伟大的祖国以全新的姿态巍然屹立在世界东方,英雄的人民军队阔步行进在强军兴军的崭新征程上。

事非经过不知难。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

纵览风云天地阔,纵横捭阖自从容。党中央、习主席审时度势、统揽全局,引领人民军队紧紧围绕实现强军目标、建设世界一流军队,深入贯彻新形势下军事战略方针,全面实施政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,始终聚焦练兵备战,加快推进军民融合深度发展。5年来,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

共和国的伟大成就充分表明,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。只有始终坚持党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,才能确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,不断创造新辉煌、开辟新境界。

共和国的光辉历程昭示我们,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天的世界,国际形势正发生前所未有之大变局;今天的中国,中国特色社会主义正全面向前推进。但前进道路从来不会是一片坦途,在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。这是我国由大向强发展进程中无法回避的挑战,是实现中华民族伟大复兴绕不过的门槛。如果没有一支强大的人民军队,和平发展就没有保障,中国梦就难以真正实现。

使命如山,重任在肩。我们要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻党在新时期的强军思想,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。深入贯彻古田全军政治工作会议精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,努力培养“四有”新一代革命军人、锻造“四铁”过硬部队。坚定不移深化国防和军队改革,抓好各项改革任务落实,加快构建中国特色现代军事力量体系,坚决打赢改革这场攻坚战。全面实施科技兴军战略,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。强化法治信仰和法治思维,加快构建中国特色军事法治体系,实现治军方式根本性转变。始终聚焦备战打仗,扎实做好军事斗争准备各项工作,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。深入推进军民融合发展,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,努力开创经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展新局面。

千川汇海阔,风好正扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺奋进,埋头苦干、真抓实干,以扎实工作和一流业绩喜迎党的十九大胜利召开!