汶川十年

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 汶川十年» 正文

汶川十年,新媒体如何书写灾难的集体记忆

作者: | 发布日期:2018-05-30 |浏览次数:

随着互联网技术的不断发展和媒体融合的不断深入,主流媒体在新媒体端的产品生产也愈发丰富,各媒体根据自身特色,扬长避短,推出了有自己独有风格的新媒体产品。今年的5月12日,是汶川大地震十周年纪念日,无论是央媒还是地方媒体,都抓住这个特殊的时间节点,纷纷推出形式多样的新媒体产品,无论是在策划的深度上还是产品的呈现上,都有不少值得圈点的亮点。

一、多以人物报道切入 角度深度各有不同

在汶川地震十周年的报道中,各大媒体不约而同地聚焦“小人物”在“大灾难”面前的心路历程,选取具有代表性的人物展开深度报道,以小见大,讲述汶川地震后这些人物各自生活的变化。澎湃新闻的《北纬31°》、浙江新闻客户端的《浙·川十载》、四川在线的《十年十人》、华龙网的《他们这十年》、封面新闻的《十年成长》等系列报道,都是着力刻画典型人物的新闻产品,虽然切入点相似,但在报道的深度和人物故事的撰写角度上却各有千秋。

澎湃新闻的《北纬31°》,是人物报道中较为“另类”的一组报道。2018年3月下旬起,澎湃新闻沿着北纬31°,走过汶川、北川、绵竹、都江堰等一个个触动心弦的地名,寻访一个个家庭的故事。在这组报道中澎湃以“家庭”作为报道样本,通过每个家庭的个体故事,以丝丝入扣的细节描写,几乎原景重现了每个家庭历经磨难重生的画像,表达了“逝者已矣,来者可追,度尽劫波再回望,为不负逝者,更为不负生者”的报道主旨。虽然篇幅不长,但文字细腻,以点带点,让读者更有代入感。此外,澎湃新闻为这组报道拟的标题“北纬31°”在汶川十周年的一系列人物报道中也称得上独树一帜,与大部分媒体的“十年体”相较,有着别具一格的切入角度,抓人眼球,耐人寻味。

浙江新闻客户端的《浙·川十载》,以横屏H5作为载体,以一个普通青川女孩的十年变化为主线,用讲故事的方式对浙江援建青川的情谊和成果进行梳理和展现。与其他常规的“十年体”产品相比,这款H5不仅讲述了小人物的成长故事,还刻画了浙江的援建故事,小切口与大视角相结合,在一个新媒体产品中融入了多种元素,既让用户感受到了典型人物的励志奋斗,又让用户看到了浙江援川为青川带来的巨大变化,将人物报道和援川报道合二为一,相互穿插,在保证报道深度的同时又在一定程度上拓展了报道的广度。

二、视频成为主流产品 产品制作是核心竞争力

视频报道的发展趋势已经愈发明显,在本次汶川地震十周年的报道中,短视频和纪录片这两种风格迥异的视频形式成为主流媒体较为偏好的呈现方式。此外,我们还可以发现在视频产品的竞争上,已经从做多少转向了如何做。也就是说,视频类产品的前期策划文案和后期剪辑制作两个环节成为当前主流媒体视频产品的核心竞争力。

“5·12”汶川地震十周年即将到来之时,央视新闻制作了一款群采集锦类视频产品,在汶川和北川采访了45位9岁至28岁的青少年。地震发生那一刻,他们有的还在母亲的肚子里,有的被埋在废墟下。十年后,通过回忆地震那一刻,以及与现在生活的变化进行对比,展现“越来越好”的主题。在采访技巧上,央视采用了群采这一较为传统的方式,通过后期的剪辑、配乐,文案的创意以及视频的制作,用镜头的切换突出“对比”“变化”等元素,一些普通的素材通过后期制作呈现出新的亮点,让用户在看到视频的一刹那就被吸引、震动,并在感动中看到希望。

澎湃新闻作为上报集团的拳头产品,其本身依托于东方早报的采编团队,在视频方面并没有先天的优势,但本次它推出的《尔玛:一个社区的重生》和《妈妈,我还是想你》两部纪录片着实让人眼前一亮。与多数媒体选取的宏大视角不同,澎湃新闻采用“就事论事”的拍摄方式,深耕细挖,精雕细琢,用深度报道和细腻情感来讲透一个“情”字,如《尔玛:一个社区的重生》讲述的是“疗伤”,《妈妈,我还是想你》讲述的则是“寻亲”。澎湃新闻的纪录片都是以“个体”的故事为全片的全部素材,视角小,切口小,用户在观看时的情绪候更容易随着主人公的情感线起伏延展。由此,用户对内容的“吸收度”也更为饱满。这种放弃“大而全”专注“深而精”的拍摄方式,对于拍摄技巧并不占优但采编功力深厚的报业集团来说,不失为在视频产品竞争中突围的一种利器。

