联合国七十五周年

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 联合国七十五周年» 正文

中国主张为国际社会指明前行方向——海外媒体高度评价习近平主席发表的重要讲话

作者: | 发布日期:2020-09-26 |浏览次数:

近日,习近平主席在出席联合国成立75周年系列高级别会议时发表重要讲话,提出了中国主张和中国举措,向世界传递了信心与希望。海外媒体对此高度关注,认为这些主张为国际社会团结协作、推动构建人类命运共同体指明了前进方向。

《俄罗斯报》的报道认为,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上给出了解决全球最紧迫问题的中国方案。报道说,习近平主席着眼于全球性难题并呼吁各方共同应对,同时告诫各方应当规避哪些不利因素。报道指出,习近平主席在重要讲话中明确表示,靠冷战思维既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。这再度表明,北京对建立两极世界和大国对抗并不感兴趣。

报道还引用专家观点指出,美国企图发动新冷战不会成功的原因,一是中国深度融入全球经济,美国无法将中国与外界隔离;二是中国经济强大,美国企图通过建立贸易和技术壁垒来遏制中国的办法不会奏效;三是中国不会重蹈前苏联覆辙,不会卷入军备竞赛。报道表示,几乎所有观察家都认为企图重启冷战的是华盛顿,绝非北京。中国国家元首再次明确表态要坚定维护以联合国为核心的国际发展体系,强调大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果。

俄罗斯列格努姆通讯社和《生意人报》等媒体均在消息中强调中国将坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端,并援引习近平主席重要讲话指出,中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意与任何国家打冷战热战。俄《生意人报》重点关注习近平主席重要讲话中关于中国继续支持联合国在国际事务中发挥核心作用的具体举措,特别是中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持。俄《观点报》在报道中特别提到,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品优先向发展中国家提供。

俄国际文传电讯社和俄RBC新闻网等媒体重点报道了习近平主席关于坚决打赢全球疫情阻击战的相关论述。国际文传电讯社报道称,习近平主席呼吁所有国家为实现战胜病毒这一共同目标而努力,并与世界卫生组织开展合作。俄RBC新闻网则在报道中引用习近平主席观点强调,各国须团结一致,共同阻止病毒传播,反对一切将疫情政治化和污名化的企图。

越南媒体报道称,习近平主席表示不应将抗疫政治化,同时将向发展中国家提供疫苗。对于国际关系,越媒引述了习近平主席讲话,任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。越媒同时注意到,习近平主席关于多边主义的呼吁得到了德国总理默克尔、韩国总理文在寅等领导人的回应。

希腊国家通讯社雅通社发文称,习近平主席讲话是对特朗普政府早些时候针对中国毫无根据指控的回应。习近平主席强调,我们必须加强团结并共同克服新冠肺炎疫情,必须遵循科学指导,发挥世卫组织的领导作用。任何试图将问题政治化或污名化的尝试都必须拒绝。

希腊最大报纸之一《新闻报》称赞习近平主席多次重申合作的意愿,愿意积极维护多边主义并支持联合国发展,拒绝单边主义,并将提供额外的资金和疫苗支持,同时强调中国无意与任何国家发生任何冷战或者热战。文章指出,中国将在2060年实现碳中和,并履行中国对气候变化《巴黎协定》的承诺。

瑞士法语区主流媒体《时报》指出,习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论发言中宣布,中国的目标是力争于2030年前使二氧化碳排放达到峰值,并努力争取于2060年前实现碳中和。这是中国首次承诺到2060年实现碳中和,中国已经走向2030年前使二氧化碳排放达到峰值的限制排放正确轨道上。北京的这一决定强有力地支持了气候变化《巴黎协定》,这与美国退出《巴黎协定》的态度形成了鲜明对比。报道还说,习近平主席在讲话中强调,所有国家都必须采取果断行动,以履行《巴黎协定》。报道援引联合国气候专家组一位专家的话说:“习近平主席这一决定非常重要。”

哈萨克斯坦DKNEWS新闻网对习近平主席重要讲话作了详细报道。报道强调,中国将继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持和帮助,确保全球抗疫物资供应链稳定,并积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究。报道指出,中国将落实好两年提供20亿美元国际援助的承诺,深化农业、减贫、教育、妇女儿童、气候变化等领域国际合作,助力各国经济社会恢复发展。

转载来源:中国经济网