曼德拉去世

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 曼德拉去世» 正文

联合国总部为曼德拉降半旗

作者: | 发布日期:2013-12-13 |浏览次数:
 

    纽约联合国总部6日降半旗,为5日逝世的南非前总统曼德拉志哀。

    在当天上午召开的第68届联合国大会全会开始前,与会会员国代表起立,为曼德拉默哀一分钟。联大主席阿什、联合国常务副秘书长埃利亚松随后分别致辞缅怀曼德拉。

    南非总统祖马6日宣布为曼德拉举行一系列悼念活动,并于15日为曼德拉举行国葬。祖马5日宣布,前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间52050分去世,享年95岁。南非总统祖马6日宣布,南非前总统曼德拉的遗体将于1215日在他的故乡东开普省古努村安葬,墓址已定。古努村是曼德拉的故乡,包括他的3名已故子女在内的一些亲人遗骨安葬在这里。曼德拉曾表示希望百年之后安葬在子女身边,一直把童年时代居住的古努村定为归根之处。祖马说,经过与曼德拉家族成员的磋商,曼德拉葬礼将在他的家乡东开普省的古努举行,在为曼德拉举行葬礼前,南非全国将进行为期一周的哀悼活动。其中,8日为全国祈祷和反思日;10日为官方在约翰内斯堡的纪念活动日;11日至13日,曼德拉的遗体将在行政首都比勒陀利亚停放。

    近几年来,由于曼德拉的健康状况恶化,政府加紧修缮东开普省的乌姆塔塔机场和通向古努的大路,为曼德拉的葬礼未雨绸缪。

    美国白宫发言人卡尼6日宣布,美国总统奥巴马定于下周飞往南非参加悼念南非前总统曼德拉的各种活动。

    卡尼发表简短声明说,奥巴马和夫人米歇尔将表达他们对曼德拉的“敬意”,同时参加各种悼念活动。

    曼德拉和奥巴马同为各自国家的第一位黑人总统。因曼德拉生病住院,奥巴马在担任总统期间一直未得机会与他谋面,包括今年6月访问南非期间。

    英国王储查尔斯王子等各国王室成员、津巴布韦总统穆加贝等国家政要、美国著名电视节目主持人奥普拉·温弗里等与曼德拉有私交的公众人物都有可能参加葬礼。