双十二背后的喜与忧

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 双十二背后的喜与忧» 正文

“双十二”的冷场见证消费者成长

作者: | 发布日期:2017-12-17 |浏览次数:

“双十一”刚刚过去,尝到甜头的商家再接再厉谋划“双十二”岁末年终庆,号称力度不逊于“双十一”。12月11日,记者走访了镇江多家商场超市发现,今年“双十二”的声势从线上走到了线下,商家联手玩起了“新零售”的概念,活动力度虽不低,但消费者似乎并不为“疯狂促销”买单,消费观念愈发理性。(12月12日《京江晚报》)

“双十一”战果辉煌,于是对“双十二”期待满满。然而,镇江的情况是,“双十二”并没有商家预想的那么火热,不仅不热,还有了冷清味道。“双十二”的冷场,固然有和“双十一”较近的因素,但深层次的原因,是消费者的“慢慢长大”,是“理性消费”带来的结果。

“满99减45”“买一送一”“三件10元”“2017年最后一波折扣”……今年的双12,各大网络平台,各大实体商铺,都打出如此诱人的广告。要是以往,一定又是一个火热的抢购热潮。市民会在线上线下大包小包往家里采购商品。而这一次,市民不再被诱人的广告所左右,呈现出的是成熟消费心态。

每一次消费黄金期来临,所有商家都会动员起来,过起了热热闹闹的购物节。而一些商家不是真心实意做生意,而是把购物节当成了“宰客节”,满满的都是套路。所谓的促销,所谓的降价,所谓的买一赠一,只不过都是和市民玩心眼、耍手段。也因此,人们给不良商家一个很形象的说法叫“商家卖拐”,“商家卖拐”造成的结局就是“范伟上当”。一个个消费者被“卖拐的商家”忽悠的“腿瘸了”,上了商家准备好的“利益担架”。“卖拐的商家”也因此获得了不小的利益。

老话说的好“吃一亏长一智”。消费者不能总是“被骗的范伟”,不良商家也不可能每次都“卖拐成功”。在这个“双十二”,打着小九九的商家就失望了,因为消费者越来越理智了,纵然你有满嘴跑火车的能力,纵然你能够把死的说成活的,纵然你能巧舌如簧,但是在套路面前,消费者不再落入你的陷阱里。

市场乱象需要严厉打击,但是治理乱象也不能完全指望监管部门。从一个层面上说,消费者本人也是治理市场乱象的正神。不被花花绿绿的广告迷了眼睛,不在“雾里看花”的情况下就“乱掏腰包”,这才是最理智的。再说了,老话说“有钱不买半年闲”,这还是很有真谛的。钱再多,也不能乱花。

“双十二”的冷场,见证的是消费者的成长。让“商家卖拐”终止于“理智消费”,我们需要把“理智消费”保持下去。当然,这对于那些“卖拐的商家”来说,也是一次教训。做生意还是要走正道。