曼德拉去世

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 曼德拉去世» 正文

潘基文:曼德拉是一位象征正义的巨人

作者: | 发布日期:2013-12-13 |浏览次数:

 

据联合国新闻网126日报道,潘基文秘书长125日发表声明,对南非前总统曼德拉的去世表示沉痛哀悼。潘基文表示,曼德拉是一位象征正义的巨人,同时也是一位脚踏实地、给人以灵感的伟人。 
报道称,潘基文在获悉曼德拉去世后,迅速发表声明对曼德拉的逝世表示悲痛。他在纽约总部记者间宣读悼念声明时表示,在推进联合国价值和诉求方面,我们这个时代没有人比曼德拉做的更多,他影响了全世界。
潘基文表示,世界人许多人都深深地被他为了人类的尊严、平等和自由所进行的无私的斗争所影响。他以深刻的个人方式感动了我们的生活。曼德拉显示出,如果我们怀着信仰和梦想,一道为了正义和人道精神而努力奋斗,我们每一个人可以为这个世界做些什么。
潘基文表示,曼德拉的道德力量在打破种族隔离制度的过程中发挥了决定性的作用。令人敬佩的是,他在被囚禁27后并未满腹冤仇,而是决心在对话和和解的基础上建设一个新的南非。
潘基文表示,他在2009年有幸会晤曼德拉。当他感谢曼德拉一生所做的工作时,曼德拉坚持把功劳归于他人、南非人民和全球大家庭。
潘基文在声明中希望人们在今后每一天继续在曼德拉一生榜样的鼓舞下,为了建设一个更加美好和公正的世界而努力。