三、技术提升助力新闻生产 数据新闻脱颖而出

在本次报道中,技术力量直接与新闻产品相结合的趋势愈发明显。VR与航拍的结合、UGC概念与数据新闻的融合都成为媒体探索的方向,如光明日报的VR产品《北川十年再出发》、川报观察和成都理工大学VR团队共同推出的《独家VR全景 720°看10个极重灾县新貌》,澎湃新闻的数据新闻产品《我的汶川记忆》等,都体现了技术在新闻产品中的推动作用。

川报观察联合成都理工大学VR团队推出“VR全景看10个极重灾县新貌”系列新媒体产品,采用航拍的方式对汶川地震十个极重灾县进行高空360°×360°VR全景采集制作,展示映秀、茂县、北川、安州、平武、绵竹、什邡、都江堰、彭州、青川十地的新面貌。在这款VR产品中,我们可以明显感受到其画质、拍摄角度和交互流畅度等技术方面的显著提升,特别是与早期VR产品相比,让用户在使用中的现实感更强烈、体验更为真切。

澎湃新闻推出的数据新闻产品《我的汶川记忆》,利用了热力图的框架,用户在产品中选取情感值,填写一系列个人信息并且分享故事后,可以即时生成数据,让用户在第一时间看到各种情感值的分布变化。这款数据新闻产品,通过UGC(用户生产内容)的方式,把数据收集与产品生成合二为一,不仅提升了产品的生成效率,还增强了用户使用产品时的交互感。在这次汶川地震十周年报道中,澎湃新闻的这款数据新闻可谓是“集大成者”,它将人物故事、互动征集等报道元素融为一体,对未来新闻报道中产品形态的创新有着较强的引领价值。

四、媒体合作进一步强化 融合趋势更为明显

随着媒体融合的不断深入,主流媒体之间、甚至是主流媒体与商业媒体之间的合作也在不断加强,且合作的深度不断加强,在产品生产、渠道推广等方面的资源共享也使得新闻产品在质量和点击量上有了更多的保证。川报观察和四川观察作为两家四川主要党媒下属的客户端,在“融合”方面各自代表了一种趋势。

川报观察在《“川”越十年》专题的制作中,与其他省市的党媒有较多的合作。在7日推出的可视化系列产品《连线评论员》中,川报观察通过采访北京日报、大众日报、解放日报、新华日报、重庆日报、浙江日报、香港大公报、南方日报、人民日报等9家援建地党报的评论员,在一场场对话中碰撞观点、形成共识,共同梳理灾后重建发展的成功经验,一起重温对口援建的感人点滴,以此表达对社会各界、援建省市的深深敬意。在8日推出的“川”越十年·全国党报党端联合采访活动,川报观察更是邀请了人民日报等央媒以及对口援建省市的共19家党报党端进行联合采访,各家党端同步推出《“川”越十年》系列专题报道。通过与主流媒体的合作,川报观察不仅实现了渠道共享,更实现了新闻资源的互通,但总体而言,媒体间的合作方式还是较为传统。

四川观察在本次报道中,选择联手互联网企业,推出了一系列的人物微视频和征集活动,如联手腾讯新闻推出了《汶川十年·面孔》《汶川十年·瞬间》系列视频和《征集你的5·12故事》活动,与优酷资讯联合出品竖屏《汶川十年·面孔》。与互联网企业的合作,能否对其制作以及成本分摊方面有所助益,尚有待考证,但充分利用互联网企业的渠道优势,对其素材收集与新闻生产确实有很大的助力作用,也为内容分发开启了更为广阔的通路。

五、结语

通过对汶川地震十周年这个关键时间节点的新媒体产品进行比较分析,我们可以更为清晰地发现:策划和技术已经越来越成为媒体竞争中决胜的关键,在今后的新媒体产品创新中,“脑洞”将是主流媒体能否在同类产品中冲出重围的关键要素,而技术领先则是主流媒体是否能脱离产品“同质化”的基础要素。

而具体到纪念日报道上,如何将时间与内容有机结合,寻找一条纽带,将过去、现在与未来更好地串起来,讲好“变化”的故事,也成为此类报道打动人的关键。

此外,值得一提的是,从近期的一系列策划来看,当前主流媒体愈来愈重视在重要时间节点推出原创策划报道,未来,围绕重要活动展开的相关策划,或成为主流媒体重大主题报道的趋势之一。