曼德拉去世

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 曼德拉去世» 正文

各国政要哀悼曼德拉逝世 奥巴马称受其积极影响

作者: | 发布日期:2013-12-13 |浏览次数:
 
南非首位黑人总统、全世界最受人尊敬的政治家之一纳尔逊·曼德拉当地时间5日去世,享年95岁。各国领导人纷纷在第一时间对曼德拉的逝世表示哀悼。美国首位黑人总统奥巴马则表示,自己像无数人一样,曼德拉的一生给予了自己积极的启发。
美国总统奥巴马在曼德拉去世的消息发出45分钟后马上发表讲话,称自己代表美国家人和民众对曼德拉逝世表示哀悼,并对曼德拉平生事迹作出高度评价。
奥巴马还说,他和无数人一样,曼德拉的一生给了他积极的启发。他评价曼德拉“具影响力及勇敢”,称曼德拉虽为他人的自由而放弃自己的自由,但已令南非进化并推动了我们。
英国首相卡梅伦则对曼德拉的去世表示:“一盏明灯熄灭了”。他说,曼德拉是我们这个时代的英雄,一个真正的全球英雄。英国首相官邸唐宁街办公室将降半旗致哀。
联合国秘书长潘基文说,曼德拉影响了全世界,是一位“正义的巨人”。潘基文说,他对曼德拉的逝世“非常悲痛”,对曼德拉予以极高评价,称他是这个时代出类拔萃地推进联合国价值观的人物。
美国前总统克林顿说,今天世界失去了其最重要的领导人之一。历史将会记住曼德拉对于人类尊严和自由、和平与和解的贡献。
澳大利亚总理艾伯特在获知曼德拉去世的消息后说,曼德拉是现代南非之父,一个“真正的伟人,也可以说是上个世界最伟大的人物之一”。
澳大利亚总理府官方声明称,虽然世界上不可能再出现另一位曼德拉,但他已然激发了世界各地无数人更加勇敢和诚实地生活。
尼日利亚总统在获知曼德拉逝世后向南非发出唁电,哀悼南非失去了历史上“伟大的救星”。
南非总统祖马则宣布,将为曼德拉举行国葬,南非各地从明天起将降半旗致哀直至葬礼完毕。

曼德拉曾经在白人统治的种族隔离时期被监禁27年,他带领南非结束族隔离制度,走向多种族的民主制度,并在1993年被授予诺贝尔和平奖。