新型城镇化改革

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 新型城镇化改革» 正文

浙江龙港打造全国新型城镇化综合改革“示范窗口”

作者: | 发布日期:2020-09-26 |浏览次数:

9月23日,浙江龙港市国家新型城镇化综合改革新闻发布会在温州市新闻发布厅举行。龙港市委书记郑建忠、温州市民政局局长姜迪清、龙港市市长何宗静、温州市发改委副主任邵为平出席发布会,温州市委宣传部常务副部长、温州市政府新闻办公室主任吕朝晖主持本次发布会。

郑建忠在发布会上介绍,龙港撤镇设市成立一年来,在浙江省委、省政府,温州市委、市政府的领导和省市各部门的大力支持下,紧扣第一次党代会提出的“一区五城”战略目标,全市上下夙兴夜寐、斗志昂扬,全力以赴抓开局,凝心聚力创新局,经受住了开局组建、疫情防控、改革破题等多重压力和考验,新龙港市顺利起步,呈现良好发展态势。

眼下,龙港始终坚持用改革的思路、创新的办法解决问题、推动发展,加快实现龙港从“镇”到“市”的跨越。今年上半年,实现地区生产总值138.1亿元,同比增长1.9%;财政总收入14.4亿元,一般公共预算收入9.5亿元。如龙港在加快推进省级印艺小镇建设,整合提升印刷产业创新服务综合体,新竣工小微园6个,占地153万平方米,入驻小微企业1000多家。健全与苍南区域协同发展体制机制,深化与龙湾(高新区)战略合作,推进温州高新区龙港分园建设,落地首批产业项目3个。以新时代“两个健康”先行区实践基地创建为契机,加快推进经济领域商协会改革,举办首届创业创新大赛,不断优化提升营商环境,激发创业创新活力。

何宗静在发布会上说,龙港最鲜明的特质,始终坚持“以人民为中心”,按照一体规划、同等标准、全域覆盖的要求,大力推进城乡一体化改革,加速实现全域城市化、农村社区化、就地市民化。积极引进人才“借外脑”,以“没有本地人外地人,来了都是龙港人”为导向,推出龙港“2.0”版的户籍制度改革,全面放开落户限制,吸引了大批人才扎根龙港。目标只有一个,就是让龙港人的生活一年更比一年好。

改革是龙港最鲜明的特质,也是最重要的使命,龙港坚定扛起“领跑者、探路者”职责使命。邵为平在发布会上介绍,从全国首个“农民城”到党的十八大以来首个“镇改市”,龙港改革形成了“大部制、扁平化、低成本、高效率”的改革特色,持续推进37项重点改革项目,初步构建了简约、高效的基层治理体系。形成一批具有“窗口”标准、富有龙港特色的重大标志性成果,全力打造全国新型城镇化综合改革“示范窗口”。龙港积极探索“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一张清单转职能”等改革,着力破解“人少事多”困境,打造“小政府、大服务”高效运转模式。龙港还积极开展“智慧化”建设,谋划创建全省首个县域“整体智治”示范城市,以5G网络全覆盖为契机加快政府数字化转型,以信息化手段着力提升城市管理水平。继续深化龙港改革,有利于进一步完善龙港的新型城市治理模式,也能为推进县域治理体系和治理能力现代化提供龙港经验。

基层治理综合改革是龙港改革最核心的内容之一,龙港坚持以打造高效能治理的“全国标杆”为目标,以基层治理扁平化、社区化、网格化、信息化“四化”集成改革为路径,全力做强社区、做实网格、做优服务,努力通过大网格实现对社区直接管理,通过片区社会服务综合体实现对群众的就近服务,通过信息化智能化实现整体智治,不断完善“市管社区、分片服务、智能高效”的基层治理新模式。

下一步,龙港将坚决贯彻浙江省委、省政府,温州市委、市政府的决策部署,忠实践行“八八战略”,对标对表“重要窗口”,全力做好龙港撤镇设市改革“后半篇文章”,再领改革创新之先、再鼓争先创优之劲,加快干成一批独特性成绩、引领性改革、标志性成果,在“重要窗口”建设中展示龙港风采。

转载来源:经济日报